RuGrad.eu

11 июля, 04:35
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Наблюдать будут общественники и немного партии

Общественная палата региона сформировала пул наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию РФ.


Федеральный закон о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года наделил Общественную палату России и ее региональные подразделения правом назначать наблюдателей за голосованием, подсчетом голосов и установлением результатов. Формированием корпуса таких наблюдателей общественная палата Калининградской области занялась уже в конце марта и в итоге набрала 2,5 тыс. человек. Все они в период с 25 июня по 1 июля включительно будут присутствовать на избирательных участках — в среднем по 2 человека в будние дни и по 4-5 в рабочие, рассказал на пресс-конференции и. о. председателя палаты Игорь Селиванов

В список наблюдателей вошли представители 19 общественных организаций региона (отделения Всероссийского общества инвалидов, Союза женщин, Ассоциации многодетных семей и Совет муниципальных образований, Адвокатская палата, Российский фонд мира и др. — Прим. ред.), а также отделений двух политических партий. 

«Нам на первичное наше письмо ответили только две партии, "Единая Россия" и ЛДПР путем предоставления своих списков. Казачья партия написала, что у них довольно много людей будут выполнять обязанности членов избирательных участковых комиссий, поэтому они так или иначе уже вовлечены в этот процесс голосования. Остальные партии не ответили», — пояснил Селиванов и отрапортовал, что всё готово.  

«Осталось раздать бейджики и направления для работы на участках», — сообщил Игорь Селиванов. Обучать набранных наблюдателей пришлось онлайн, посредством видеоурока. Однако есть один нюанс: часть из них (и. о. председателя не стал называть, сколько их) в силу возраста рискует остаться дома из-за сохраняющегося на территории региона режима самоизоляции для лиц 65 лет и старше. Отказать им в выдаче направлений нельзя, в то же время их участие в массовых мероприятиях постановлением правительства области запрещено. 



«Сотрудники аппарата обзвонили всех, кто попадает в эту зону риска. Мы всем доводили информацию, что Роспотребнадзор не рекомендует в период самоизоляции идти в места большого скопления людей. Те, кто воспринял подобное как опасность для своего здоровья, нам сразу говорили, что они не пойдут, и таких лиц мы в окончательном списке уже не учитывали. Но есть некоторое количество людей 65 лет и старше, которые посчитали своим гражданским долгом принять участие в общественном наблюдении. У нас просто нет права отказать им в выдаче направлений, и мы такие направления им подготовили, они будут вручены», — сказал и. о. председателя палаты.  

С 24 июня 554 избирательных участка Калининградской области вместе с бюллетенями для голосования полиция взяла под круглосуточную охрану. 25 июня эти участки открылись и будут работать на голосовании по поправкам не только как было ранее на выборах, с 8 до 20 часов, но и в течение всей недели. Как заявляют в избиркомах, это нужно, чтобы развести потоки людей. Члены участковых комиссий (УИКов), правоохранители и наблюдатели должны находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга. К каждому члену комиссии может подойти один человек, а значит, все, кто не сможет зайти внутрь, должны будут ждать за пределами участка, соблюдая дистанцию. 

Глава областной комиссии Инесса Винярская выразила надежду, что люди все-таки дождутся своей очереди, чтобы сделать волеизъявление: «Подчеркну, мы очень надеемся, что вот эти 6 дней будут активно использованы, чтобы прийти и проголосовать, чтобы на 1 июля у нас осталось незначительное количество людей». По данным на 23 июня, из 809 тыс. избирателей с правом голоса порядка 20 с лишним тысяч жителей региона подали заявления о выборе удобного для себя участка, еще около 10 с небольшим тысяч обращений поступило от граждан по голосованию на дому, констатировала Винярская.

Много внимания спикеры уделили вопросу индивидуальной защиты. Экипировка членов комиссий (а их в регионе 5 тыс. 180 человек) на эти дни: маски, перчатки, защитные накидки и защитные экраны. То же касается наблюдателей и правоохранителей. 



Избиратели получат всё в индивидуальных пакетах, но их отказ надеть маску не будет основанием для лишения права проголосовать. Маски по требованиям Роспотребнадзора нужно менять каждые два часа и с такой же периодичностью делать санобработку участков. Глава облизбиркома заверила, что дезинфекция будет проводиться без прерывания процесса голосования, чтобы не оставлять без контроля ни урны с бюллетенями, ни документацию. При этом, по словам Инессы Винярской, видеофиксация будет возможна только на участках в Калининграде. 

Общественная палата региона также анонсировала, что в период с 25 июня по 1 июля для связи с гражданами-участниками голосования по поправкам в Конституцию будет работать «горячая линия». Для ответов на вопросы правового характера на ней будут дежурить в том числе 6 профессиональных адвокатов. Звонить можно по телефону в Калининграде: (4012) 91-92-09. 

 

Текст: Наталья Питахина
Фото: Общественная палата Калининградской области, RUGRAD.EU


(Нет голосов)