RuGrad.eu

13 апреля, 21:58
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

«Любая транспортировка от нас и обратно сопоставима с перемещением от Москвы до Хабаровска»

Товары из Калининградской области становятся неконкурентоспособными с повышением ставок вывозных таможенных пошлин, а двойной НДС практически убивает в регионе отрасль по сбору и утилизации вторсырья.  При этом вступление в силу постановления правительства РФ «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе», предусматривающий установление на 6 месяцев ставок вывозных таможенных пошлин на вывоз отходов и лома черных металлов в размере 5 %, но не менее 45 евро за 1000 кг — делает сбор лома черных металлов нерентабельным. Почему изменения в законодательстве не учитывают обособленное положение Калининградской области и чем грозит региону «уравниловка на законном уровне» со стороны федерального центра? RUGRAD.EU приводит тезисы выступления президента Калининградской торгово-промышленной палаты Феликса Лапина в ходе круглого стола «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти» в ТПП РФ.

   


Я прекрасно понимаю тенденции развития налогообложения. Я понимаю, что сегодня, скорее всего, эта политика, формируемая Министерством финансов РФ, может быть с подачи налоговой службы, с тем чтобы избежать лишних затрат на контроллинг или на проведение контроля, пытаться обложить основные сырьевые источники. Так произошло, например, с обложением, внесением изменений в статью 161 Налогового кодекса — дополнили ее п. 8, где обложили обороты. Не реализацию, а сам оборот по заготовке и реализации вторичного сырья. 



Есть категория «оборот товаров» — это сырые шкуры животных, лом черных, цветных металлов, а также макулатура. Во-первых, я хочу сказать, это несколько идет утяжеление или удорожание процесса сбора и заготовки вторичных сырьевых ресурсов в стране. Он идет на 180 градусов в противоречие с попытками государства восстановить ту систему, которая была у нас в Советском Союзе, — работы по мобилизации вторичного сырья и его использования. Раньше в основном в каждом субъекте РФ были кожевенные заводы, которые перерабатывали всё кожсырье. С определенного времени — понятная история вся наша, 30-летняя, развития или развала части отраслей,— это привело к тому, что кожсырье сегодня практически не перерабатывается. Единичные сохранились предприятия. Ну и, к сожалению, на территории Калининградской области такого предприятия нет. Как нет и металлургических комбинатов. 

Я просто хочу сказать о том, что многие, может быть, не понимают или не знают, что транспортировка любого товара или имущества из Калининградской области и в Калининградскую область из остальной таможенной территории РФ или Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС) связана с уплатой: например, по территории Белоруссии железнодорожный транспорт исчисляется тариф в долларах, по Литве — в евро. Соответственно, любая транспортировка от нас на большую территорию или из большой территории к нам сопоставима с перемещением практически как довести от Москвы до Хабаровска. Вот, в принципе, такие тарифы у нас существуют. 



Мы очень долго просили государство о том, чтобы мы пользовались тем же самым тарифом. Просто напросто кто-то взял бы на себя субсидирование перевозчику этих дополнительных расходов. В свое время два года у нас была ситуация, когда бизнесу субсидировали перевозки: разница в цене между российскими перевозками необходимостью перевозок через территорию этих стран. Но вот, к сожалению, сегодня это не получилось. При этом запрещено захоранивать эти вторичные ресурсы, о которых говорится в ст. 161, но и облагаются обороты.

Кто сегодня заготовитель? Это в основном предприятия, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН). С тем, чтобы заготовить, а потом вывести на остальную территорию таможенную России, нам необходимо выпустить этот товар в 40-м режиме. Потому что таможня так решила, что по определению всё, что находится на территории Калининградской области, считается иностранным, в том числе отходы. Мы судились. Мы добились того, чтобы лично президентом дано было указание Министерству финансов РФ внести изменения в законодательство, но до сегодняшнего дня ничего не происходит и все отходы, которые образуются на территории Калининградской области, считаются иностранными, и, чтобы их вывести в остальную часть России, нам нужно выпустить их в 40-м режиме.



Что такое 40-й режим? Это выплата таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС). И вот получается так, что лицо, находящееся сегодня на УСН, заготавливая, реализуя это сырье, уплачивает внутренний НДС в соответствии со ст. 161 п. 8, а перевозя его, еще раз оплачивает, в том числе даже на тот же НДС, который уже уплатил, цена формируется с учетом налогов, и, соответственно, еще раз уплачивает уже таможенный НДС. Мы понимаем, что какое-то недоразумение произошло. Мы обратились в УФНС, Калининградскую таможню, но получили такой очень простой ответ: «Извините, законодательство есть? Есть. Бизнес обязан уплачивать. Другого ничего не будет». 

Мы вынуждены были обратиться в Торговую палату РФ. Я надеюсь, что будет какое-то обращение в соответствующие или Минфин, или правительство РФ. При этом что происходит у нас. Если это общая система налогообложения (ОСН), нам говорят, что можно предъявить к вычету НДС. Но я как бывший налоговик, человек, читающий закон, я понимаю, что могу возместить только один раз уплаченный, а два раза уплаченный я не возмещу. Налог на налог мне не будет возмещен. Это первый вопрос.



Почему он возникает? Сегодня принято решение о том, чтобы все решения вопросов во время принятия законов, связанных с системой налогообложения, не проходили процедуру ОРВ (оценка регулирующего воздействия. — Прим. ред.). Может быть это и нормально. Суверен имеет право такое без обсуждения вводить. Но, если бы это осуждение было, мы самую активную позицию занимаем в оценке регулирующего воздействия всех проектов, нормативных актов, которые принимаются. Конечно, мы бы своевременно обратили на это внимание. Но коль этого нет, то у меня просьба большая, не забывать, что есть территория, которая находится на Западе и не имеет товарного сообщения с Россией, за исключением как по воздуху, [такого] нет, минуя какие-то границы. Поэтому это нужно понимать. 

Следующее то, что усугубляет сегодня и почему мы заостряем внимание, — именно по лому черных и цветных металлов. Это то, что Министерством экономического развития РФ вводятся, ну, практически заградительные пошлины. Опубликован проект постановления правительства «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары вывозимые из РФ». В течение 180 дней он должен был быть принят. А там написано 5 % от лома черных и цветных металлов, но не менее 45 евро за 1 тонну. Традиционно то, что у нас получалось собирать здесь металлолом и экспортировать его, и эта история закрыта сейчас. Вот она закроется в ближайшее время. 



Что получается? В принципе, частный бизнес уйдет, потому что это абсурд. Собирать вторичные ресурсы, чтобы потом, что делать? Хранить их? Захоранивать их нельзя. Иным образом на территории области утилизировать невозможно. Значит, этого не будет. Будет воссоздана государственная система объединения «Вторцветмет», «Вторсырье». Но какая разница, тут я не очень понимаю, государственное это будет предприятие или не государственное. Пресс налогообложения будет такой же, и смысла проводить эту деятельность вообще никакого нет. Поэтому у нас просьба самая первая и простая — внести изменения в ст. 161, исключить или описать возможность восстановления дважды уплаченного НДС. Второе — это учитывать особенность нашей территории.       

   

Записала: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU



(Голосов: 5, Рейтинг: 3.55)