RuGrad.eu

05 марта, 09:23
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

Итоги года: Они ушли – 2020

В 2020 году в Калининградской области произошло несколько значимых отставок в политике и госуправлении. RUGRAD.EU вспоминает, кто в силу разных причин покинул свои посты.

 

Муниципальный блок

Самой громкой в местном самоуправлении стала история ухода главы администрации Янтарного городского округа Алексея Заливатского, руководившего муниципалитетом с 2014 года. Его уволили в октябре по причине утраты доверия после выявленных нарушений в декларации. Не указанное в ней имущество в Зеленоградске обеспечило Заливатскому уголовное дело, а также стало предметом судебного разбирательства при участии прокуратуры. После требования уволить главу администрации Янтарного сам Алексей Заливатский вступил в заочную конфронтацию с правительством губернатора Антона Алиханова и покинул Россию. К ноябрю оппозиционная активность Заливатского в интернете, который, к слову, во время скандала оставался секретарем Янтарного местного отделения «Единой России», практически сошла на нет. В то же время стало известно, что в Калининградской области распродается имущество его семьи и партнеров стоимостью в десятки миллионов рублей.



В январе по-своему яркого главы администрации лишился и Советский городской округ. Тогда депутатам о своем уходе заявил Николай Воищев, который в общей сложности возглавлял муниципальные органы власти около 10 лет. После выборов в сентябре должности главы Советска и председателя совета лишилась экс-помощник Воищева Наталья Сорока. Из-за обновления депутатского корпуса новые муниципальные главы были также избраны в Черняховске, Полесске и Славске. В Ладушкине сменились как и председатель совета, так и глава администрации.

В администрации Калининграда продолжился начатый в 2019 году исход чиновников. Процессу придала ускорение новая городская управляющая Елена Дятлова, которая в октябре заменила вернувшегося в правительство области Алексея Силанова и анонсировала серьезные изменения. При Дятловой из администрации были уволены управляющий делами Сергей Воропаев, председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышев, глава комитета городского хозяйства Александр Купцов, председатель юридического комитета Галина Варфоломеева.

 


Региональный уровень

В апреле на пенсию по выслуге лет ушел прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. Он занимал эту должность с 2017 года и в первую очередь запомнился инициативами по ограничению реализации алкогольной, табачной и никотиносодержащей продукции. Несколькими месяцами позднее Хлопушин официально будет назначен заместителем генерального директора АО «Опытное конструкторское бюро «Факел» по правовым вопросам и связям с государственными органами.

Пост министра цифровых технологий и связи в областном правительстве оставил Алексей Игнатенко. В январе он вновь стал руководить региональным ГКУ «Безопасный город». Из другого учреждения — Музея янтаря — ушла директор Татьяна Суворова, возглавлявшая его почти 13 лет. 

После 14 лет руководства покинул пост директор ГКУ «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» Геннадий Лейбович. Компания его семьи, как и прежде, продолжила получать крупные госконтракты.



В начале года, как заявлялось, по семейным обстоятельствам уволился главный врач ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» Роман Висков. На эту должность он был назначен по итогам специального конкурса в 2017 году и по сути олицетворял актуальный на тот момент «технократизм», сменяющий архаичную систему управления. При назначении нового главврача ни о каких конкурсах уже не заявлялось.

Руководящую должность в областной Общественной палате в марте покинула Ольга Аринцева. Она решила стать ее представителем в федеральной палате.

 

Бизнес

АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» покинул назначенный в 2016 году генеральный директор Эдуард Ефимов. Предприятие возглавил Илья Самарин, который длительное время являлся генеральным директором ОАО «33 судоремонтный завод», также входящего в «Объединенную судостроительную корпорацию». 

     


Текст, фото: Редакция Калининградского делового портала RUGRAD.EU


«Они ушли» – 2019

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)