RuGrad.eu

24 января, 05:32
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

«Установка компьютера — это не цифровизация»

Министр цифровых технологий Калининградской области рассказал о перспективах цифровизации медицины.

 

Искусственный интеллект (ИИ) используется в отечественной медицине в практических целях уже около 2 лет. Как отметилв интервью порталу «Клопс» министр цифровых технологий регионального правительства Вадим Рыскаль, сюда относится анализ снимков компьютерной томографии (КТ), который является крайне актуальным на фоне волны эпидемии коронавируса. КТ позволяет понять и прогнозировать процесс развития болезни и лечить её, даёт возможность сделать точную постановку диагноза.

«Берутся реальные снимки и данные пациентов, которые у нас есть. Они, понятно, деперсонифицированы. Искусственный интеллект обрабатывает большой массив данных, самообучается и находит закономерности. Эти снимки, конечно, смотрят и врачи-рентгенологи. Мы делали очень простой тест: брали снимки, полученные 2–3 года назад, давали их ИИ проверить, при этом мы знали и диагноз, и клиническую картину, и так далее. Машина выдавала своё заключение, и мы сравнивали результат. Совпадение с диагнозами врачей было почти полное», — рассказал министр о процессе работы искусственного интеллекта. 



Наиболее зрелая федеральная программа цифровизации, по мнению главы министерства, это как раз медицина: «Если говорить про региональную медицинскую информационную систему Калининградской области, то она в числе лидеров по стране. Совокупно она состоит из более чем 80 баз данных. Также она интегрирована со многими региональными (скорая помощь, служба 112) и федеральными системами. Всё это позволяет повысить уровень доступности и качества оказываемых услуг населению, причём неважно, Калининград это или крупный районный центр, или простой сельский фельдшерско-акушерский пункт, ФАП». 

При этом министр отметил, что установка в ФАП компьютера со всей периферией, камерами и подключением к сети — это ещё не цифровизация. 

«Сельский ФАП должен быть подключен к информационной системе минздрава и передавать сотни бит медданных в онлайн-режиме в единый цифровой контур здравоохранения.  И так у нас реально происходит в регионе, так работает медицина. Около 4 тыс. медработников объединены в информационную систему, которая является частью единой цифровой системы здравоохранения страны», — говорит Вадим Рыскаль.



На вопрос о том, как эту цифровизацию ощущают на себе жители региона и какие от этого плюсы, министр приводит интересный пример: «Сейчас скорая помощь едет на вызов, у каждого врача или фельдшера скорой помощи есть планшет, который, к слову, ещё и составляет маршрут для водителя. Устройство выстраивает не самый короткий путь, а прокладывает схему проезда с учётом дорожной ситуации. Скорая должна приехать на вызов, когда случается ДТП или другие экстренные жизнеугрожающие ситуации, за 20 минут. В этом же планшете фельдшер или врач скорой помощи может посмотреть медицинскую карту пациента. Следовательно, до приезда он знает все назначения и аллергоанамнез больного. Конечно, это повышает качество оказываемой помощи, врач более подготовлен. Это у нас работает, и это признанная лучшая федеральная практика».

По словам Вадима Рыскаля, все данные о человеке формируются в информационной системе. Человек ходит на приемы, получает назначения, анализы, и после посещения государственных клиник все данные заносятся в специальную базу данных. 



«Конечно, нужен контроль с точки зрения внесения данных, делает это врач после приёма. Необходимо, чтобы при вводе были обязательные поля и возможность выбрать тот или иной пункт из выпадающего списка, чтобы сократить время ручного ввода. Также нужно, чтобы результаты анализов поступали в цифровые медкарты автоматически. И это уже есть в БСМП, ЦГКБ и в объединенной детской поликлинике, а до конца года все медорганизации войдут в централизованную лабораторную информационную систему. Там стоят аппараты-анализаторы, они автоматически подгружают результаты анализов. Причем одновременно они могут проводить несколько десятков исследований», — уточнил глава минцифры. 

Рыскаль подчеркнул также и то, что сейчас ставится задача предоставить возможность пациенту доступ через мобильное приложение к своей электронной медкарте: «В системе видны анализы, назначения, а также такая функция позволит хранить различные справки, например, в бассейн. Мобильное приложение "Мед онлайн" уже разработано. Записываться на приём к врачу можно через госуслуги», — заключает глава министерства цифровых технологий Калининградской области. 


  • Вадим Рыскаль возглавил министерство цифровых технологий в апреле 2020 года. 



(Нет голосов)