RuGrad.eu

28 мая, 21:44
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Банки уходят


За 4 года количество отдельных филиалов российских банков в Калининградской области сократилось вдвое: с 15 в мае 2016 года до 7 по состоянию на 1 мая 2020. Оптимизация сети филиалов практически всегда продиктована финансовыми соображениями — сокращением расходов банков на содержание полноценного филиала с его топ-менеджментом и техническими службами. В лучшем случае на смену филиалам, имеющим определенную свободу в принятии решений, приходят расчетно-операционные офисы с ограниченным функционалом, в других случаях филиалы ликвидируются вместе с головными структурами. Для калининградского бизнеса это означает сужение поля возможностей для оперативного банковского сопровождения. 

Данные статистики Центробанка России показывают, что число филиалов кредитных организаций сокращается ежегодно. Уже в 2020 году весной был закрыт филиал «Калининградский» ПАО АКБ «Связь-Банк». Это связано с процедурой его слияния с государственным «Промсвязьбанком». Еще в январе ПСБ объявил, что стал единственным акционером «Связь-Банка». Процедура присоединения стартовала в конце марта и официально завершилась 1 мая. С 1990-х годов в регионе работал отдельный филиал «Промсвязьбанка», но с 2011 года он переведен в статус операционного офиса. В 2019 году статус филиала утратило калининградское представительство ПАО Банк «Возрождение». Теперь это тоже региональный операционный офис (РОО). 



«Даже наше управление Центробанка было изначально в более высоком статусе [Главного управления Центробанка по Калининградской области — до 2014 года], а сейчас является лишь отделением [Северо-Западного главного управления] именно потому, что не стало местных самостоятельных банков. Их было 13 самостоятельных организаций. Всё меньше становится филиалов, это следствие принятых банками стратегий по сокращению персонала и расходов и централизации большинства функций, слияния банков. Здесь, наверное, самый классический пример — это тот же банк "Санкт-Петербург". Он был представлен у нас как филиал, а потом поглотил банк «Европейский» со всей шикарной клиентской базой нашего региона, и получилось две точки на один город, понятно, что одному пришлось остаться в статусе филиала, а другому стать офисом», — комментирует собеседник RUGRAD.EU в банковской отрасли.  

Ключевое отличие филиалов от РОО — уровень самостоятельности. Офисы не только практически не ведут хозяйственной деятельности: здесь могут отсутствовать даже кадровые службы, технический персонал и менеджеры по продвижению банковских продуктов. Но первую очередь РОО ограничены в принятии решений при работе с клиентами, у них отсутствуют лимиты по собственному кредитованию. В итоге при работе с любыми нестандартными запросами бизнеса согласование сделки через региональный офис, который отправляет документы в свой окружной или, как его называют в банковской сфере, «кустовой» филиал, или в головную организацию, может затягиваться на месяцы. У сохранившихся калининградских филиалов такие лимиты — достаточно серьезные для малого и среднего бизнеса — есть. При личном контакте с фронт-менеджментом управления его руководство позволяет принимать решение по сделке в течение одной-двух недель. 

«Реально офисы — это для бизнеса хуже, чем филиалы. Если раньше бизнес знал директоров филиалов банков, Богдана Ярового (банк «Европейский»), Сергея Шамкова (экс-управляющий Сбербанка), и с ними могли решать вопросы, то сейчас бизнес приходит, как в супермаркет банковских продуктов, и взаимодействует с кассирами. Это стандартизация, унификация, и, когда предприниматели пытаются сказать, что у них особая ситуация, что им хотелось бы рассмотреть кредит под другим углом, им просто не с кем это обсуждать», — рассуждает председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Калининградской торгово-промышленной палаты Марат Мусин.

Кроме качества взаимодействия с бизнесом на персональном уровне при упразднении филиалов страдает и качество банковских услуг. Cократив филиалы, ряд банков отказался от валютного контроля на территории региона. Подобное сопровождение выведено на «кустовой» уровень, что тоже не способствует оперативному и беспроблемному заключению сделок. 

«Наш регион — особый край. Здесь достаточно много валютных сделок и возможность получить консультацию из первых рук, конечно, много значит. Звонить по номеру 8-800, по которому сегодня ответит один специалист из Москвы, завтра — другой из Владимира, и не факт, что ответит. В итоге требуется едва ли не лично каждый день приходить в этот операционный офис и проверять правильность каждого шага», — рассказывает собеседник RUGRAD.EU.

Стратегия на оптимизацию расходов, централизацию управления и сокращение филиальной сети в банковском секторе наблюдается с 2010 года и идет то быстрее, то медленнее. За этот период ни одно решение об изменении статуса калининградского филиала в операционный офис не было «отыграно» назад. Зато времени оказалось достаточно, чтобы увидеть падение показателей работы новых РОО в сравнении с филиалами. 

 


«У территории есть свои особенности, которые связаны и с положением региона, и со стратегией, и переход на новые современные технологии и оптимизация штатов не всегда безболезненно проходят. При переводе филиалов в статус РОО банки зачастую меняли руководство, директоров на более молодое поколение. Условно, на 35 тыс. руб. приглашали молодого человека, чтобы он бегал по клиентам. Вот на 35 тыс. руб. они и наработали в итоге», — рассказывает экономист. 

Вопрос о дальнейшей карьере бывших управляющих калининградскими филиалами — отдельная сторона истории с преобразованием представительств российских банков в Калининграде. По оценкам Марата Мусина, большинство бывших фронт-менеджеров сохраняет работу в банковской сфере, но не на топовых позициях. Другие — отходят от дел и не оставляют после себя столь же компетентных переговорщиков. 

Сейчас в Калининградской области работает 67 операционных офисов, 96 дополнительных офисов российских банков. Только у одной организации в Калининграде расположен головной офис — у регионального «Энерготрансбанка». 


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Проходил мимо
Все идет к тому, что останется два банка.

В Крыму "Банк Россия" ,  принадлежащий  сами знаете кому.
На остальной территории боящийся санкций, а потому отсутствующий в Крыму "Сбербанк".