RuGrad.eu

30 марта, 23:37
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Где строить и жить в Калининграде (инфографика)

Направление развития областного центра в ближайшие годы зависит от наличия земельных участков под строительство. С готовой инфраструктурой их уже практически не осталось, в то время как указ президента РФ предписывает увеличить объем вводимого жилья в 1,5 раза.

 

584 тыс. кв. м в 2019 году и 600 тыс. кв. м в 2020-м — такие целевые показатели по вводу жилья для Калининграда были доведены указом президента 6 лет назад. По факту в прошлом году удалось построить 511,5 тыс. кв. м. Это 87,5 % от доведенных показателей. Самым результативным стал декабрь 2019 года, он дал самый большой объем жилищного строительства за прошедшие пять лет — почти 140 тыс кв. м


 

«Самый высокий показатель за предыдущую пятилетку у нас был в 2016 году, потом небольшой спад, ну и 2018–2019 годы — примерно показатели по вводу на одном уровне, чуть-чуть ниже доведенных плановых», — отчитался на оперативном совещании в горадминистрации в начале марта глава комитета территориального развития и строительства Артур Крупин. По его словам, если сравнивать наши показатели с другими городами, можно сделать вывод о том, что в Калининграде жилье пользуется достаточно большим спросом. По данным комитета, в пятерке сопоставимых по численности городов России по объему жилищного строительства Калининград с его 511,5 тыс. кв. м занимает второе место после Севастополя (570 тыс. кв. м). На третьем — Чебоксары (430 тыс. кв. м), на четвертом — Набережные Челны (310 тыс.), на пятом — Курск (267 тыс.). 



Крупин отметил общую тенденцию к снижению этажности. По данным одного из российских порталов по продаже недвижимости, по крупным городам с численностью населения более 300 тыс. средний показатель составляет 13 этажей. «По Калининграду показатели 2016 года — идет постоянное снижение, и в 2019 году средний показатель — 5,8 этажа», — сказал Крупин.


 

Самые высокие темпы ввода жилья в областном центре демонстрирует Ленинградский район. В 2019 году здесь строили больше, чем в предыдущие пять лет, — 55 % от общего объема. Значительно упали показатели по Московскому району, что связано с отсутствием инженерной инфраструктуры, отметил глава комитета. По этой причине количество выдаваемых разрешений с 2016 года снижается ежегодно. «Рассматривая параметры генерального плана, у нас идет вторая пятилетка — 2020–2025 годы. Где-то 2 с лишним миллиона квадратных метров мы можем построить на незастроенных территориях. Это примерно 421 тыс. кв. м в год. При всем при этом напоминаю, что показатель на этот год у нас 600 тыс. кв. м — это показатель, который доведен правительством области в 2014 году», — подчеркнул Артур Крупин. 

Ситуация осложняется тем, что в 2018 году вышел новый указ президента № 204, в соответствии с которым все субъекты РФ должны принять меры по увеличению объема вводимого жилья в полтора раза. Одним из препятствий для выполнения указа президента как раз и может стать отсутствие инженерной инфраструктуры. В конце февраля глава комиссии по градорегулированию горсовета Евгений Верхолаз поднимал на заседании вопрос о том, что в городе негде строить.  

 

Строить в Московском районе мешают сложности с газоснабжением. По словам Артура Крупина, они решаемы, но не раньше 2022–2023 года. «Наиболее подходящие условия для развития жилищного строительства — в Северном жилом районе. Там есть газопровод высокого давления, правда, остальную инфраструктуру — транспортную, социальную и коммунальную — придется подтягивать. Например, есть разработанный "Водоканалом" проект строительства северо-западного коллектора со всеми положительными заключениями экспертиз. Если он будет включен в госпрограмму и построен, то темпы ввода жилья в Северном районе сохранить удастся», — сообщил Крупин. Чтобы жилищное строительство развивалось на юге, нужно, опять же, решать проблему с газоснабжением — в рамках региональной газотранспортной системы реконструировать ГРС «Партизанскую» и построить газопровод высокого давления диаметром не менее 400 мм. 

От строительства жилья зависит и строительство крупнейшего социального объекта — школы на ул. Рассветной на 1700 мест. Этот социальный объект включен в госпрограмму обеспечения доступным и комфортным жильем, по условиям которой одним из целевых показателей предоставления субсидии является обеспечение ввода жилья — около 103 тыс. кв. м. нужно ввести в 2020 году в Северном микрорайоне. 

«В целом надо заниматься программой развития застроенных территорий, — резюмировал Крупин. — Тут получается тройной плюс: и ликвидация аварийного и ветхого жилья, и создание новых территорий с новой застройкой, и выполнение указа президента». 

   

Текст: Наталья Питахина
Инфографика: Даниил Громаков


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)