RuGrad.eu

05 марта, 16:00
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

«Акцент проверок смещается на профилактику»

Что станет альтернативой внеплановым проверкам, каким образом будут проходить контрольные и мониторинговые закупки, в чем разница между профилактическим и инспекционным визитами, а также что войдет в рейдовый осмотр. С этими новшествами предприниматели столкнутся с вступлением в силу нового ФЗ. К чему готовиться бизнесу после введения контрольно-надзорных мероприятий нового формата, на заседании комитета по торговле КТПП рассказала министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая. RUGRAD.EU приводит основные тезисы выступления.

 

С 1 июля вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» эти нормы документа позволят продолжить реализацию механизма регулярной гильотины. Акцент проверок предпринимателей смещается на профилактику. Особое внимание в законе обращено на стимулирование добросовестности контролируемых лиц. Законом закреплен широкий набор средств и механизмов проведения профилактической работы. К таким мероприятиям отнесены:

1. Информирование. Сейчас все контрольные органы обязаны размещать на своих официальных сайтах, в сети Интернет информацию: тексты нормативно-правовых актов, сведения об изменениях, перечень обязательных требований и утвержденные проверочные листы (чек-листы). Мы всю эту вышеуказанную информацию на перечне обязательных требований, мы проверочные листы размещаем с 2019 года. Но сейчас эта информация должна обновляться и должны этим заниматься все органы исполнительной власти, которые осуществляют контрольно-надзорные функции. 

2. Обобщение правоприменительной практики — это анализ типичных нарушений обязательных требований, причин, факторов, условий, способствующих возникновению указанных нарушений.  



Меры стимулирования добросовестности — подразумеваются мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестности контролируемых лиц. Порядок оценки добросовестности контролируемых лиц будут устанавливаться положением «Виды контроля». На сегодня этих положений еще нет, но мы надеемся, что к 1 июля они будут. Это будут типовые положения, разработанные на федеральном уровне и доведены до регионов. 

Новое: Объявление предостережения. То есть законом определяется возможность объявления предостережения при наличии сведений о готовящихся нарушениях, о признаках возможных нарушений либо непосредственных нарушениях обязательных требований. Например, если в контрольный орган поступит жалоба от граждан о нарушении тишины в ночное время рядом с продуктовым магазином, торгующим пивом. А режим работы этого продуктового магазина определен до 23 часов. Тогда контрольный орган заранее объявит предостережение о недопущении нарушений правил торговли пивом после 21 часа. Такая профилактическая мера заменяет проведение внеплановых проверок. Применяется лишь в отношении негрубых нарушений и дает контрольному органу возможность оперативно исправить контролирующим органам данное нарушение. Вот этих понятий «негрубые» нарушения — опять не будет, их дадут на откуп тому, кто проверяет. Вот я считаю, что это грубое нарушение, а вы считаете, что это негрубое нарушение. Но мы надеется, что, может быть, какая-то градация будет введена. Но сегодня это так.



Консультирование — это то, что интересует всех тех, кто получает лицензию на торговлю алкоголем. С 1 июля это становится нашей обязанностью. Должностное лицо контрольно-надзорного органа по обращениям контролируемых лиц, их представителей, осуществляет консультирование, то есть дает разъяснения по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля. Эта процедура бесплатная — так в законе написано. 

Также в качестве одного из инструментов консультирования, сейчас мы предлагаем уже всем подготовиться, использовать «Платформу обратной связи». С 18 января у всех органов исполнительной власти на сайтах установлена новая кнопка «Платформа обратной связи». Как только нам ее установили, меня интересовало, смогут ли обращаться юридические лица, потому что в методическом указании написано «граждане». Но директор организации, такой же гражданин, может зарегистрироваться как гражданин и обратиться по интересующим его вопросам. Это можно делать уже сейчас с 18 января. На все обращения будут даны квалифицированные ответы специалистов.

Самообследование — наверное, это будет интересно всем юрлицам. С 1 июля самообследование будет осуществляться в автоматизированном режиме с использованием одного из способов, указанных на официальном сайте контрольного органа. Это по примеру как в налоговых органах, будет перечень вопросов, на которые можно ставить, самому зайти, посмотреть, поставить ответы. Если вы отвечаете на все позиции, вам сама программа скажет, что да вы прошли и проверки вам не нужны. Значит, вы соответствуете всем обязательным требованиям. Бизнес может обращаться в контролирующий орган с декларацией, то есть с заявлением о том, что они провели самообследование и соответствуют всем требованиям и это должно исключить возможность проведения проверок. 



Профилактический визит — наверное, это касается всех, кто занимается торговлей. Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого субъекта. В ходе профилактического визита инспектор информирует о требованиях. Контрольно-надзорные органы должны предложить провести профилактические визиты в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности первый раз. Но это всё добрая воля подконтрольного субъекта. Он сам должен предложить инспектору прийти. Сам визит не вызывает потом никаких абсолютно последствий. Это то же самое консультирование, только на месте. Даже если выявлены нарушения, то это не несет за собой ни предостережения, ни предписания, никаких-либо действий, никакой-то последующей проверки. Закон говорит о том, что для тех, кто только приступил к деятельности, это желательно — обязательно. 

Все эти профилактические мероприятия, о которых сказано выше, проводятся только с согласия контролируемых лиц либо по их инициативе. Это для того, чтобы избежать последующей проверки. 



К привычным форматам выездной документальной проверки добавляются новые формы контрольно-надзорных мероприятий — это контрольная и мониторинговая закупка, инспекционный визит и рейдовый осмотр. Это уже по инициативе контролирующих органов.  

Контрольная и мониторинговая закупка. Контрольную закупку возможно проводить, но срок личного взаимодействия не превышает 1 рабочий день. То есть ты не можешь неделю сидеть там где-то и искать нарушения. После завершения контрольной закупки инспектор предъявляет служебное удостоверение, копию решения о проведении контрольной закупки. Она проводится не по желанию инспектора любого, ну это, чтобы избежать каких-то коррупционных составляющих. Нельзя прийти с удостоверением, сказать, что я работник министерства регионального контроля, и я проводил контрольную закупку. Должно быть решение руководителя о ее проведении. Дальше мониторинговая закупка проводится в целях последующего направления продукции на испытание, экспертизу или исследование. Этого права не было у нас никогда.

Инспекционный визит — это контрольное мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом по месту его нахождения. Он проводится без предварительного уведомления. Его срок не может превышать 1 рабочий день. В ходе инспекционного визита проводится осмотр, опрос, получение письменных объяснений. По сути, им заменяются внеплановые проверки. Он проводится на основании каких-то обращений граждан или какой-либо, имеющейся информации.    



Рейдовый осмотр проводится в целях оценки совершения действий неограниченного круга контролируемых лиц на определенной территории. Они могут проводиться в форме межведомственного контрольного мероприятия. Мы как министерство регионального контроля, у нас в ведении есть департамент стройнадзора, и у нас поступает много обращений от муниципальных образований по факту незаконных построек. Выявлять должны их только мы. Письма мы получаем и дальше фиксируем, что данная постройка незаконная, и направляем в муниципалитет уведомление о сносе этой незаконной постройки. 

Вот мы берем, допустим, ул. Ленина и смотрим конкретный объект, по которому есть информация. С введением в действие данного закона мы можем взять всю ул. Ленина и выявить все незаконные постройки вместе, и можем проходить вместе с органами контроля муниципальных образований, которые тоже раньше должны были проверять только конкретные объекты. А когда это касалось благоустройства или контроля за объектами незаконной торговли, то это было достаточно проблематично. На сегодня такие полномочия расширены. Мы можем взять район города и зафиксировать все нарушения, которые есть в данном районе города, создав комиссию совместно с муниципалитетом. Проведение рейдовых осмотров предусмотрено 294-м законом только для сферы экологии, обследование особо охраняемой территории и транспорта. А теперь уже будет для всех. 



Основания для проведения всех контрольно-надзорных мероприятий, по сути, остались те же. 

В законе учтена возможность проведения контрольно-надзорной деятельности на основании данных дистанционного мониторинга: датчики, счетчики, фотофиксация, то есть возможно проводить контроль бесконтактным методом. 

Новое: Законом введен порядок обжалования. Ранее его не было. Статьей 43 закона прописан порядок досудебного рассмотрения жалобы. Создается комиссия контролирующего органа, и жалобы на проверки или акт проверки направляются в комиссию, которая рассматривает и принимает решение (оставить жалобу без удовлетворения, отменить решение контрольного органа или признает действие должностных лиц незаконными) до того, как он обратиться в суд.  

В настоящее время нами совместно с Минцифрой РФ разрабатывается региональная автоматизированная информационная система контрольно-надзорной деятельности. Постараемся как можно меньше контактировать с подконтрольными субъектами и как можно больше информации для них размещать. В рамках данной информационной системы мы предусмотрели личные кабинеты для подконтрольных субъектов, которые сейчас предлагают реализовать через «Госуслуги», где будут прописаны все требования, сроки проведения и результаты проверок для каждого подконтрольного субъекта отдельно.     

   

Записала: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)