RuGrad.eu

01 июня, 11:42
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Пока не понимаем ни глубины, ни сроков этого кризиса»

25 марта Владимир Путин подписал указ «Об объявлении в России нерабочих дней» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с ситуацией с коронавирусом. В частности, «установить с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». В документе перечислены категории работников, на которых действие указа не распространяется. Это сотрудники непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

RUGRAD.EU поинтересовался у представителей бизнес-ассоциаций их отношением к этой и другим озвученным президентом инициативам.

 

Александр Иванов, владелец группы компаний «Натурово», президент Балтийского делового клуба

Указ президента не нужно обсуждать, его необходимо выполнять. Что мы сделаем на своем предприятии? Мы предложим людям использовать имеющиеся у них отпуска. Поскольку наша работа отчасти связана с поставками продуктов питания, то кто-то останется на посту и будет работать. Что касается бизнеса в целом, то это достаточно сложный вопрос, потому что отправить сотрудников в оплачиваемые отпуска можно, но пока они не работают, они не создают добавочную стоимость. И в данном случае трудно найти ресурсы для выплаты полноценной заработной платы. Я думаю, что все-таки здесь бизнес рассчитывает на дополнительную поддержку от государства, возможно, не в прямую именно этого действия, но какими-либо другими методами.

На сегодняшний день просели все сферы бизнеса, а карантинные меры, в частности, связанные с ограничением свободного передвижения людей, вообще могут уничтожить бизнес. Спрос просел не только в таких отраслях, как общественное питание, гостиницы, туризм, — потребительский рынок в принципе сжат. И мы пока не понимаем ни глубины, ни сроков этого кризиса, поэтому, конечно, все рассчитывают на господдержку. Например, одним из видов деятельности нашего предприятия являются поставки продуктов в рестораны, кафе, и спрос уже упал на 30 %, мы ожидаем еще сокращений. У нас работают два проекта: доставка продуктов и готовой еды по ценам магазинов. 



На пике спрос вырос в несколько раз, но прибыль от этих проектов даже в половину не компенсирует потерь от работы с HoReCa, там совсем другие объемы. И перевести сотрудников из одного направления в другое мы не можем, потому что там разная специфика.   

В обращении к губернатору от предпринимателей Балтийского делового клуба мы указали, что, с нашей точки зрения, приемлемые методы поддержки от государства, в частности, об отсрочке выплат за прошедший период и остановки платежей на период пандемии или прекращения работы предприятий: налогов в бюджеты всех уровней, естественных монополий (коммунальные платежи, электроэнергия, услуги ЖКХ). Тогда высвободившиеся средства могут быть использованы на поддержание рынка труда, выплат заработных плат сотрудникам. Здесь у государства есть два метода: дать или не взять, например, приостановка банкротств предприятий и различных проверок. Если мы сейчас все находимся в такой сложной ситуации, то тогда оставьте деньги, как минимум для обеспечения оперативной работы и жизнедеятельности бизнеса. 

Озвученные президентом меры поддержки очень хорошие, и сейчас мы пытаемся разобраться в механизмах их действия, а также ждем, какие еще меры последуют. Глава государства сказал, что это только первый этап помощи. Нам не впервые приходится сталкиваться с трудностями, но, поддерживая друг друга, мы справимся.  

 

Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

Обращение президента, прежде всего, это призыв к солидарности в период кризиса с акцентом на необходимости сохранения здоровья граждан и на социальных аспектах. Но, на мой взгляд, это еще и признание на государственном уровне серьезности сложившейся экономической ситуации: снижение нефтяных котировок почти вдвое и резкая девальвация курса нацвалюты. Когда пандемия пройдет, эти последствия могут радикально отразиться на экономике страны. 

Мне как бизнес-омбудсмену отрадно, что глава государства обратил особое внимание на проблемы предпринимателей. Конечно, забота о здоровье граждан — это на сегодняшний день первостепенная задача, но представители бизнес-сообщества — это те же граждане, которые своей работой обеспечивают стабильные налоговые отчисления в бюджет, создают рабочие места, повышая тем самым качество жизни населения и потенциал для развития экономики. Сейчас они особенно нуждаются в поддержке. Основная проблема предпринимателей — катастрофическое падение выручки, доходов, а расходы: налоги, кредиты, аренда, зарплаты сотрудникам оплачивать надо. Надо понимать, что «запас прочности» у малого бизнеса практически равен «нулю». Сейчас, чтобы остаться «на плаву», бизнес максимально «режет» затраты, но налоги и кредиты — вне компетенции предпринимателей. 



Предприниматели в обращениях ко мне, а они поступают на «горячую линию» ежедневно, прежде всего просят помощи государства в возможности временно не платить налоги, помочь в общении с арендодателями по отсрочке арендных платежей, а с кредиторами — по кредитам, также просят разъяснить возможность признания всей этой ситуации форс-мажором. Это предприниматели не только из туристического и гостиничного бизнеса — это и общепит, и небольшие магазины, и бизнес в различных сферах услуг. Есть даже обращения от производственных предприятий и компаний-экспортеров. 

Отсрочки по налогам крайне необходимы — это очевидный факт. При этом надо понимать, каких отраслей они коснутся и на каких условиях будут предоставлены. Не могу не отметить, что в своих обращениях бизнес чаще просит даже не отсрочки, а временного освобождения от части налогового бремени. Надеюсь, что при агрессивном сценарии развития кризиса меры поддержки по уменьшению налогового бремени для микропредприятий и малого бизнеса будут расширены.

Анонсированные главой государства кредитные каникулы — крайне своевременная мера, многие предприятия ей воспользуются. Хорошо, что эта мера заявлена именно на общегосударственном уровне. Банки — очень зарегулированная, но все же в большей степени коммерческая сфера, которая, с одной стороны, не всегда идет навстречу заемщикам, а с другой — сама требует регулирования и господдержки в период кризиса. В этом плане, сейчас многое будет зависеть от своевременных и грамотно просчитанных действий ЦБ РФ. Опять же всё кроется в деталях: на кого распространится кредитный мораторий, на каких условиях, по какой процентной ставке будет платиться (и будет ли) за отсрочку платежей.

На мой взгляд, каникулы необходимо распространить и на арендные платежи. Но здесь улица с двусторонним движением: нельзя освободить только арендаторов, ведь арендодатели — это тоже предприниматели с затратами и налоговым бременем. Предпринимали всё чаще озвучивают предложение о том, что разумным было бы частичное снижение налогов для арендодателей с тем расчетом, чтобы они, соответственно, снизили своим арендаторам арендные платежи.



Снижение страховых взносов — очень долгожданное решение! Весь бизнес в последнее время говорил о непосильной налоговой нагрузке «на труд»: отсюда и серые зарплаты, и низкий рост официальных доходов. Безусловно, предприниматели рады решению о снижении взносов (конечно, в комплексе с отсрочкой их уплаты), тем более что эта мера заявлена как принятая «в долгую». На мой взгляд, для микро- и малого бизнеса следует рассмотреть возможность снижения взносов не только «сверх МРОТ» (как стимулирование повышения зарплат), но и на всю сумму оплаты труда (уже в целях сохранения доходов работников в кризисный период).

И наконец, налог на пассивные доходы по международным соглашениям. Для меня это оказалось самой неожиданной мерой. Притом что с оттоком капитала Россия борется давно и системно, и, кстати сказать, в сотрудничестве с мировым сообществом (деофшоризация, закон о контролируемых иностранных компаниях, международные соглашения о недопущении размытия налоговой базы и т. д.). Надо отметить, что уже сейчас международные компании не могут так просто, как раньше, подтверждать саму возможность применить льготную ставку по международным соглашениям — есть ведь концепция фактического получателя доходов и многие другие барьеры. При всём этом, шаг об отказе в льготных ставках по пассивным доходам в международных соглашениях — неожиданный. 

Мы долго шли к инвестиционной привлекательности страны для иностранных инвесторов, в том числе в части стабильности налоговых условий и условий ведения бизнеса в России в целом. Очень хочется надеяться, что тот анонсированный шаг не ударит по объему иностранных инвестиций — здесь важно, как именно будет реализована эта мера, дивиденды, проценты, какие страны (оффшорные или иные) подпадут под увеличение ставки, сроки и так далее. Ждем решений и нормативных актов.

А с другой стороны, отток капитала из страны исчисляется огромными суммами, потерями бюджета, которые сейчас как нельзя необходимы. Возможно, именно сейчас настало время для кардинального решения этого вопроса. С принятием таких мер высока вероятность повышения востребованности в режиме специальных административных районов. Тем более что САР в Калининградской области показывает хорошие результаты по численности резидентов.

 

Марат Мусин, председатель комитета по малому и среднему бизнесу Союза «Калининградская торгово-промышленная палата», член совета Балтийского делового клуба

В силу своей профессиональной деятельности я бы сконцентрировался на вопросах поддержки малого и среднего бизнеса. В обращении президента этой теме посвящено четыре пункта: компаниям, терпящим убытки, дается отсрочка на 6 месяцев по уплате налогов, кроме НДС; микропредприятиям — те же меры и отсрочка по уплате страховых взносов; мораторий на 6 месяцев по банкротству организаций из отраслей, пострадавших из-за коронавируса; снижение страховых взносов с 30 до 15 % для представителей МСП. Причем, в отличие от других мер поддержки, снижение страховых взносов до 15 % действует пока бессрочно. Этот пункт, пожалуй, самый значимый для субъектов МСП в долгосрочной перспективе. Решение обсуждалось давно. Единственный момент, рассматривался вариант, что при снижении ставки по страховым взносам повысится ставка по НДС, но этого не произошло. У любого решения всегда есть свои плюсы и минусы. Снижение страховых взносов до 15 % делает чуть менее привлекательными льготы ОЭЗ в Калининградской области (страховые взносы в 7,2 % для вновь созданных рабочих мест).  



Относительно отсрочки по уплате налогов, кроме НДС. Во-первых, ждем уточнения, на какие отрасли эта мера распространяется, возможно, предприятиям, нужно будет доказывать суммы убытков, полученных в период кризиса, в связи с пандемией коронавируса. Ключевое слово здесь — «отсрочка», и предпринимателям нужно четко понимать, что налоги не прощают. Просто срок их уплаты в бюджет отодвигают пока на полгода. На мой взгляд, эта мера в большей степени носит социальный характер, чтобы предприятия продолжали работать, сохранять рабочие места, выплачивать заработную плату сотрудникам. Во-вторых, здесь есть нюанс: например, сегодня предприниматель не оплатил налоги, но через 6 месяцев он должен будет оплатить всю сумму налогов (за прошлый и текущий периоды). И у бизнеса могут возникнуть серьезные проблемы с оборотными средствами, если не будет предпринято новых мер поддержки. 

Тот факт, что мера по снижению страховых взносов распространяется на предприятия, в которых среднемесячная заработная плата сотрудников не менее одного МРОТ (12,1 тыс. руб. в настоящее время), полагаю логичным подходом. Думаю, что данная мера позволит, в том числе, стимулировать сокращение «конвертных выплат». Если сравнить данное требование (не менее 1 МРОТ) с региональным законом от 24.04.2018 № 162 («Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения»), то в последнем пониженные ставки по УСН могут применять предприниматели только при условии, если уровень среднемесячного выплачиваемого дохода в расчете на одного работника составляет не менее 2,5 МРОТ (средняя начисленная заработная плата должна, таким образом, составлять почти 35 тыс. руб. в месяц). При этом воспользоваться пониженной ставкой по УСН (3 % и 7,5 %) могут только представители бизнеса по трем видам деятельности: переработки отходов, информационные технологий, обработка янтаря и производство изделий из янтаря. У меня по-прежнему достаточно скептическое отношение к данному региональному закону в части одной из декларируемых в его обосновании целей «выхода из теневого бизнеса субъектов малого предпринимательства».



От БДК мы отправили письмо губернатору с предложениями по мерам поддержки бизнеса за день до обращения президента. Многие наши предложения совпали с озвученными в обращении. Но наш перечень гораздо шире. Мы предлагаем отсрочку по оплате и НДС на 6 месяцев, введение моратория на принудительное взыскание пени и штрафов по платежам, отмены на 6 месяцев авансовых платежей в пользу «Янтарьэнерго», понижение ставки УСН за II квартал 2020 года до 0 % и ряд других мер, нацеленных на обеспечение жизнедеятельности организаций, в т. ч. своевременной выплаты заработной платы сотрудникам. Мы также представили несколько предложений по поддержанию потребительского спроса в этот сложный период (например, беспроцентные займы на обеспечение выплат заработной платы сотрудникам предприятий из отраслей, терпящих наибольшие убытки (рестораторы, отельеры, туристическая отрасль и др.)).

Что касается, подписанного 25 марта президентского указа об установлении выходной недели с 30 марта по 3 апреля с полным сохранением заработной платы, то там перечислен перечень предприятий, организаций и служб, которые будут сами решать какое количество сотрудников необходимо оставить на местах для их оперативного функционирования. Остальные предприниматели, если я правильно понимаю, будут принимать свои решения исходя из специфики и возможностей. Не все смогут остановить производственные циклы. Данное решение о выходной неделе, видимо, действительно необходимо, чтобы минимизировать риски по распространению пандемии коронавируса. Не очень понятно пока в отношении частного бизнеса, как и за счет чего он должен компенсировать возникающие в связи с этим дополнительные незапланированные расходы и выпадающие доходы.

 

Георгий Дыханов, председатель Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Положительный момент в обращении — власть знает о проблемах бизнеса. Но для всего бизнеса очевидно, что мер поддержки, объявленных президентом, недостаточно для того, чтобы компенсировать последствия экономического кризиса, усугубляемые ограничениями, связанными с распространением коронавируса. Если меры останутся в том объеме, который анонсировал глава государства, то это приведет к веерным банкротствам, сокращению рабочей силы и росту безработицы, а, как следствие, серьезному и глубокому замедлению экономического роста. Потому что предложенные меры не смогут спасти бизнес в данной ситуации. В Калининградской области число предприятий малого и микробизнеса, который в первую очередь несет убытки от кризиса, составляет 97 %, а средних и крупных всего 150 предприятий из 78 тысяч. В малом и микробизнесе заняты около 210 тыс. человек — это вместе с предпринимателями больше половины трудоспособного населения региона. Все они сейчас вряд ли будут производить добавленную стоимость, большинство будут сидеть по дома. Из каких ресурсов бизнес будет платить з/п, банковские и арендные платежи? Налоги отложили, но их же не отменили. Наше объединение предлагает взять налоги за 2019–2020 гг. с учетом убытков 2020-го в 2021 году. 



Отделения «Деловой России» есть во всех субъектах РФ. Оно объединяет представителей несырьевого бизнеса. Мы подготовили консолидированное письмо с мерами поддержки и направили его президенту. В нем 36 пунктов. Их можно разбить на три категории. Первая — общая для всего бизнеса, вне зависимости от отрасли. Она касается компенсаций процентов по банковским ставкам, отмены оплаты системы «Платон» для грузоперевозчиков: рост затрат на перевозки влияют на все сферы бизнеса, компенсация налогов, з/п, потому что у многих она сдельная, и, сидя дома, денег не заработаешь. 

Вторая — оказать помощь отраслям, которые закрываются практически силовым методом, введением ограничений из-за пандемии: фитнес-центры, рестораны, отели, туризм, конгрессно-выставочная деятельность — освободить от налогов, кредитов, в том числе и выплат по ипотеке. Нужна компенсация не только для арендаторов государственной и муниципальной недвижимости, но и коммерческой. Арендодателей, не получивших арендных платежей, — освободить от налогов на землю и имущество на время кризиса. 

Третья — поддержание внутреннего спроса. Каким бы образом мы не поддерживали бизнес, если у людей «ноль» в карманах, кто будет потреблять товары и услуги. Предлагали: освободить от выплат по ипотечным кредитам, чтобы государство платило их вместо граждан, для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, расширить эту меру и на потребительские кредиты. Убрать транспортный налог на автомобили до 250 л.с. и т. д.

   

Опрос: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)