RuGrad.eu

27 января, 02:57
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

«Идет перераспределение финансовых ресурсов в пользу цифровой трансформации»

Фото: gov39.ru

О цифровизации ключевых отраслей, практическом применении искусственного интеллекта, голосовых роботах и ситуационном центре губернатора министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль рассказал на заседании комитета по развитию информационных технологий и цифровой экономики Калининградской торгово-промышленной палаты.

 

Существует цифровой индекс регионов, и эта тема активно развивается на федеральном уровне. Мы фактически, наверное, сейчас первый раз услышали, как этот индекс будет декомпозирован на уровень региона. Соответственно, будем внимательно наблюдать, какие показатели необходимо подтягивать, в каком виде. В первую очередь у нас есть понимание, что речь идет о развитии цифровых платформ. 

Если говорить о функции нашего министерства, то мы обеспечиваем, безусловно, органы государственной исполнительной власти. Соответственно, перед нами стоит задача создать несколько таких платформ, вернее, дальше развивать их. Начиная с платформы, которая собирает данные, обрабатывает, хранит, передает. Здесь мы развиваемся в сторону создания и развития так называемого метрокластера. Фактически кто-то его называет региональным ЦОДом (Центр обработки данных. — Прим. ред.). По сути, примерно то же самое. По организационной структуре это немножко другое. Буквально сегодня мы находимся в опытной эксплуатации дополнительных компонентов, которые в этом году провели и поставили. Это достаточно серьезные программно-аппаратные комплексы, которые добавились в этом году. Было потрачено порядка 340 млн руб. 



22 декабря это оборудование было установлено на территории стадиона «Калининград» в комнатах, которые являются наследием FIFA. Проведены дополнительные работы по прокладке оптоволокна — 96 волокон. Стоит комплексная задача перенести туда все ресурсы, вернее, сертифицировать все региональные государственные информационные системы. Отдельно большая задача — буквально месяц назад было принято постановление правительства Калининградской области по созданию регионального центра управления безопасностью. Соответственно, стоит задача комплексного закрытия всех этих ресурсов информационной безопасности. Мы идем в сторону развития именно платформенных решений, потому что мы понимаем, что только таким образом мы можем обеспечить дальнейшее развитие сферы.

Еще одна интересная вещь, которая происходит буквально здесь и сейчас, «с колес», — это развитие института CDTO (Chief Digital Transformation Officer - Руководитель цифровой трансформации — Прим. ред.). То есть сейчас поставлена задача повышения эффективности, опять же, госуправления или проактивных сервисов для населения путем цифровой трансформации органов исполнительной власти. Причем это ставится во главу угла и декларируется, что эффективная работа невозможна без цифровой трансформации. Именно поэтому создается и активно развивается институт CDTO.



Прошли назначения во все органы исполнительной власти. Это человек, который на уровне не ниже заместителя министра. Во всех муниципалитетах то же самое произошло. Существует повестка. Выбраны восемь ключевых отраслей. Новая, интересная, большая задача. Во многом где-то сейчас непонятная. Потому что остро стоит вопрос подготовки: сейчас назначены люди из числа текущих заместителей, и не всегда, и не везде это люди, которые компетентны в «цифре». Соответственно, уже с первых чисел следующего года начнется работа по проверке компетенций и переподготовке. Этим будет заниматься РАНХиГС. Обозначены большие достаточно программы по переподготовке, которые будут последовательно начиная с января – февраля уже реализовываться. 

Дальше — готовность региональных органов исполнительной власти быстро обеспечивать свою цифровую трансформацию. Безусловно, это опять же идет через развитие региональных государственных информационных систем. Мы, наверное, успеваем к этому сроку регион, поскольку можем обеспечить и вычислительные мощности, и системы хранения, и обеспечить необходимый уровень защиты. Со своей стороны, как министерство, безусловно, мы обязаны и готовы будем профессионально обеспечить развитие этих государственных информационных систем с точки зрения современных технологий использования и применения. С этой целью сейчас, кстати, меняется пакет региональных нормативно-правовых документов. Будут меняться постановления правительства Калининградской области, которые как раз вводят эти новые понятия инновации и обеспечивают тот фронт развития органов исполнительной власти именно в части ключевой отраслевой компетенции, а также необходимыми финансами. То есть идет перераспределение полномочий, в том числе некоторых финансовых ресурсов в пользу цифровой трансформации, которую предполагается сделать. 



В части использования и реализации искусственного интеллекта в регионе есть неплохой опыт в минздраве. Поскольку еще там 1,5–2 года назад очень серьезно было пилотирование нескольких решений по анализу снимков КТ, МРТ и маммографии. Причем это на уровне не отдельных медучреждений, а на уровне радиологической региональной информационной системы. Одно из решений сейчас у нас заходит в продуктив, в том числе по дополнительному анализу снимков КТ первой волны пандемии, которая была. Это позволяет более точно поставить диагноз, может быть, спрогнозировать развитие различных случаев, и, самое главное, не просто эффективно может обеспечивать людей медицинской помощью в условиях этих быстрых изменений и не всегда понятных вещей, связанных с новой инфекцией. Но в том числе, возможно, позволит не допустить большого количества людей, пациентов, которые лечатся. Не перейти порог инвалидации. Это очень важный показатель, который в обществе как-то немножко затерт, его не все понимают, но мы сами понимаем, что человек, который после болезни выздоровел, и полноценный человек — это очень здорово. Он не перешел порог инвалидации, не стал инвалидом.



Дальше — элемент искусственного интеллекта. Безусловно, он у нас используется в «Безопасном городе». Есть серия с распознаванием лиц, которая эффективно работает, в том числе на полицию. Есть достаточно большие количества раскрытых преступлений, и это не десятки, а сотни. Он эффективно помогает в поисках пропавших людей, детей, людей пожилого возраста. Самое главное — его развитие сейчас, наверное, в сторону управления дорожным движением. Искусственный интеллект, который у нас используется повседневно здесь и сейчас, — это наши голосовые роботы. Первоначально они были внедрены год назад. Это запись на прием к врачу. Это Областная клиническая больница, это Городская клиническая больница, частично БСМП. Введен единый номер 122. На входе стоит AVR. Дальше по одному из сценариев. Это как раз голосовой робот, который позволяет не потеряться ни одному звонку, записать пользователя. В ночное время он также работает. Он интегрирован напрямую с региональной медицинской информационной системой, где есть записи по каждому жителю Калининградской области. Фактически медицина может ночью, том числе к утру, выстроить некую приоритезацию по пациентам. Если человек пожилого возраста, если у него показания, высокая температура и т. д. Эти люди в приоритете. Адресно по приписанным поликлиникам они могут получить в первую очередь необходимую медицинскую помощь. 

Безусловно, конечно, когда мы говорим о развитии информационной системы, мы имеем в виду то, что сейчас накапливается большой объем данных. Это та самая Big Data, которая не где-то там за горами, а здесь и сейчас. Конечно, вслед за этим сразу идет искусственный интеллект. Разница потоков — это интересная задача. 



Мы, конечно, ведомые, то есть мы ожидаем развития федеральной повестки и готовы в ней активно участвовать. Например, на уровне ситуационного центра губернатора, который в 2021 году, мы надеемся, зайдет в продуктивную среду и получит свое развитие. Мы сейчас уже пилотируем. В декабре было большое итоговое заседание рабочей группы, там тоже используются некие такие подходы. Мы вплотную подошли к реальному использованию предиктивной и прогнозной аналитики. Имея массив данных за предыдущий десяток лет и выстраивая правильно прогнозные модели и ряды данных, понимая, как они работают, мы можем прогнозировать развитие каких-то макроэкономических показателей в регионе, понимая, какие реально события или какие реальные факторы влияют на развитие, на его уровень, на выход к ключевым показателям. Эта работа идет. Кому интересно, можем привлекать к себе в рабочие группы. Там открытая, широкая площадка. Но мы идем очень конкретно сейчас. Это не лабораторные работы. Мы фактически сейчас уже формируем функционально-организационный объем работ ситуационного центра на 2021 год, который будет реализовываться. 

Мы говорим сейчас про ситуационный центр губернатора, и как элемент там будет некий рабочий кабинет муниципального образования. В этой части у нас есть исполнитель — компания «Мегафон», которая создает и разрабатывает ситуационный центр. На уровне муниципалитета мы сейчас в том числе проводим такую работу. В частности, у нас пилотный муниципалитет — Советск. Мы понимаем, что частью этого ситуационного центра должен быть свой, условно говоря, личный кабинет на уровне муниципального образования. Сейчас мы идем по пути разработки, а «Мегафон» взял себе несколько партнеров. 



Этот софт сейчас разрабатывается. Мы сейчас как раз оцениваем тот необходимый объем функционала, который должен быть в его рамках. Мы понимаем, что это в первую очередь, наверное, ЖКХ, вопросы подготовки отопительного сезона и т. д. По разным муниципалитетам, наверное, будут свои дополнительные настройки. Приморские города волнуют вопросы управления транспортным движением, парковки и т. д. Черняховск очень серьезно озабочен безопасностью, у Советска есть свои задачи. Это некоторые дополнительные настройки. 

Что касается зрелости региона — вопрос важный и интересный. Давайте посмотрим, с какой стороны он интересный: с точки зрения решения задач для региона или с точки зрения федеральной повестки. Мы сейчас, по-моему, на 17 месте. Я как бы посмотрел и пожал плечами. Мне это ничего не говорит, 17 место, 37 место. Регион, наверное, будет не хуже других. Там же много вопросов. Вопрос — что туда будет включаться? Если, например, вопрос коллективной безопасности, например, то регион, наверное, будет в первой десятке, если не в первой пятерке, за счет развития «Безопасного города». Очень серьезный механизм. 



В следующем году серьезно добавится и функционал, и распространение. Если говорить про подключение социально значимых объектов, то это вопрос, ровно как федеральное Министерство сейчас найдет средства на подключение оставшихся объектов, кто будет исполнителем, по какой технологии. С одной стороны, регион выполнил все показатели по первым двум годам подключения социально значимых объектов. В 2020 году средства были отведены на 50 социально значимых объектов — все они подключены. Но, тем не менее, я знаю, например, что медицина в следующем году должна будет подключить еще 109 объектов. А до сих пор не решен вопрос о финансировании. Ладно бы, дали это на уровне региональной повестки, наверное, региональные власти бы нашли эти средства и подключили эти бы объекты. Но там идет в привязке, что объект подключается, потом до 2024 года оплачивается трафик. Но именно подключенный объект за счет федеральных средств. Дальше открытый вопрос, который год остается открытым. Если за счет областных средств будет подключен, будет ли потом оплачиваться трафик и как это юридически проводить. 

Поэтому еще раз говорю: понимаете, что на федеральном уровне будет включено в показатели, какая будет композиция, — это как бы одна история. С точки зрения развития региона мы сейчас, например, уже доказали, получили и разработали концепт. Доказали с точки зрения уже бюджета и получили необходимые какие-то средства в размере 15–20 млн руб. на следующий год областного бюджета на развитие платформы интернет-вещей. Мы понимаем, что опять это необходимо для развития региона. Сейчас выбираем технологии. Закончили свою работу. Передали это на экспертизу в БФУ им. И. Канта, для того чтобы они подтвердили выбор нашей технологии.  



Мы готовы стать в следующем году базовой станцией для сбора данных, причем не в отдельных регионах, не в город Калининград или какие-то муниципалитеты. Мы собираемся накрыть территорию Калининградской области полностью. Потому что есть некоторые задачи и для сельского хозяйства, и они хотели бы поставить датчики и смотреть уровень, например, воды или чего-то своего. Мы понимаем, что это даст толчок для развития, интернет-вещей. Мы не уходим в какие-то там отраслевые решения пока, потому что мы понимаем, что муниципалитеты, в принципе, проакивно этим занимаются. Тот же самый Советск, Гусев, Пионерский. Да, это реально отличная технология. Но мы понимаем, что есть объем данных, которые мы сможем передать на региональный уровень с муниципального. Передать обратно реэффективно.

Отдельно, кстати, большая программа — типовое облачное решение контрольно-надзорной деятельности. Регион вошел в пилот: 22 вида контроля и надзора сейчас настраиваться будет. Там стоит вопрос именно осуществления контрольно-надзорной деятельности с помощью в том числе объективных данных, которые поступают с датчиков по отдельным видам. Более того, регион на федеральном уровне сумел получить себе это в повестку. То есть мы сейчас будем являться тем регионом, который будет разрабатывать федеральную повестку интернет-вещей для контрольно-надзорной деятельности для всех. Мы к этому готовы. 

    

Записала: Алена Иванова
Фото: Юлия Власова 


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)