RuGrad.eu

10 августа, 22:06
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

«Мы очень отличаемся от кризиса 2008 года»

Управляющая Калининградским филиалом банка ВТБ Елена Шендерюк в видеотрансляции проекта «Бизнесбатл» рассказала о самых серьезных ударах пандемии, международном туристическом бизнесе и оперативной реакции банков.

 

Банки живут в эпоху пандемии напряженно, я бы сказала. На сегодняшний день наши сотрудники работают практически круглосуточно и без выходных. Нас, безусловно, не обошла ситуация сегодняшнего дня. И в связи с тем, что банки — это системообразующие компании, мы вынуждены работать достаточно активно и достаточно напряженно, для того чтобы оказывать всевозможную помощь бизнесу.

Реакция банков на сегодняшний день очень оперативна. Это помощь как физическим лицам, так и юридическим лицам, компаниям бизнеса малого, среднего и крупного в нынешних условиях. Максимально возможная поддержка бизнеса и людей.

Я считаю всегда, что нужно действовать. Вопрос, как действовать и куда двигаться, — это другой вопрос. Пандемия оказала влияние на разные регионы и на разный бизнес по-разному. На кого-то она оказала существенное влияние, на кого-то — менее существенное. Безусловно, самый большой удар пришелся на компании малого и среднего бизнеса, компании, которые занимаются сферой услуг, туризма, гостиничного бизнеса, компании, которые заняты в сфере спорта, в сфере развлечений. По мере того, как ситуация будет исправляться, в зависимости от периода времени выходить из этого состояния все будут по-разному. Очень сложно спрогнозировать до конца, насколько глубокое влияние пандемия окажет на разные отрасли экономики. Кто-то, наверное, восстановится быстрее. 



Туристический бизнес на сегодняшний день принял на себя основной удар. Судя по той информации, которую мы имеем и понимаем, скорее всего, международный туризм не будет развиваться в ближайшее время. Тем не менее, мы, скорее всего, все идем по пути развития внутреннего туризма, как только условия позволят нам передвигаться внутри страны. Соответственно, туристический бизнес, скорее всего, сможет быстрее восстановиться в этих условиях и сможет отреагировать на те потребности, которые возникнут в рамках регионального туризма.

Очень многое зависит от того, как будет выглядеть, я бы так сказала, экономическая психология людей.

Нужно время для того, чтобы понять, насколько глубоко, насколько сильно и насколько существенно для нас это влияние.
Какое влияние это окажет на ситуацию их поведения, на ситуацию их потребностей, на востребованность тех или иных услуг. <…> В зависимости от того, как будет восстанавливаться поведение потребителей, будет понятно, сколько времени потребуется разным компаниям на восстановление.

Я вообще считаю, что сегодня делать какие-либо выводы преждевременно. Потому что мы находимся в состоянии кризисных явлений. Кризис — это все-таки немножко другое понимание. Мы находимся в ситуации мировой пандемии и наблюдаем сегодня явления, которые оказывают большое воздействие и волатильность на экономические и на социальные процессы. Нужно время для того, чтобы понять, насколько глубоко, насколько сильно и насколько существенно для нас это влияние. Мне кажется, что как минимум нужно дождаться осени для того, чтобы это осознать и понять.



Я считаю, что, во-первых, не все кризисы можно предугадать. Ситуацию, в которой мы с вами сегодня оказались, предугадать, с вероятностью даже хоть какой-то, мало кто мог. Хотя некоторые фильмы, которые мы с вами видим, «попали» [в точку] много лет тому назад. Но это говорит только о том, что различные ситуации, даже те, которые нам кажутся фантастическими, могут быть реализованы в жизни.

Мы очень отличаемся от кризиса 2008 года. Надо сказать, что и экономика совсем другая, и качество предприятий, которые сегодня работают, сильно отличается за эти 10–12 лет.

На рынке существуют те, кто уже начинает этот бизнес с учетом того опыта, который другие несли в 90-е, 2000-е, 2010-е.
Они более финансово устойчивые, они более организованы с точки зрения управленческих процессов, технологических процессов. Они работают как бы в другой философии бизнеса. Их устойчивость, безусловно, более сильная, чем это было 10–12 лет. 

Фактически, на рынке существуют те, кто имеет историю, те, кто уже начинает этот бизнес с учетом того опыта, который другие несли в 90-е, 2000-е, 2010-е. Поэтому экономика, по моему мнению, на сегодняшний день является более устойчивой и более стабильной. Соответственно, все вызовы и всю сложность и тяжесть сегодняшней ситуации бизнес в состоянии выдержать более устойчиво, более крепко стоя на ногах. <…> Экономические кризисы — да, мы понимаем, что они происходят с определенной цикличностью. Как к ним готовиться? Ну, быть устойчивым, быть осторожным, аккуратным и одновременно активным на рынке. Это единственный рецепт, который может быть.



Что подразумевается под развитием? Кто-то может на сегодняшний день себе позволить увеличивать объемы производства, увеличивать рынки, на которых они существуют. Развитием может являться и изменение внутренних технологических, структурных процессов предприятия. Мне кажется, это вообще такое удивительное время, когда есть возможность переоценить, посмотреть на то, что происходит, и измениться вместе с той ситуацией, которая есть. И это тоже развитие, потому что оно дает возможность работать в перспективе и остаться на рынке не только сегодня, не только вчера, но и остаться в завтрашнем дне — модифицироваться, адаптироваться к тому, что с тобой происходит. 

Мне кажется, очень важно сегодня сохранять устойчивость и веру в то, что бизнес твой имеет право и может существовать, в то, что твои бизнес-идеи правильные; принимать более мобильные решения и адаптироваться к ситуации. <…> Кризис и те изменения, которые есть, — это всегда для нас возможности. Любые события, которые происходят с нами (особенно для бизнеса), — это всегда возможности для того, чтобы стать другим и стать лучше.

 

Записала: Марина Кошечкина
Фото: RUGRAD.EU 


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)