RuGrad.eu

02 декабря, 13:17
среда
$76,32
+ 0,12
91,31
+ 0,11
20,40
+ 0,04

Росприроднадзор: «Акты проверок и предписаний не обжалуются в Калининградской области»

Проблема экологии остается одной из ведущих в региональной повестке как для создания комфортных условий жизни социума, так и в работе бизнес-сообщества. О том, какие новые требования природоохранного законодательства начали действовать в 2020 году, плане проверок на 2021 год и не оплативших негативное воздействие на окружающую среду заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора по Калининградской области Сергей Пластинин рассказал на заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты. RUGRAD.EU приводит основные тезисы выступления.

   

Это совместная работа, потому что мы решаем общие задачи: экологическая безопасность на территории одного из самых сложных субъектов РФ — Калининградской области. Мы слышим все вопросы, звучащие со всех сторон: природопользователей — объектов негативного воздействия на окружающую среду, государственных органов и органов местного самоуправления, общественных организаций, — и благодаря этим разным, диаметрально противоположным мнениям рождается истина в нашем понимании, куда двигаться дальше. Мы должны работать в рамках действующего федерального законодательства, законодательства субъекта Калининградской области и требований, которые предъявляются на сегодняшний день к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Они, конечно, очень разноплановые, и достичь результата весьма непросто. 

Что касается нормотворчества, Российская Федерация и, в частности, Калининградская область не исключение здесь. Достаточно большое количество нормативных актов выходит не только ежегодно, но и ежемесячно. Из обзоров, пришедших к нам за период с января по август 2020 года, мы видим, что вышло порядка 50 новых нормативных документов или изменений к действующим нормативным документам в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Это 20 федеральных законов, порядка 200 постановлений правительства, а также приказы министерства природных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных федеральных органов исполнительной власти. 



Нам тоже весьма непросто, потому что мы находимся между федеральным центром и действующими хозяйствующими субъектами, и в любом случае нужно соблюсти интересы федерального центра и не навредить на территории субъекта РФ, соблюсти интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Позволить бизнесу работать, минимизировать административный барьер, если это в наших возможностях. Что касается планирования деятельности, в плане проверок на 2020 год одна всего плановая проверка у нас на IV квартал — это «Правдинское Свино Производство 2»

На 2021 год проект плана проверок сверстан — предварительно 44 объекта. Если позволят нам мероприятия, которые будут проводиться в рамках противоковидных, и если не будет каких-либо изменений на федеральном уровне, как это произошло в 2020 году, когда плановые проверки фактически все были исключены из плана проверок. Те объекты юрлиц, которые были запланированы в 2020 году к проверкам плановым, все фактически попали в 2021 год. 



На сегодняшний день на территории Калининградской области управление имеет штатную численность 36 человек. Из них 30 государственно-гражданских служащих и 6 человек обслуживающего персонала. Самый большой отдел надзора в области экологической безопасности — 18 человек и 5 человек в отделе разрешительной деятельности. Это самые большие подразделения. Остальные подразделения касаются внутренней деятельности управления.        

Все плановые проверки и внеплановые рейды мы проводим с участием специализированной подведомственной организации (Центр лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области. — Прим. ред.), которая проводит для нас лабораторные исследования, испытания и экспертное сопровождение нашего федерального государственного экологического надзора. Можно сказать, что это «глаза и уши нашей федеральной службы». Лаборатория оснащена наилучшим образом. Поверьте, знаю ситуацию в других субъектах и, в частности в Северо-Западном округе. Поэтому, конечно, мы опираемся на эту организацию в каждодневной деятельности. 



Не за горами отчетность 2020 года, и с января вопрос будет очень актуальным. Поэтому мы постарались обобщить все отчеты, которые будут у нас зимой и весной. Дело в том, что мы проанализировали отчетность, которая была предоставлена за 2019 год природопользователями на территории субъекта Калининградская область. И, конечно же, мы не удовлетворены результатом той отчетности, которая была сдана. Основная проблема — это не все юрлица и ИП находятся в правовом поле, в частности, больше всего проблем в сфере постановки на учет, сдачи отчетности в области обращения с отходами производства и потребления. Достаточно низкий процент сдавших отчетность по рекультивации земель, и мы замечаем, что падает количество предприятий, которые в целом эту деятельность системно ведут. Поэтому нам приходится писать требования на эту тему, обращаться в органы прокуратуры на территории области и районные, и природоохранную, и военную, и транспортную и т. д. Обращаем внимание на эту отчетность, еще есть время подготовиться. Ничего страшного, если вы в декабре начнете эту отчетность уже предоставлять, формировать. Если будут вопросы, то мы готовы ответить на них. Отчетность вся «живая», эти формы могут быть изменены, поэтому это не догма. Возможно, что-то будет новое, что-то еще будет отменено. На сегодняшний день вот эти 32 отчета все актуальны.  

Но отчетность невозможна без производственного контроля и ведения необходимой учетной документации на предприятии. Обращаю внимание на необходимость систематического, ежемесячного, ежеквартального учета в области экологической безопасности, производственного экологического контроля в частности. Эта работа должна быть систематической, а не в конце года мы подводим какие-то итоги в спешке, чтобы просто сформировать отчетность. При проверках вся отчетность подвергается обследованию в течение последних 3 лет.



Обязательные платежи и налоги проверяются в ходе плановых и внеплановых проверок. На нас возложены эти полномочия, в частности, проверки полноты и своевременности внесения таких платежей, как платежи за пользования подземными водами — это водный налог, налог на добычу полезных ископаемых, плата за пользование водными объектами в результате забора воды, экологический сбор, плата за негативное воздействие на окружающую среду и др.  

На сегодняшний день 9 организаций несвоевременно заплатили за 2019 год за негативное воздействие на окружающую среду. Очень обидные были просрочки, в частности, часть организаций заплатила на день, два после установленного срока. У федерального центра очень жесткая позиция по поводу сроков внесения платежей за негативное воздействие. Одна организация не вовремя платит экологический сбор. Вот 10 неплательщиков на территории области, которых мы планируем в ближайшие две недели вызвать на составление уже административных материалов. 

Что касается актов проверок и предписаний, обжалование их фактически у нас отсутствует. То есть акты проверок и предписаний не обжалуются в Калининградской области. Мы понимаем, что значит есть все-таки взаимопонимание между проверяющими и проверяемыми в части конкретных позиций. На сегодняшний день основная масса судебных дел посвящена обжалованию постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов. Достаточно сложная идет борьба и в Арбитражном суде Калининградской области, и в Арбитражном суде 13-ом апелляционном в Санкт-Петербурге. Много таких судебных текущих дел и по обжалованию не только административных штрафов, но и ущербов, причиненных окружающей среде и отдельным ее компонентам. В первую очередь водным объектам и почвам.  



У всех организаций есть отходы, которые образуются. Как правило, есть источники негативного воздействия на атмосферный воздух, источники стационарных выбросов. Сейчас мы проводим по таким источникам сверку с Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области. Начиная с августа 2020 года, если хотя бы один объект попадает под федеральный государственный экологический надзор в рамках федерального закона об охране окружающей среды, все остальные объекты также должны быть поставлены на федеральный государственный экологический надзор. 

Буквально вчера пришли заявления по актуализации объектов негативного воздействия нескольких предприятий, в частности, аэропорт Храброво, «Янтарьэнерго». То есть предприятия уже, не дожидаясь наших требований, направляют к нам заявки на актуализацию на постановку на учет в уполномоченном органе. Такую же работу мы будем вести в течение всего октября 2020 года. Срок отчетности у нас — 4 ноября, когда мы должны будем отчитаться по объектам, поставленным под федеральный уровень надзора, и которые были исключены из реестра федеральных объектов надзора или исключены из регионального реестра объектов надзора. Никаких приоритетов у нас нет, все равны, и никакого нет желания кого-то ставить или не ставить под надзор. Здесь необходимо просто очень четко проговорить все критерии, просмотреть все объекты, которые есть на территории области. Поэтому мы просим вас максимально предельно уточнить на сегодняшний день количество и специфичность этих объектов, чтобы мы видели источники негативного воздействия, источники выбросов, сбросов в окружающую среду. 



Что касается объектов негативного воздействия, подпадающих под категорию объектов размещения отходов, внесенных в государственный реестр, то здесь у нас предельная ясность. На данный момент 11 объектов у нас внесено в государственный реестр, и по ним у нас, в принципе, вопросов нет в части постановки на учет. 

На сегодняшний день в рамках мероприятий в РФ по коронавирусу срок выполнения предписаний у нас также продлевается. В принципе, мы никому не отказали в продлении сроков в выполнении предписаний. Если есть такая необходимость, то по вашему заявлению сроки предписания продлим, но не более того срока, который указан в разъяснениях на период борьбы с COVID-19.

 

Записала: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU, gov39.ru




(Нет голосов)