RuGrad.eu

24 июня, 11:17
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Калининградская область стала для российских туристов символом «Русской Европы» (видео)

В 2020 году ежегодный Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (так называемый форум стратегов) прошел в онлайн-формате. Калининградскую область в рамках мероприятия, как и годом ранее, представил собственник компании «Инфамед К», меценат, основатель благотворительного фонда Андрей Горохов

Видео его выступления было показано в рамках круглого стола «Международное сотрудничество для регионального развития». RUGRAD.EU приводит тезисы выступления.





Мы живем в непростое время. Всё новые границы возводятся между странами и людьми. Пандемия коронавируса усиливает тенденцию к огораживанию, отчуждению людей друг от друга. Границы сегодня пролегают не только на географических картах, но и в умах.

Уверен, любому человеку доброй воли это не может нравиться. Для меня как представителя Калининградской области открытость, диалог и сотрудничество — ключевые условия процветания региона. Калининград — российский эксклав, отделенный от материнской России сотнями километров территории других стран. Изоляция для нас — плохой сценарий с точки зрения социально-экономического и культурного развития.

Как калининградцу, активно участвующему в развитии региона, мне ясно видны динамичные процессы, которые противостоят негативным тенденциям последнего времени. Я имею в виду программы приграничного сотрудничества. Они успешно осуществляются, даже несмотря на пандемию. Вот одна из будничных новостей последних дней: под Калининградом в рамках проекта «Живая история — воссоздание общей истории тысячелетней давности» создали костюмы — реконструкцию нарядов IX века различных народов. В частности, куршей и пруссов — древних балтских племен, населявших Калининградскую область. Предстоит воссоздать также русские костюмы новгородцев. Проект осуществляется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Литва». В российской части он должен поспособствовать развитию деревни викингов, построенной в 2016 году.



Этот пример — уважение к истории, к культуре, к традициям — основам цивилизованного развития. Таких проектов сегодня реализуется немало.

Я уверен, что культура и история — очень важное направление в программах приграничного сотрудничества.

Калининградская область — это и Иммануил Кант, 300-летие которого мы будем праздновать в 2024 году.
Историческое наследие Юго-Восточной Балтики огромно, здесь переплелись судьбы самых разных народов: славянских, балтских, германских. Калининградская область и ее приграничье — это древние поселения пруссов и скандинавов. Это Тевтонский орден и германский период, кирхи, замки, светская архитектура. Это древний янтарный путь, доходивший до Средиземного моря. Это события Нового времени с участием России, многие века определявшие судьбы Европы. Это Иммануил Кант, 300-летие которого мы будем праздновать в 2024 году. Это Великое посольство русского царя Петра Первого, с которого началось тесное взаимодействие России и Европы. Наконец, это российская современность.

Такое разнообразное наследие — уникальная площадка для диалога между странами европейской цивилизации. Возможность культурного обмена, народной дипломатии — главное, что мы сегодня должны отстаивать и развивать всеми силами.



Наша общая история имеет не только символическое значение. Программы приграничного сотрудничества уже сейчас способны принести конкретную пользу для наших стран, для жителей приграничных регионов России, Литвы, Польши.

Буквально один пример. В калининградском городе Багратионовск произошло одно из самых крупных сражений Наполеоновских войн.

В Багратионовске произошло одно из самых крупных сражений Наполеоновских войн.
Речь о битве при Прейсиш-Эйлау 1807 года. В ней участвовали 130 тыс. человек. По своему историческому масштабу она стоит вровень со знаменитым Аустерлицем. Именно здесь были впервые остановлены войска императора Наполеона, как нож масло прошедшего всю Европу. И это сделала объединенная армия России и Пруссии.

Сражение завершилось ничейным исходом, все стороны проявили исключительную доблесть. Я уверен: здесь нет места для обид и исторических споров — но только для общей памяти и объединения. Во Франции эта битва — одна из самых известных за всю историю страны. Но само поле битвы до сих пор не обустроено.

По моей инициативе в Багратионовске начато создание исторического парка. Будет реконструирована кирха, где должен располагаться музей сражения. 



Мы планируем установить памятники русским и французским войскам (памятник прусскому корпусу был установлен еще в XIX веке королем Фридрихом Вильгельмом IV). На поле сражения появятся мемориальные объекты, посвященные различным эпизодам битвы.

Одно лишь благоустройство озера рядом с кирхой принесет около 20 млн руб. в бюджет за счет туризма.
Наша инициативная группа уже заключила соглашение с французской Ассоциацией памяти Наполеона, французы заинтересовались идеей принять участие в создании исторического парка.

Мы подсчитали, что одно лишь благоустройство озера рядом с кирхой принесет около 20 млн руб. в бюджет за счет туризма, создаст порядка сотни рабочих мест. Это благоустройство сейчас ведется в том числе на федеральные средства. Появление исторического парка позволит рассчитывать на гораздо большие цифры, привлечет на порядок больше туристов.

Нужно исходить из того, что Калининградская область при нынешнем развитии инфраструктуры может рассчитывать на 500–600 тыс. «исторических» туристов в год из России и Европы. Эти люди целенаправленно приедут в регион в культурно-познавательных целях. Кстати, в прошлом году Калининградскую область посетили 200 тыс. зарубежных гостей, 77 тыс. из них — по бесплатным электронным визам. Все последние годы шел быстрый рост внутреннего и иностранного туризма. Исключением стал только 2020-й, когда коронавирус стал закрывать границы государств и даже отдельных регионов внутри стран. Очевидно, что со снятием карантинных ограничений туристские потоки возобновятся и, уверен, усилятся.



Наполеоника — очень популярное направление военно-исторического туризма. Мы знаем, что мемориальные комплексы в Аустерлице и Ватерлоо ежегодно посещают многие сотни тысяч человек.

В рамках программ приграничного сотрудничества возможен туристический трансграничный маршрут по местам сражений.
Но в Калининградской области есть не менее легендарные места сражений Семилетней войны, Первой и Второй мировой войн. Их мы тоже намерены обустраивать в мемориальных и туристических целях.

Вернусь к социально-экономической пользе исторического туризма. Та же Наполеоновская война четвертой коалиции велась в том числе на территории Литвы и Польши. А значит, в рамках программ приграничного сотрудничества возможна реализация проектов, которые помогут создать трансграничные туристические маршруты. Это может быть маршрут по местам сражений. Или маршрут, посвященный прусской королеве Луизе. Перспективных вариантов немало. 

Кстати, в Концепции приграничного сотрудничества, только что принятой российским правительством, отдельной доминантой указана необходимость развития приграничного туризма, включая, цитирую, «круизный туризм, создание туристических коридоров, этно- и экотуризм». Все эти направления сегодня развиваются в нашем регионе.



Еще одно соображение. В этом году Калининградская область стала для российских туристов символом «Русской Европы». Люди массово поехали на отдых к нам в регион, не имея возможности выехать за границу. Если раньше Калининград был местом пляжного отдыха, то сегодня уже 27–29 % туристов приезжают в историко-познавательных целях. «Умный» туризм — будущее нашего региона, его бренд и туристическая специализация. Если мы в должной мере задействуем этот туристический потенциал, он станет стимулом для развития муниципалитетов по разные стороны границ.

И последнее. Я убежден, что история способна объединять страны и народы. Нужно просто осознать её как общее достояние нашей европейской цивилизации. Исторические проекты в рамках программ приграничного сотрудничества могут внести свой вклад в создание пространства диалога, стабильности и развития на Юго-Восточной Балтике. Это достойная цель, которая, однозначно, будет стоить всех затраченных усилий.

 

* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)