RuGrad.eu

15 августа, 10:36
суббота
$73,22
-0,39
86,41
-0,63
19,67
-0,12

«Все знали, что он занимался криминальными делами»

В Калининграде расследуют убийство 34-летнего предпринимателя. Он был известен как участник боев без правил и член группировки «Островские».

 

Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области в пятницу 3 апреля обратилось к жителям региона оказать содействие в расследовании убийства: в минувший четверг, 2 апреля, вечером в Московском районе застрелили 34-летнего мужчину. Тело погибшего было обнаружено на подземной парковке дома в Парковом переулке. Как следует из сообщения СКР, в жителя Калининграда выстрелили не менее 5 раз и оставили на месте преступления еще живым. Личность убитого  позволяет предположить, что речь о как минимум деловом конфликте «авторитетных людей». 

Источники RUGRAD.EU подтвердили, что погибший — это Максим Костин, который в публикациях СМИ фигурировал как человек из криминальных кругов. «Все знали, что он занимается криминальными вещами, и дел с ним никто не имел. Давно покатился по наклонной, раз его нашла пуля», — прокомментировал собеседник издания в деловых кругах региона.  


Парковка, где произошло убийство. Фото: kld.sledcom.ru


Другой источник RUGRAD.EU, занятый в одной из «серых» отраслей экономики, оперативно отреагировал на вопрос издания: «Это главный "Островской", они бандиты». «Островские» — от названия микрорайона «Остров». О том, что Костин — руководитель команды «лихих людей», связанных с мелким рэкетом, СМИ начали писать в 2013 году. Тогда он оказался зачинщиком массовой драки в ресторане «Тётка Фишер». Конфликт произошел на почве неприязни между «островскими» и деловыми людьми из казахстанской диаспоры. В развитие этой истории на Костина было совершено нападение: на ул. Герцена, рядом с армянской церковью, с использованием огнестрельного оружия и «предметов, похожих на ножи». По другой версии, нападавшие были вооружены мечами. «Пианист» — под таким прозвищем знали Костина в определенных кругах, лишился пальцев на руке, в двух местах ему сломали челюсть. Нападавшие несколько дней скрывались от полиции на заброшенной турбазе в Краснознаменском районе, но позже были задержаны с участием СОБРа. В 2015 году двух участников драки приговорили к тюремным срокам за причинение тяжкого вреда здоровью. 

Сам Костин также был подсудимым, но не за преступления против личности, а по экономической статье. Примерно спустя год после нападения на ул. Герцена он был задержан сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью управления МВД по Калининградской области совместно с бойцами ОМОНа. По версии правоохранительных органов, молодой человек вместе с компаньоном пытался взять под контроль поставки песка для строительства стадиона на острове Октябрьском. А именно — с использованием насилия пытался принудить калининградского предпринимателя из компании «Локо-Строй» к заключению сделки на заведомо невыгодных условиях. 



Костин провел год в СИЗО, осенью 2015 года дело против него и 46-летнего «предпринимателя» Владимира Гущана было рассмотрено в Центральном районном суде. В рамках заседания было установлено, что насилие к потерпевшему не применялось, также Костин и Гущан попали под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и наказание не отбывали, судимость с них была снята.

Еще одной сферой интересов Максима Костина был янтарь. По данным одних собеседников RUGRAD.EU, он имел отношение к точкам продажи солнечного камня на площади Василевского, другие признают, что команда «Островских» оказывала покровительство копателям и пыталась взять под контроль ныряльщиков за янтарем.

Официально он считался предпринимателем как совладелец ООО «Патриот». Компания занималась автосервисом и оказывала услуги такси, но была ликвидирована в декабре 2018 года. При этом, еще на момент драки в «Тётке Фишер» в 2013 году, Костин являлся заместителем генерального директора по безопасности частного охранного предприятия «Патриот», учрежденного экс-главой регионального агентства по рыболовству Сергеем Ершовым. 

В беседах с журналистами Максим Костин позиционировал себя как в прошлом опытного спортсмена, борца, бойца смешанных единоборств. В региональной Федерации спортивной борьбы спортсмена с такими данными не вспомнили. «Фамилия звучала, когда он был мальчиком, лет 8–9. Потом разве что был таким борцом, которые раз-другой в зал заходят», — рассказал собеседник RUGRAD.EU. 

Во взрослом возрасте калининградец Максим Костин звучал как перспективный боец в другом виде единоборств. В 2010 году человек с такими персональными данными принимал участие в российском турнире по панкратиону. Костина представили как мастера спорта по боевому самбо, вольной борьбе и рукопашному бою, чемпиона Северо-Запада по вольной борьбе, рукопашному бою и боевому самбо, призера чемпионата России по рукопашному бою. 


Максим Костин во время турнира по панкратиону. Источник: скриншот YouTube


«Вне зависимости от того, был человек хорошим или из криминальных кругов, надеемся, что правоохранительные органы раскроют это дело. Не Чикаго же у нас тут, людей на улице стрелять», — прокомментировал собеседник RUGAD.EU в спортивном сообществе региона. Региональная полиция недавно объявляла о том, что в Калининградской области ликвидирована экономическая база для организованной преступности. Но с использованием огнестрельного оружия калининградцев убивают достаточно редко. Поэтому уже этот факт позволяет назвать убийство Костина как минимум резонансным, если не «заказным». 

Следователи назначили ряд судебных экспертиз по делу, работают со свидетелями. Непосредственными очевидцами происшествия на подземной парковке дома по Парковому переулку они, по предварительным данным, не являются. 

Если вы обладаете значимой информацией для расследования этого дела, сообщите ее по телефону +7 (4012) 305 765 (телефон доверия следственного управления) либо полиции по номеру 02.

   

Текст: Анна Белецкая



(Голосов: 7, Рейтинг: 3.49)

Комментарии

papapsih
Ну в старших классах он точно борьбой довольно активно занимался на ореховой,  лукавят тренера...
А на скриншоте вашем не Макс.

Вот занятная статейка, там и фото есть
https://www.rudnikov.com/criminal/god-v-tjurme-za-poshhjochinu-maksima-kosti/
papapsih
И вот еще статья, уже похоже не заказная, а просто чернуха от Рудникова https://old.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=28522