RuGrad.eu

13 апреля, 19:09
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

В ожидании тарифа

Ни в правительстве, ни в бизнес-среде не знают, как изменятся платежи предприятий за электроэнергию в 2021 году.

 

Летом 2020 года представители калининградского бизнеса, столкнувшиеся с резким ростом тарифов на энергоресурсы, робко заговорили о возможных акциях протеста. Региональные власти со своей стороны пообещали поднять вопрос на всех возможных уровнях, чтобы как-то облегчить тарифное бремя местных предприятий. По состоянию на середину ноября ни один коллектив на демонстрацию из-за цен на электроэнергию не вышел, а владельцы бизнеса остаются в неведении относительно того, сколько они будут платить за электроэнергию в 2021 году.

В ответе на официальный запрос информации пресс-служба регионального правительства в очередной раз сослалась на то, что Служба государственного регулирования тарифов и цен Калининградской области на конечные цены для потребителей влияет очень ограниченно. В её зоне ответственности находится установка сбытовой надбавки и тарифов на передачу электроэнергии, это меньшая часть общего тарифа. 60 % тарифа — это, собственно, цена электроэнергии на оптовом рынке, в его особой, неценовой зоне. Этот вопрос находится в зоне ответственности Федеральной антимонопольной службы и частично — Минэнерго РФ. Это ведомство вместе с правительством РФ может изменять методики и правила, по которым ФАС со своими экспертами устанавливает тарифы для неценовых зон.


Ждем, что по нам определят наверху 

В 2020 году региональные власти не оставляли попыток добиться изменения нормативных актов, связанных с ценообразованием на энергоресурсы для калининградского бизнеса. Во втором полугодии 2020 года рост тарифа «удалось сдержать» благодаря майскому поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Однако принятое в связи с ним решение ФАС не распространяется на последующие периоды. По состоянию на середину ноября никакие принципиальные документы, облегчающие тарифную нагрузку на калининградский бизнес в части покупки электроэнергии в 2021 году, не опубликованы. 

«Мы, как и все, находимся в неведении и ждем, что определят по нам наверху, в федеральном центре», — констатирует генеральный директор АО «Лесобалт», депутат Облдумы от «Единой России» Александр Орехов. Летом 2020 года он выступал за предоставление компенсаций предприятиям, наиболее пострадавшим от роста тарифов естественных монополий. Инициатива не была реализована. 

Осенью, ожидая новых тарифов на энергоресурсы, Орехов констатирует, что его предприятие выбрало стратегию экономии в действующих условиях. Предприятие пошло на изменение графика работы: «Мы вынуждены организовать смены по-новому, разрываем их, поскольку идем на простои в часы, когда отпуск мощности ведется по максимальной цене», — рассказал Орехов.


 

В начале ноября в ФАС России прошло обсуждение прогнозного баланса производства и потребления электроэнергии для субъектов России. Этот документ важен: прописанные в нём цифры влияют на расчет итоговой цены. Традиционно объем генерации в Калининградской области прописывали с учетом предполагаемых поставок электроэнергии на экспорт. После падения спроса на энергоресурсы в Литве в 2019 году «компенсировать» разрыв пришлось за счет калининградских потребителей. Действовавшая методика это позволяла. В 2020 году ситуация с экспортом электроэнергии не стабилизировалась. Но, как уверяют в правительстве области, с текущего года экспортные поставки вовсе не будут учитываться в балансе производства и потребления. С точки зрения областной службы по тарифам, их исключение — это мера сдерживания оптовой цены на электроэнергию и мощность, и она будет применяться в дальнейшем. 

 

От Приморской ТЭС до Карабаха 

Другое направление усилий региональных властей — это переговоры с федеральным Минэнерго. Губернатор Антон Алиханов обращался на тот момент к министру Александру Новаку с просьбой запустить процесс изменения правил оптового рынка электроэнергии и мощности. Таким образом планировалось расширить возможности для корректировки стоимости электроэнергии областных ТЭЦ в каждом отдельном месяце, это пункт 182 указанных правил. 

В 2020 году правила оптового рынка были откорректированы, обновленная версия действует с начала ноября, однако 182 пункт в списке измененных норм не обозначен. Кроме того, судьба инициативы правительства области становится тем более неопределенной, что Александр Новак, с которым велась переписка по этому калининградскому вопросу, оставил пост министра энергетики. С 10 ноября он назначен вице-премьером правительства РФ и сейчас среди прочего курирует помощь Нагорному Карабаху в подготовке к зиме.   

Незадолго до повышения Александра Новака Министерство энергетики РФ опубликовало проекты документов, которые более явно влияют на уровень цены для калининградских потребителей. 



Речь идет об установлении удельных капитальных затрат на 1 МВт электроэнергии, вырабатываемой на теплоэлектростанции в районе Светлого. По действующим нормам в течение 15 лет после начала продажи электроэнергии со станции затраты на ее строительство должны быть компенсированы за счет платежей потребителей. В соответствии с проектом нормативного акта, удельные капитальные затраты для этой ТЭС составят 217,9 млн руб. на 1 МВт без НДС. Напомним, в Светлом продолжается строительство угольной Приморской ТЭС.  

Подвести промежуточные итоги работы по решению тарифного вопроса для калининградского бизнеса в ноябре не взялся никто из опрошенных RUGRAD.EU экспертов и представителей бизнеса. Фактически ожидать стабилизации или снижения цены на мощность для бизнес-потребителей не приходится. Даже если ФАС уберет экспортную составляющую из баланса энергопотребления, рост обеспечат другие компоненты цены. 

Так, в соответствии с августовскими изменениями, при ее расчете регуляторы обязаны учитывать не только удельный расход топлива при производстве электроэнергии и его цену, но также размер платы за снабженческо-сбытовые услуги, тарифы на услуги по транспортировке газа и угля. 



Недавно ФАС России опубликовало проект приказа об установлении цен на электроэнергию и мощность в неценовых зонах рынка на 2021 год. Он, в частности, предусматривает рост тарифной ставки для Калининградской ТЭЦ-2 на мощность и на электроэнергию в пределах 3,3 % во втором полугодии. 



Текст: Мария Пустовая
Фото: RUGRAD.EU, 
irao-engineering.ru



(Нет голосов)