RuGrad.eu

28 мая, 21:35
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Люди переориентировались с дорогих фруктов на более повседневную еду»

О десятикратном росте числа заказов, об ажиотаже вокруг имбиря и лимонов, а также о том, изменились ли предпочтения калининградцев во время эпидемии, владелец группы компаний «Натурово», президент Балтийского делового клуба Александр Иванов рассказал в эфире телеканала «Каскад». RUGRAD.EU приводит основные тезисы его выступления.

 

Поскольку мы занимаемся продажей продуктов питания, магазины все работали в штатном режиме. Единственное, что возросла нагрузка. Был период всплеска продаж и в режиме просто покупок, и в онлайне. Поэтому на магазины пришлось увеличенное давление. Это было два раза: сразу после объявления [режима самоизоляции], потом некий спад, а потом — еще раз. На продавцов и заведующих упала двойная нагрузка с поддержанием ассортимента, с выкладкой. Причем условия опасности заражения коронавирусом, конечно, внесли определенные коррективы в сам процесс обслуживания. Нужно было обеспечить расстояние между клиентами, обеспечить их обслуживание. На мой взгляд, мы достойно справились. Во всех магазинах присутствуют и одноразовые перчатки, и маски. Для продажи мы даже освоили небольшой объем — стали выпускать маски сами.

Со временем, на мой взгляд, всё стабилизировалось. Слегка изменились предпочтения в покупке ассортимента. В принципе, люди действительно переориентировались с дорогих фруктов на более повседневную, обычную еду и товары длительного хранения. Но клиенты продолжают отдавать предпочтение местной продукции, а именно товарам местных производителей. Это, конечно, в первую очередь овощи местные и молочная продукция местная.



Когда пандемия только развивалась, больше всего опасений вызывало то, будет ли наложено обременение или ограничение на перемещение грузового транспорта, в том числе международного. Надо отдать должное правительству Калининградской области, которое достаточно быстро и очень оперативно приняло решения, позволяющие не остановить грузопоток, выработать алгоритм перемещений международного транспорта, разработать правила по недопущению контактов иностранных водителей с жителями области, и при этом не наложить ограничения на перемещение грузов. Поэтому мы, в принципе, не ощутили какого-либо недостатка в поступающей продукции. И соответственно, этого практически не ощутили и жители Калининграда по той группе продукции, которая реализуется через нас. 

Количество поставщиков у нас огромное. Я вам скажу, что благодаря действиям местных автоперевозчиков, которые смогли сориентироваться и выполнить все требования Роспотребнадзора, местные поставщики не остановили свои поставки несмотря на то, что было давление даже на водителей, психологическое давление — выезжать в страны, которые попали в «красную зону». Поэтому спасибо им, грузопоток не остановился, каждый справился со своей задачей.

Были перекосы, когда вдруг выяснилось, что лимоны и имбирь являются чуть ли не панацеей. У поставщиков выросли цены, соответственно, это сказалось на рынке. 



Плюс не вовремя изменения в стоимости валют. Было такое. Это всё, конечно, нервирует население, и отчасти этим и были спровоцированы всплески, когда народ рванул закупать. Но прилавки вовремя заполняются. Несмотря на кажущиеся возможные перебои, перебоев так и не наступило. Народ успокоился. Всё находится, на мой взгляд, в одних из самых хороших условий исходя из ситуации даже по соседним странам.

Учитывая то, как растет квалификация наших фермеров, то, какими темпами нарастает опыт агрономов, я думаю, что в ближайшее время Калининградская область еще удивит своей продукцией.

Когда [несколько лет назад] мы начинали, то не ставили никаких ограничений на доставку. Можно было заказать любой объем. Я потом даже узнал лично, что люди тренировались на нас, заказывая один лимон, либо один огурец в течение недели, либо 10 дней подряд. На сегодняшний день, в доставке есть минимальная стоимость. Она не высокая, если мне не изменяет память, в районе 400 руб. Это минимальная стоимость заявки.

Но что случилось, когда спрос на доставку увеличился? У нас вырос объем заявок, и было несколько дней, когда мы не смогли выполнить одно из своих декларируемых качеств — доставку выполнять день в день. У нас были переносы. Это произошло тогда, когда доставка выросла более чем в 10 раз. Мы ожидали всплеска, но не настолько.

Мы двигаемся за всем миром. Первым нам, конечно, показал это Китай. Потом показала и Европа. То есть элемент онлайн-заказа и бесконтактной доставки до клиента становится всё более и более востребованным. И мы рады, что начали делать это много лет назад. В свое время проект «Натурово Экспресс» даже получил премию «Янтарный Меркурий». Ну а сегодня, наконец, накопленный нами опыт мы можем уже предлагать населению.



Есть, конечно, отрасли, которые сильно затронула пандемия. В первую очередь, мы с вами говорим про ресторанный бизнес, про турагентства. И «HoReCa», конечно, «упала». Кафе, рестораны сильно «провалились». Это сильно сказалось и на поставщиках — на нас. Снизился объем скупаемой переработанной продукции. Остались работать только крупные заводы. Но уже и эта отрасль потихоньку переходит на доставку. Мне посчастливилось принять участие в проекте помощи врачам. Мы оказали поддержку врачам на территории Калининградской области. Здесь, мне кажется, ни одна компания не осталась безучастной. Это позволило и рестораторам Калининграда начать применять технологию доставки.

   

Записала: Марина Кошечкина
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)