RuGrad.eu

30 мая, 02:50
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кризис пощадит «уголовных»

Рецессия в экономике и коронавирусная инфекция меняют калининградский рынок юридических услуг. Верным способом заработать скоро станут дела о банкротстве.

 

Калининградские адвокаты пока не ощутили потери доходов из-за текущей экономической ситуации и распространения коронавирусной инфекции. Об этом RUGRAD.EU рассказал президент Адвокатской палаты Калининградской области Евгений Галактионов. «Еще не упали, но, конечно, упадут», — отметил он. Ответить на вопрос, на какую именно сумму снизятся доходы адвокатов, Галактионов ответить затруднился.

18 марта российские суды были закрыты на карантин и приостановили личный прием граждан. Как минимум до 10 апреля в судах будут рассматриваться так называемые «безотлагательные дела» (в первую очередь речь идет о выборе либо изменении меры пресечения в уголовном процессе) и дела в порядке приказного производства, которые решаются без участия сторон.

«У адвоката, помимо судов, есть еще определенная работа. То, что адвокат в суд не ходит, — это не означает, что он не берет дела, что он не работает по этим делам. Они будут рассмотрены позже. Плюс подготовка. Проблемы у граждан не кончаются с коронавирусом. Они как были, так и есть». Адвокатская работа как будет, так и есть», — прокомментировал ситуацию президент Адвокатской палаты.

Евгений Галактионов считает, что количество работы снизится у адвокатов по назначению (юристов, которые защищают подозреваемых или обвиняемых по назначению государственных органов).Это сильно скажется на доходах адвокатов, которые работают в муниципальных районах области. Что касается областного центра, то здесь будет «средняя температура по больнице, 36,6», 

При этом президент палаты подтвердил, что тренд, что люди стали чаще оставаться дома и, как следствие, покупать меньше услуг, распространился и на юридический рынок: «Вообще нет людей. Просто боятся контактировать. Хотя звонят... И я принимал людей. Люди приходили и говорили, что коронавирус нам не страшен, нас проблема больше волнует»,

Сам Евгений Галактионов отмечает, что суды на карантин можно было не закрывать, но пускать здание только людей в медицинских масках: «И закупить этих масок, как одноразовых бахил для больниц», — отметил он.

Аналогичное мнение о положении рынка адвокатских услуг высказала адвокат Екатерина Казакова. «У адвокатов работы всегда хватает, потому что они не только в суд ходят. Не рассматриваются гражданские и административные дела, а «уголовка» частично работает (меры пресечения избирают, например). Также работают и все следственные органы, тут без адвокатов не обойтись. Ну и ко всему прочему, консультации всё равно нужны, в том числе и как организовать труд работников в подобной кризисной ситуации», — отметила она.

Кроме того, Казакова подчеркнула, что электронный документооборот с судами не приостанавливался. «Иски тоже нужно писать и подавать», — отметил юрист, предположив, что кризис сильнее затронет юристов, которые работают без адвокатского статуса.



У управляющего партнера юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислава Солнцева более пессимистический сценарий для рынка юридических услуг. Но он согласен, что рисков у адвокатов, которые специализируются на уголовных делах, в данной ситуации будет меньше: «Если говорить про уголовные дела, то, наверное, да, особо ничего не изменится. Те, кто сидит плотно на «уголовке», то для них никаких изменений, скорее всего, не будет...».

Юрист считает, что участники рынка «еще не ощутили» в полной мере негативных последствий. «Нас (сотрудников фирмы «Солнцев и партнеры». — Прим. ред.) сейчас 27 человек только в Калининграде. Плюс еще вне Калининграда есть люди, то есть нас чуть больше 30. Когда ты занимаешься арбитражными спорами и не ходишь в суд, то возникает ситуация, что ты не зарабатываешь. Просадка будет», — пообещал Солнцев.

Падение доходов юристов будет в первую очередь связано со снижением деловой активности,  которая возникнет из-за ухудшения экономической ситуации. «Будет увеличиваться количество долговых и банкротных дел. Нормальное сопровождение бизнеса сейчас будет переживать деловой всплеск, но если брать именно судебную работу... Всё равно любая рецессия (если ты не сидишь исключительно на ликвидации фирм, исключительно на банкротстве, исключительно на взыскании долгов), то тебя рецессия всегда зацепит», — пояснил он.

В кризисной ситуации на рынке будет легче продержаться юридическим фирмам, которым удалось выстроить сбалансированный бизнес и которые специализируются на делах самой разной специфики: взысканию задолженностей, спорам по недвижимости и так далее. Но тренд на снижение спроса на различные услуги калининградские юристы без адвокатского статуса также ощутили на себе.

«Если брать тех, кто работает с физлицами, то мне звонили несколько коллег-конкурентов и спрашивали: «А у тебя люди вообще есть? У нас вообще нет». Юридические услуги — это не предмет первой необходимости. Если, конечно, это не уголовные дела. Это первая необходимость. Тут всё понятно. Экономическая модель «уголовных адвокатов» (как мы их называем), она немножко другая. Она такая, что клиент очень сговорчив, когда в отношении него совершаются определенные процессуальные действия. Поэтому там нет такого: «А вы знаете, я подумаю, оформлять ли мне эту самовольную постройку, может, через месяц приду, может, через год». Когда человека берут и увозят допрашивать, там нет этого временного маневра», — рассказал Станислав Солнцев.

Есть еще несколько категорий дел, по которым потенциальные клиенты готовы быстро принимать решения. В частности, это административные дела или дела по лишению родительских прав. «В этой ситуации они всегда будут принимать решения. Пока нет голода, люди ходят, машины ездят и всё более-менее ровно... Но, естественно, от каких-то вещей: «Ой, мне надо перемежевать участок, уточнить границы с соседями, а может, с ними и посудиться», — эти все темы, когда люди гречкой запасаются (сдуру), это всё уходит на второй план. Все не жизненно важные услуги становятся вторичными», — отметил Солнцев.

Бизнес-сообщество, тем не менее, полностью отказаться от услуг юристов не сможет. Те проекты, которые уже запущены, по-прежнему будут требовать юридического сопровождения. «Невозможно, вложив несколько десятков (а иногда и сотен) миллионов рублей, остановиться. Но кто-то будет «замораживать» какие-то вещи, кто-то откладывает. Сейчас по бизнесу легкий пока тренд: «Да-да-да, но давайте, сейчас я занимаюсь более важными вещами, давайте отложим до лета», — подчеркнул юрист.



Доходы юристов, работающих без адвокатского статуса и специализирующихся на арбитражных спорах, по его прогнозам, могут снизиться примерно на 20 %. «Они временно упадут, потом будет всплеск, а потом опять падение. Всплеск будет из-за того, что суды не работали, у тебя сразу будет много работы, ты будешь не успевать, а суды будут перегружены. Скорее всего, в мае "движуха" начнется», — отметил Солнцев, предположив, что период тотальной «загруженности» может продлиться до середины сентября, хотя лето традиционно считается «периодом спада».

На рынок юридических услуг, по мнению Солнцева, гораздо сильнее будет влиять ситуация в экономике в целом, чем распространение коронавирусной инфекции. Если кризис будет усугубляться, то возрастет спрос на юристов, специализирующихся на процедуре банкротства. «Это объективные вещи, на них возможно заработать больше, и тут возможен рост. Но в целом большинство юристов занимается сопровождением бизнеса. Более «позитивными делами», назовем это так. И их количество просто уменьшится. Потому что количество сделок уменьшится», — отметил он.

Масштабы сокращения рынка, по мнению Солнцева, станут понятны после майских праздников.

 

Текст: Алексей Щеголев


Фото: RUGRAD.EU, seplegal.ru


  • Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией часть калининградских ресторанов начала работать ниже себестоимости. У владельца ГК «Балтийские рестораны» Владимира Кацмана отложилась сделка по продаже его группы компаний, а выручка по заведениям снизилась примерно в 2,5 раза. О «колоссальных убытках» заявляли представители туристической отрасли. 


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)