RuGrad.eu

22 октября, 09:11
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Бизнес с «ограниченными возможностями»

В пятницу, 16 октября, состоялся визит министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова и губернатора Калининградской области Антона Алиханова на новую фабрику по производству инвалидных колясок в Гурьевском районе. RUGRAD.EU рассказывает, как устроен подобный бизнес.



Разрешение на строительство фабрики по производству инвалидных колясок компания «Фабрика Обсервер» Романа Аранина и Бориса Ефимова получила в 2019 году. Участок в поселке Поддубное (к югу от Калининграда) первоначально принадлежал компании «Агро-Калининград» (принадлежит Рустаму Алиеву). В начале 2018 года региональные власти согласовали перевод участка из земель сельскохозяйственного назначения под размещение фабрики. В июле 2019 года участок поменял собственника и теперь принадлежит ООО «Фабрика Обсервер». Сейчас земля находится в залоге у регионального Центра поддержки предпринимательства. Стоит отметить, что в ноябре 2018 года власти передали Рустаму Алиеву участок, предназначенный для строительства второй очереди «Рыбной деревни» под проект частного музея.

На вопрос, сколько всего земли, совладелец «Обсервера» и председатель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин машет рукой куда-то в сторону строительного забора. В 2004 году бизнесмен оказался парализованным после падения с параплана. «С чего начался бизнес? С того, что под таких, как я, коляски не делают», — рассказывал он в интервью ТАСС.

Ради торжественной церемонии вход в производственное здание облепили воздушными шариками зеленого цвета. Губернатор Антон Алиханов и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков пытались прижаться поближе к бизнесмену-колясочнику, чтобы попасть в кадры фотоаппаратов и телекамер. В руках у чиновников были таблички с надписью «ул. Неограниченных Возможностей». Так в Поддубном собираются назвать улицу, где размещается фабрика. Губернатор, впрочем, предупредил совладельца компании, что таблички «тестовые». «Вы их повесьте...», — уговаривал он предпринимателя. Но, чтобы улица действительно сменила имя, властям еще придется уговорить депутатов Гурьевска. Впрочем, подобные проекты региональным властям, как правило, удавались.



Аранин же предпочитал рассуждать о светлом будущем региона, которое будут строить в том числе и на его налоги. «Я надеюсь, что наш небольшой заводик будет работать в 3 смены, выпуская здесь качественную российскую продукцию, которая будет поставляться и на российский рынок, и за рубеж. Эти люди, сидя в колясках, будут получать достойную зарплату, платить с нее налоги. Мы как предприятие тоже будем платить налоги, и тогда с этих налогов можно будет построить любые фантазии в социальной сфере и жить лучше, чем в Германии, у нас здесь в России», — рассказывал он. Кроме рассуждений о «прекрасной России будущего» бизнесмен не забывал благодарить действующее областное правительство за то, что его вопросы решались «просто как по мановению волшебной палочки». Отдельно он выделил министра Дмитрия Кускова, курирующего сферу промышленности.

«Кредитов больше не надо. Надо просто у нас покупать то, что мы делаем. А мы будем возвращать те кредиты, которые брали», — поспешил предупредить Антона Алиханова Аранин. «Газ тебе через 3 недели сделают», — громким шепотом пообещал совладельцу «Обсервера» губернатор, когда чиновников повели на осмотр производства.



Во время обхода производственных мощностей губернатору и министру труда рассказывают о планах по покупке оборудования. «На том оборудовании, которое есть сейчас, мы можем делать по 500–600 колясок… На том, которое планируем (с лазерными труборезами и так далее), можно будет делать в 5 раз быстрее, технологичнее, и, соответственно, можно будет выйти и на 2,5 тыс. штук», — пояснил Аранин. В производственном цеху, который называют «разгрузочная и распилочная», чиновники надолго не задержались.

Наращивание мощностей фабрики в Поддубном может стать «головной болью» регионального Центра поддержки предпринимательства и его руководителя Кирилла Лило. Во всяком случае, губернатор отдавал ему соответствующие распоряжения, пока федеральный министр Антон Котяков осматривал фабрику. От владельцев «Фабрики Обсервер» требуется только составить бизнес-план. «У нас нет привязки к финансовому году...», — уговаривал представителей фабрики глава региона. Котякову, тем временем, дали в руки какую-то панельку с красной и зеленой кнопкой. Немного помешкав, министр все-таки нажал зеленую. Заскрежетал манипулятор, в сторону чиновников полетели искры. «Сейчас без глаз останетесь», — заботливо пообещал вице-премьер Илья Баринов спрятавшей лицо под медицинскую маску спикеру Облдуме Марине Оргеевой.



В перспективе фабрика в Поддубном может стать одним из поставщиков Фонда социального страхования, который ежегодно закупает коляски с электроприводом. «Мы заинтересованы, чтобы отечественные производители активно участвовали в конкурсных процедурах, и со своей стороны всячески будем помогать данному участию в этих процедурах», — заявил Котяков, добавив, что коляски «Обсервера» подходят под требования фонда. «Надеемся, что в ближайшее время «Обсервер» станет одним из поставщиков для поставки этой продукции для нужд граждан», — заявил Котяков. 

Роман Аранин не скрывает, что если федеральная структура будет закупать у него коляски, это может повлиять на сроки окупаемости фабрики. «Губернатор через Фонд развития промышленности занял нам деньги на 7 лет. Тело кредита мы начнем отдавать через 4 года. Мы рассчитываем, что, если мы начнем поставки фонду, то уже через 3 года мы уже будем в состоянии начать возвращать эти деньги», — рассказал бизнесмен. Правительственный фонд, как сообщил Аранин, выделил заем в 70 млн руб. под 1 % годовых. «Наших еще денег [есть]. Чисто на «оборотку». Потому что вход в этот клуб начинается от тысячи штук. Ты можешь купить один джойстик [для коляски], он стоит у англичан 370 фунтов, можешь купить 101 — он будет стоить 260 фунтов, но ты не в рынке. Чтобы ты был в рынке, ты должен купить 1001 джойстик и положить их на склад, заняв деньги в банке. 1001 джойстик будет стоить уже 110 фунтов. Всё, ты в порядке», — рассказал бизнесмен.



Тем не менее, совладелец «Фабрики Обсервер» собирается отходить от импортных комплектующих в своей продукции и практически полностью локализовать производство колясок. Причины ухода от импорта отчасти можно назвать «политическими». 

«Англичан купили американцы. И мы теперь каждый раз, покупая джойстики, пишем им расписку, что не будем ставить это на танки или еще куда-то. Но, смотришь на ситуацию со Скрипалями и понимаешь, что этот кранчик могут перекрыть в любой момент. Или кто думал, что Китай может остановиться? Но он взял и остановился на полгода», — отметил бизнесмен. Чтобы перейти к 90%-ной локализации, «Обсерверу» необходимо наладить производство на своих мощностях джойстиков и моторов-редукторов. Единственное, за что не хочет пока браться Аранин, — это производство покрышек, так как считает, что с Китаем в этой сфере конкурировать невозможно. Судя по настойчивому желанию губернатора помочь бизнесу Аранина, возможно, от новых правительственных кредитов компании не удастся отвертеться.

«Конкуренции с «вездеходами» нет вообще. На Западе такие вещи не нужны, их берут, чтобы в лес куда-то съездить. У нас их берут, чтобы на второй этаж лифта заехать», — уверенно рассуждал Аранин о некоторых преимуществах модельного ряда «Обсервера». Что касается базовых моделей, то здесь калининградской компании приходится конкурировать с немецкими фирмами и китайским масс-маркетом. «Есть китайцы, которые делают подделки из фольги с моторчиками от электродрели», — пожаловался Аранин, отметив, что типовые модели колясок — это как раз самый большой рынок сбыта. Сейчас на производственных мощностях фабрики занято порядка 70 человек.


  

Длинное продолговатое здание в зеленых тонах — это только первый этап планов компании Аранина на поселок Поддубное. Весной СМИ сообщали о начале строительства в населенном пункте коттеджного поселка для инвалидов-колясочников в рамках социального проекта «Калининградский ковчег». Сам Аранин также вспоминал о планах по обустройству здесь реабилитационного центра.

   

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова
Видео: Дмитрий Савин



(Нет голосов)