RuGrad.eu

13 апреля, 20:31
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

«В сегодняшних условиях это невозможно принять, у всех доходности падают»

Насколько очередное увеличение тарифов на электроэнергию отразится на экономическом состоянии калининградских предприятий. Экспертный опрос RUGRAD.EU.


Новое увеличение тарифов на электрическую энергию ставит регион в патовую ситуацию, и даже льготы для резидентов Особой экономической зоны, по словам представителей бизнеса, не смогут компенсировать эти затраты. Представители крупнейших общественных организаций и бизнес-сообществ отправили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором просят «сохранить тарифы на электроэнергию и мощность, для потребителей — субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) на территории Калининградской области, на уровне II-го полугодия 2020 года». Отмечается, что «в сложившейся в 2020 году ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, резко упали объемы производства, торговли и оказания услуг, ряд предприятий региона вынужден был закрыться, а это тысячи безработных и рост социальной напряженности». Сложившаяся ситуация уже усугубилась резким ростом расходов предприятий на потребляемую электроэнергию, для некоторых потребителей — от 20 до 55 %. Многие предприятия не в состоянии оплатить счета, их задолженность постоянно растет, что ведет к сокращению производства, а в некоторых случаях — к прекращению деятельности предприятий. 

Также в документе отмечается, что «создание новых генерирующих мощностей в виде 4 ТЭС «Интер РАО» и модернизации инфраструктуры «Россети Янтарь», с одной стороны, при любом негативном сценарии, например, блокаде поставок электроэнергии извне, «не сможет парализовать деятельность целого субъекта РФ». С другой — «в итоге привело к значительному росту стоимости электроэнергии и легло непосильным бременем на промышленные предприятия Калининградской области».



«Мы глубоко признательны нашему государству, что благодаря строительству нескольких электростанций нас сегодня не беспокоит возможность изоляции региона и отключения электричества, их строительство стало защитной мерой, — отметил президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. — Но сегодня нет у бизнеса возможности взять на себя эту инвестиционную нагрузку, нет у нас такого роста доходов населения, чтобы можно было компенсировать за счет цены товара его выросшую себестоимость. Выходом стало бы субсидирование государством тарифа, что компенсировало бы разницу между экономически обоснованным тарифом (с учетом инвестиций) и установленным для промышленности региона (более низким)».   

RUGRAD.EU приводит мнения представителей бизнес-сообществ на тему того, насколько сильно предстоящее увеличение тарифов на электроэнергию отразится на калининградских предприятиях и их экономике.


Андрей Романов, председатель Совета директоров АПХ «Залесье», президент «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области»

Насколько повышение тарифов повлияет на региональную экономику — на этот вопрос пока даже сложно ответить. Потому что сегодняшняя методика расчетов этих тарифов такова, что практически ни одно предприятие не может просчитать и понять, какая же у него будет стоимость электроэнергии в следующем месяце и сколько они за это заплатят. Там очень много факторов, которые никак не зависят от самого предприятия. Они зависят от каких-то других параметров, например, от перетоков, общего потребления электроэнергии в регионе и т. д. Ожидается, что рост будет значительно выше инфляции, примерно чуть более 10 %. И это всё происходит на фоне того, что в течение 2020 года тарифы по электроэнергии росли опережающими темпами. Есть предприятия, у которых на 20–30 % расходы на электроэнергию увеличились по сравнению с 2019-м. 

Конечно, в сегодняшней экономической ситуации, когда любое предприятие, что называется, «затягивает пояса», пытаясь максимально сократить все свои издержки, рост тарифов естественных монополий беспокоит. 

Региональное правительство в курсе этой проблемы. И губернатор, и члены правительства активно занимаются этим вопросом, но все эти полномочия находятся на уровне федерального центра. Поэтому было принято решение всеми бизнес-объединениями Калининградской области подготовить письмо на председателя правительства РФ, чтобы поддержать и позицию регионального правительства, и отстоять интересы региональной экономики и бизнеса в этих непростых условиях. 



Невозможно рассматривать это решение без отрыва от общего контекста экономической ситуации. Наверное, если была бы стабильная экономическая ситуация, был хороший уверенный рост экономики, то, возможно, и это повышение воспринималось бы относительно спокойно. Но в сегодняшних условиях это невозможно принять, потому что у всех доходности падают. Даже если есть предприятия, у которых растут цены на продукцию, то, как правило, себестоимость у них растет опережающими темпами, нежели растет цена реализации. Это приводит к тому, что маржинальность, прибыль всех предприятий без исключения, с кем я общался в начале 2021 года, — снижается. И, конечно, здесь нужно на все подобные нововведения реагировать, для того чтобы ситуация была более устойчивая. 

В части нашей конкурентоспособности здесь сложно напрямую сравнивать. В принципе, есть регионы, у которых стоимость электроэнергии выше, чем в Калининградской области. Но это не означает, что нужно всех уравнять и у всех будет максимальная стоимость электроэнергии. Должны быть экономические обоснования.

Если брать сельское хозяйство, там все-таки в структуре себестоимости электроэнергия не самая большая статья расходов. Но, если взять перерабатывающую промышленность: молокоперерабатывающую, мясоперерабатывающую и другие промышленные непищевые предприятия, там, конечно, в структуре себестоимости электроэнергия занимает более значимое место. На перерабатывающих предприятиях это отразится очень тяжело и напрямую повлияет на себестоимость их продукции. На фоне общей сложной ситуации подобное решение и экономически, и социально не оправдано.



Александр Иванов, генеральный директор Агрофабрики «Натурово», президент Балтийского делового клуба (БДК)

Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию поднимается не первый раз, и все бизнес-объединения находятся в постоянном контакте с региональным правительством, мониторя данную ситуацию. Региональному руководству удалось добиться определенных положительных результатов по сокращению динамики роста тарифов, но это всё равно частичные меры. Поэтому в бизнес-сообществе было принято решение о еще одном обращении в федеральный центр с аргументами в пользу недопустимости такого роста тарифов. Ситуация с поведением энергоснабжающих компаний, которые объясняют свою позицию некими расчетами, никак не согласуется с возможностями местного бизнеса «потянуть» такие тарифы. В связи с этим мы ждем от правительства РФ каких-то конкретных решений по тарифам в Калининградской области. В противном случае трудно будет просчитать негативное влияние повышенных тарифов на региональное предпринимательство. 



Объяснять рост тарифов можно инвестициями в энергокомплекс либо какими-то другими причинами, но фактически это приводит к тому, что все эти затраты ложатся на бизнес при невозможности вложения данных затрат в стоимость продукции. Эта нагрузка ляжет на каждое калининградское предприятие и в зависимости от объема затрат на электроэнергию в структуре себестоимости по каждому ударит по-разному.

Я не хочу сгущать краски, но вполне возможно, что кто-то не выдержит давления в принципе. Если кому-то посчастливится и условия на рынке позволят перенести поднявшуюся себестоимость продукции в цену, то предприятие не пострадает, но я не уверен, что это удастся большинству.

Еще один вопрос, которым задается бизнес, — как планировать инвестпроекты в условиях, когда новые тарифы прилетают, как подарок от Деда Мороза (под Новый год). Ведь многие предприятия составляли бизнес-планы, выстраивали расчеты окупаемости, брали под это кредиты, опираясь совсем на другие цифры. Мы очень озабочены ростом тарифов на электроэнергию и рассчитываем, что правительство РФ сможет найти выход из этой ситуации без перекладывания на бизнес.

   

Олег Скворцов, заместитель генерального директора «Корпорации развития Калининградской области»

На сегодняшний день у нас заключено по индустриальным паркам: «Храброво» — более 20 соглашений с резидентами, «Черняховск» — заключено 3, плюс 2 в работе. Часть соглашений — с иностранными компаниями, часть — с российскими. Почему они приходят в наш регион? Прежде всего, за льготами особой экономической зоны. Они понимают, что во время строительства и в первые годы после запуска предприятий у них будет ряд льгот по налогу на прибыль, имущество. Рассчитывая бизнес-планы, они исходят из существующих условий и тарифов, при этом учитывая льготы, которые они получат, чтобы начинать производство. Очевидно, целесообразность ведения деятельности есть, раз компании приходят. Им будет легче, потому что это новые инвестиции, предприятия, и они будут пользоваться льготами ОЭЗ. 



Компании, которые уже работают в Калининградской области, — им определенно сложнее, так как они не делают новых инвестиций и, соответственно, льготами не пользуются. Они работают по обычным схемам налогообложения, и тариф, который растет, — это дополнительное обременение.   

Учитывая, что пока ни одно предприятие в индустриальных парках не введено в эксплуатацию, никто не обращался по вопросу тарифов на электроэнергию. Первым в этом году заработает предприятие «Феникс ингредиентс» (производство специй и маринадов, компания с иностранным капиталом) и еще две компании, производители композитной синтетической нити и производители утеплительных материалов (обе компании — также с участием иностранного капитала), закончат строительство и запустятся позже в этом году.

 

 

Стефано Влахович, президент Ассоциации иностранных инвесторов, президент ГК «Балтптицепром»

Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию, их скачкообразный рост, ставят под вопрос возможность работы предприятий в Калининградской области. Сейчас рассматривается вероятность частичного сокращения производств среди компаний-участников Ассоциации иностранных инвесторов.

Мы сравнили рост тарифов на электроэнергию в ближайших европейских странах и видим, что, несмотря на разницу курсов евро и рубля, там он значительно ниже и происходит постепенно. Безусловно, любой инвестор рассчитывает на определенные условия при работе в регионе. И когда условия, в данном случае тариф на электроэнергию, становится непрогнозируемым, достаточно сложно строить долгосрочные планы.



Льготы, которые предоставляются резидентам ОЭЗ, сегодня не могут компенсировать затраты на электроэнергию. Эта составляющая становится чуть ли не основной в стоимости товара. А в сложившихся экономических условиях, при падении спроса и снижении доходов населения, невозможно компенсировать ее за счет увеличения стоимости товара.

Организации не могут работать в убыток до упора. Предприятия региона становятся неконкурентоспособными по сравнению с другими производителями из «большой» России.

   

Опрос: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)