RuGrad.eu

27 ноября, 02:23
пятница
$75,45
-0,02
90,03
+ 0,14
20,13
+ 0,01

Судимое выборное побережье

«Партия пенсионеров» за один день удалила с выборов в Зеленоградске «Патриотов России» и «эсеров», но сама пострадала от «Родины». Единственной партией, избежавшей судебных разбирательств, стала «Единая Россия».


10 из 20 мандатов на предстоящих в единый день голосования 13 сентября выборах муниципального совета Зеленоградского городского округа будут распределены по итогам голосования по партийным спискам. На 10 партийных мандатов изначально заявились 10 политических партий, большинство из них ограничились 3–4 кандидатами в своих списках, полный набор претендентов смогли выставить только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. 

«Зачищать» список претендентов стала Зеленоградская территориальная избирательная комиссия, отказав в регистрации спискам «Партии роста» и «Коммунистической партии социальной справедливости». 

Если представители КПСС восприняли недопуск к выборам как должное, то «Партия роста» подала в суд на решение ТИК. Основанием для недопуска к голосованию местных адептов федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова стало недостаточное количество достоверных и действительных подписей. Избирательная комиссия завернула все 146 подписей, указав на несоблюдение формы подписного листа, а именно заполнения сведений, касающегося общерегиональной части списка кандидатов. Кроме того, 28 подписей имели неоговоренные исправления, а в 4 подписях не была указана дата их внесения. Зеленоградский районный суд встал на сторону ТИК, региональное отделение «Партии роста» пыталось оспорить решение в Калининградском областном суде, но безуспешно.


Среди оставшихся 8 партийных объединений, претендующих на мандаты в Зеленоградске, 7 поучаствовали не только в политической агитации, но и в судебных разбирательствах. Особо преуспело здесь региональное отделение «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», подавшее 4 иска о снятии списков конкурентов с голосования и выступившее ответчиком по 2 аналогичным делам. «Пенсионеры за справедливость» представлены в пока еще действующем созыве Зеленоградского совета 2 депутатами — на выборах в 2015 году партийный список этой партии получил приличные 11,26 %, заняв 3 место и уступив только ЕР (42,9 %) и КПРФ (13,47 %). 

«Пенсионеры» попытались через суд снять сразу 4 конкурентных списка: «Патриотов России», «Яблоко», «Справедливую Россию» и «Родину». Основания для исключения из избирательной кампании были названы: выдвижение региональным, а не местным отделением; открытие спецсчета до утверждения финансового уполномоченного; неверное указание отделения Сбербанка в финотчете; не заверение копий документов кандидатов; не создание избирательного фонда в установленный период; не уведомление ТИК о проведении собрания о выдвижении кандидатов; направление уведомления неуполномоченным лицом и пр. Судьи Зеленоградского районного суда Ирина Прокопьева и Виктория Сайбель (исполняет обязанности председателя суда) все иски отклонили, но решения суда первой инстанции были обжалованы в Калининградском областном суде. Впрочем, апелляционная жалоба по судебному спору с «Яблоком» была отозвана еще до направления в вышестоящий суд.



Многое для участников предвыборной гонки в Зеленоградске решалось в облсуде в понедельник, 31 августа. Сначала судья Елена Ткач удовлетворила апелляционную жалобу «пенсионеров» и отменила регистрацию списка «Справедливой России». Затем судья Григорий Корнюшенков аналогичным образом исключил из кампании «Патриотов России». Но дальше что-то пошло не так.

«Аргументы, которые представитель партии пенсионеров по доверенности представил суду, были настолько низкого качества, что некоторые из них просто не соответствовали действительности. Например, адвокат писал в исковом заявлении о том, что партия представила финансовый отчет, в котором не написан адрес банка, где открыт счет. Суд открывает этот финансовый отчет из материалов, представленных ТИК (территориальной избирательной комиссией. — Прим. ред.), и всё там написано правильно. Радует, что судья Зеленоградского суда оценила все эти «доводы» истца и признала иск незаконным», — комментировал еще до решения апелляционного суда председатель регионального отделения «Патриотов» Михаил Чесалин

«Яблоко» и «Родина» также подали в суд свои иски об отмене регистрации списка «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Так, представитель «Родины» обратил внимание на то, что «пенсионеры» не соблюли форму муниципального списка кандидатов, не уведомили о заседании партии по выдвижению, недостоверно указали сроки снятия судимости одного из кандидатов. Также было указано, что правление регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» было не вправе назначать уполномоченного представителя по финансовым вопросам, поскольку такие полномочия не были делегированы конференцией в соответствии с уставом партии. «Яблочники», в свою очередь, указали на отсутствие нотариально заверенной копии документа о регистрации избирательного объединения. Зеленоградский суд в удовлетворении обоих исков отказал.



«Родина» и «Яблоко» также оспорили решения суда первой инстанции. Судьбу РППСС всё в тот же понедельник, 31 августа, в итоге решила судья облсуда Анжелика Струкова (специализируется на спорах по выборам), которая удовлетворила апелляцию «Родины» и отменила регистрацию «пенсионеров». Уже после этого судье Денису Шубину предстояло рассмотреть ответную апелляцию «пенсионеров», но делать это не пришлось, так как на этот момент «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» уже перестала быть надлежащим истцом, поэтому производство по делу было прекращено. Вот так судьбу двух политических объединений решило расписание рассмотрения дел в Калининградском областном суде. 

В судах «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» представлял калининградский юрист Андрей Касаткин. В 2016 году он безуспешно отстаивал интересы Аллы Войтовой в судебном споре по итогам выборов в Калининградскую областную Думу. 

«По Зеленоградску пытались снять весь наш список за отсутствие даты в документе. Первую инстанцию они проиграли, а от апелляции отказались, потому что мы у них нашли ту же самую ошибку, за которую они нас пытались снять — дата в этих документах просто не предусмотрена», — прокомментировал RUGRAD.EU глава регионального отделения «Яблока» Игорь Плешков (он же возглавляет список в Зеленоградске). 

В оставшихся 2 разбирательствах зеленоградские коммунисты попытались подать иски о снятии с голосования списков ЛДПР и «Родины». Либерал-демократам в КПРФ пытались предъявить несвоевременную регистрацию финансового уполномоченного. Суд оставил иск без рассмотрения, так как он был подписан неуполномоченным. Иск к «Родине» коммунистам вернули, так как они не устранили в срок допущенные нарушения. 

«Я такого не видел никогда! Общаюсь с юристами из Москвы, которые мне говорят, что судебной практики по снятию за такие надуманные недочеты в России нет вообще. В Зеленоградске на нас подавала «Партия пенсионеров» и на список — КПРФ. И в большей степени выдуманные были все их основания. «Партия пенсионеров», я уверен, действует в интересах партии большинства. Они снимают сильных активных местных кандидатов, чтобы освободить максимально дорогу», -  возмутился глава регионального отделения КПРФ Евгений Мишин.



Решения Калининградского областного суда могут быть обжалованы в Верховном суде РФ. Если они устоят, то жителям Зеленоградского городского округа предстоит выбирать между всего лишь 5 партийными списками: ЕР, ЛДПР, КПРФ, «Яблоком» и «Родиной». 

Зеленоградское местное отделение «Единой России» успешно избежало судебных разбирательств. Список «партии власти» на муниципальных выборах в качестве «паровоза» возглавляет председатель социального комитета Облдумы Лариса Швалкене, второе место в списке получил председатель действующего совета депутатов Сергей Кулаков, третье — его заместитель Вадим Ростовцев.


  • Основные выборы в муниципальных образованиях — Балтийском, Гвардейском, Зеленоградском, Ладушкинском, Полесском, Славском, Советском, Черняховском городских округах — пройдут 13 сентября 2020 года. Ранее сообщалось, что свыше 11 % выдвинутых кандидатов на них получили отказ в регистрации. «Единая Россия» закрыла кандидатами все вакантные мандаты в муниципалитетах, ЛДПР — почти все.

  • Единый день голосования в Калининградской области продлится на два дня дольше — к нему добавят пятницу и субботу, 11 и 12 сентября. Соответствующие решения приняты территориальными избирательными комиссиями.


Текст: Никита Кузьмин при участии Натальи Питахиной 
Инфографика: Дмитрий Савин 


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)