RuGrad.eu

12 июля, 09:55
$71,23
+ 0,00
80,27
+ 0,00
17,98
+ 0,00

«Мы уже тогда знали, что сезона не будет»

Владелец компаний «Амбертим» и Darvin Jewelry Вячеслав Дарвин в видеотрансляции проекта «Бизнесбатл» рассказал о китайских сигналах пандемии, влиянии коронавируса на качество продукции и страданиях янтарной отрасли уже в декабре.

 

Пандемия для моего вида деятельности не пришла, в отличие от многих, внезапно. Все сигналы из Китая приходили, рынок уже очень быстро, моментально реагировал на события в Китае. Поэтому мы входили в этот ритм совершенно планово, что, в принципе, и позволило спокойно подготовиться. В принципе, отрасль, в которой я нахожусь, так же плавно входила в этот момент. Поэтому шоком каким-то это не было. Это была совершенно логичная история. Я считаю, моя компания была, насколько это возможно, абсолютно готова к данному событию. Единственное, что, наверное, наша компания, как и все, не может сказать, когда это закончится.

Работы очень много на самом деле. Единственное изменилось — внешний фактор сейчас практически не беспокоит, за исключением интернет-торговли, телемагазинов, ну и еще каких-то переговоров. Ведется много переговоров с внешней стороной по поводу того, как мы будем работать, взаимодействовать и отлаживать механизмы после, когда будут выходить страны и РФ. 



Я еще экспортер, поэтому мы ведем переговоры со всеми. Сегодня у нас первый Израиль открывается уже, восстанавливается полностью жизнь, в Германии — еще не очень. Тайвань уже ждет нас в Гонконге. Это очень поддерживает психологически. Мы очень много работаем. Нам опять не хватает времени на то, чтобы успеть подготовиться к этому спросу, может быть, не бурному, не резкому. Надо просто готовиться, если есть возможность. Нет предела совершенству. Эта обстановка — тоже хорошая тренировка для того, чтобы быть быстрым, на любой каприз моментально реагировать, с минимальной себестоимостью. Но что самое главное при сегодняшней моей работе — это ни в коем случае не должно влиять на качество той продукции, которую ты изготовляешь.

В данной ситуации однозначной стратегии нет. Сейчас для любых людей, которые называют себя предпринимателями, наступает момент истины. Это вопрос внутреннего стержня. 

Вот я сейчас столкнулся [с пандемией] и думаю, какие могут быть у меня ассоциации к тому, что происходит. Ты имеешь дело на самом деле со стихией. Мы привыкли под стихией видеть какие-то глобальные [явления] — 10-километровые волны, цунами. А тут вирус, его не видно. А всё остальное — одно и то же. Это на самом деле дикая чрезвычайная ситуация. И все люди, и психология в чрезвычайной ситуации. Мне, к сожалению, пришлось в реальных условиях и гореть, и тонуть... 



В коллективе — 300 человек, 200, поэтому у меня есть какой-то жизненный опыт наблюдения за поведением людей в подобной критической ситуации, когда нет времени. Ситуация с вирусом очень похожа, но есть время. Пандемия дает всем бесконечное время читать книги, заниматься наконец-таки тем, чем вы хотите заниматься. 

Ситуация с пандемией — это ответственность, прежде всего, перед самим собой. А если у тебя будут люди, то и перед людьми. А если тебе нужен инвестор, еще больше ответственность за чужие деньги должна быть. Те люди [начинающие предприниматели], которые не передумают, — для них сегодня совершенно идеальная стартовая позиция. Им помог, наверное, бог и всё на свете, потому что самое лучшее время для старта — это любой экономический и прочий кризис. Это идеальные условия для любого стартапа. Потому что зона риска минимальна. Сегодня даже те, кто имел успех, просели. Прежний опыт — это не лучшая подсказка в той жизни, которая нас ждет впереди.

Тут гадай, не гадай, экономика двигалась совершенно в унисон, это автоматические были процессы. Янтарная отрасль пострадала в декабре уже так, что, в принципе, когда в нашей стране всё произошло…



Понимаете, у нас [в отрасли] всё происходит на 2-3 месяца раньше. Дело в том, что была надежда, что если РФ чаша сия минует, к нам приедут туристы, мы дотянем до туристического сезона — середины мая, чуть-чуть поправимся, и там, смотришь, осенью опять Китай выздоровеет. Были такие планы у людей, я сильно улыбался. С владельцами огромных туристических компаний, которые взаимодействуют с нашими палубными кораблями, круизами и пр., мы уже в феврале на выставке в Санкт-Петербурге, слыша, что не запускают круизные корабли, что на них есть случаи заражения, совершенно серьезно обсуждали наши перспективы. Мы не готовились к сезону туристическому, мы, наоборот, готовились к совершенно другим вещам: выстоять, дождаться, руки не опустить. Мы уже тогда знали, что сезона не будет.

  

Записала Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)