RuGrad.eu

05 июня, 19:00
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Отраслевая сегрегация по мерам поддержки экономически не обоснована»

За последние 1,5 недели в аппарат регионального бизнес-омбудсмена поступило 118 обращений от предпринимателей. Для сравнения, за весь 2019 год их было около 300. Какие меры работают, сколько предприятий ликвидируются и почему открыть доступ к мерам поддержки нужно всем компаниям, в экспресс-интервью RUGRAD.EU рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

 

— Руководитель Государственной инспекции труда по Калининградской области Дмитрий Свирида отметил, что в их ведомство поступило много обращений не только по ситуациям, связанным с коронавирусом, но и по невыплатам зарплат, и незаконным увольнениям, и сокращениям. Несмотря на мораторий они проводят проверки. В аппарат бизнес-омбудсмена поступают обращения от предпринимателей с жалобами на то, что проверок стало больше, в том числе и от трудовой инспекции?

— Жалоб на увеличение количества проверок, в том числе и от трудовой инспекции, пока нет от работодателей. Поступившие в аппарат обращения можно разделить на две категории. Во-первых, в самом начале предприниматели не понимали, какие предприятия могут работать, а какие нужно закрывать. Например, звонит владелец крупного автосервиса, мы ему поясняем, что работать нельзя. А у него контракт на ремонт машин скорой помощи. И только 3 апреля мы получили разъяснение от региональных властей, что данное предприятие может продолжить работу. Вторая группа обращений — по мерам поддержки. 

 

— На данный момент заявлено о множестве мер антикризисной поддержки бизнеса в период пандемии. Что говорят о них предприниматели? 

— Единственной эффективной в текущей ситуации мерой бизнес считает уменьшение социальных взносов с зарплат с 30 до 15 %. Налоговая нагрузка на труд всегда была крайне высокой. Все остальные меры предприниматели воспринимают как недостаточные в столь сложной ситуации: налоговые каникулы — это только отсрочка, беспроцентные кредиты на выплату зарплаты — это все-таки возвратные деньги, да и есть обращения о том, что на практике есть сложности с их получением. Заявленные кредиты под 0 % даются из расчета МРОТ, хотя понятно, что до ситуации с коронавирусом предприятия платили зарплаты сотрудникам в большем объеме. Опять же, это кредиты, которые надо будет возвращать. А когда именно бизнес вернется к нормальной работе и когда наконец начнет получать выручку и, соответственно, прибыль, пока не понятно. И самое главное, основная масса мер поддержки доступна только наиболее пострадавшим отраслям из федерального перечня, а таких всего 9.

 


— Сколько компаний уже получили поддержку и по каким мерам?

— По моей информации, предприниматели планируют воспользоваться существующими мерами поддержки. Представители наиболее пострадавших отраслей активно интересуются возможностью получения кредитов на зарплаты. Также они будут пользоваться налоговыми преференциями, в ряде случаев — даже по автоматическим решениям налоговых органов. 

 

— Какие еще запросы о помощи поступают от бизнес-сообщества? Что им необходимо?

— Бизнес говорит о том, что мер поддержки вроде бы анонсировано много, но с учетом тяжести текущей ситуации их объективно недостаточно. Ведь по многим отраслям бизнеса запрет на ведение деятельности был введен полный, а меры поддержки очень отрывочные. Нет освобождения от части налогов (даже от тех, которые не зависят от получения выручки), нет прямой финансовой помощи, особенно в части содержания штата в нерабочие дни. Есть только кредиты, налоговые отсрочки, кроме того, основные из этих мер направлены только на пострадавшие отрасли. А в помощи нуждаются практически все. Вал обращений от предприятий, торгующих непродовольственными товарами. Например, обращения от компаний, выращивающих цветы или торгующих ими, в том числе из муниципалитетов региона. Предприниматели закупили товар, а из-за прямого запрета на торговлю он пришел в негодность. Но в перечень «пострадавших» они не попали, и к большинству мер поддержки у них доступа нет. 

 

— Постановление правительства РФ утвердило перечень из 9 наиболее пострадавших отраслей в нерабочий период, которые нуждаются в экстренной помощи. Федеральный перечень совпадает с региональным. Из каких сфер деятельности наиболее часто поступают запросы о помощи?

— На мой взгляд, в ситуации всеобщего падения спроса и прямых запретов на многие виды деятельности подобная отраслевая сегрегация по мерам поддержки экономически не обоснована. Мое мнение — меры поддержки должны идти не по пострадавшим отраслям, а распределяться по всем хозяйствующим субъектам, объективно пострадавшим от кризиса и запретительных действий. Нужно выбирать предприятия, потерявшие от 50 до 90 % выручки (можно определить соответствующий процент), но которые ранее были финансово стабильными, а в этот кризисный момент оказались в сложной ситуации, — и дать им доступ к господдержке, причем вне зависимости от включения в перечень отраслей. Подобные предприятия, которые сейчас получив поддержку, поднимутся и после кризиса встанут на ноги — они потом и поднимут нашу экономику. А от отрасли это никак не зависит. 

Выходит, что небольшая компания из пострадавшей отрасли может получить большую поддержку, чем, например, нормально работающее производственное предприятие с официальным штатом работников, приостановившее деятельность, — выручки ноль, при этом надо платить зарплаты. А по выплатам заработных плат сотрудникам обращений от работодателей — шквал. Предприниматели считают, что только лишь на их плечи возложили обязанности содержать работников в те дни, когда им же работать запретили. Предприниматели хотят, чтобы государство хотя бы частично разделило с ними «коронавирусную» участь по компенсациям заработных плат работникам — возможно, в качестве прямых субсидий, или пособий, или иным образом. Предприятия закрыты, поступлений на счета нет, работникам период простоя оплачивать надо, а вот ответственность за невыплату зарплаты — на плечах работодателей.


 

— Сколько предприятий закрывают свою деятельность? Представители бизнеса из каких отраслей уже уволили или сократили сотрудников из-за невозможности выплачивать зарплаты? 

— Уже сегодня более 50 % предпринимателей и бизнеса говорят о том, что с такой сложной ситуацией они не справятся. Многие будут ликвидироваться, особенно микробизнес: частные детские сады, предприятия общественного питания, фотостудии. Это как раз те предприятия, которым сейчас запрещено работать. Опять же здесь вопрос адекватного соотношения введенных запретов и мер поддержки. Если бы запрет на работу был частичный, то и частичных мер поддержки было бы достаточно, а при тотальном закрытии такая помощь бизнес не спасет. На мой взгляд, если бы на федеральном уровне комплекс мер был бы более широким, конечно, с выделением соответствующего финансирования, тогда и на региональном уровне было бы легче принимать решения.  

   

Интервью: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU



(Нет голосов)

Комментарии

Шуркент
программ  и  схем  нет . поэтому  ОТ  БАЛДЫ.  Капитализм  к  эпидемиям  не готов.