RuGrad.eu

28 мая, 21:24
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Один из них

Как депутатство Александра Пятикопа лишает регион надежды на представительство.

 

Чуть ли не главной неожиданностью избирательной кампании 2016 года стала победа депутата горсовета Калининграда Александра Пятикопа в предварительном голосовании по определению кандидата от «Единой России» на выборах в Государственную Думу по одномандатному округу № 97 (северная половина Калининградской области с Ленинградским районом областного центра). На тех праймериз Пятикоп, хоть и верил сам в себя, но, скорее, использовался как «спойлер» одной из сторон регионального политического конфликта против другой. Однако, благодаря решению федерального руководства «партии власти», калининградский депутат отправился в Госдуму. Выборная кампания Пятикопа была профинансирована крупными калининградскими строительными группами — «Ремжилстроем» Ирины Губко и «Калининградстройинвестом» Валерия Макарова. 

На округе Пятикопа на момент избрания было зарегистрировано около 390 тыс. избирателей, на участки в день голосования пришло 44 % от этого числа, проголосовали за кандидата от «партии власти», по данным ЦИК, почти 67 тыс. человек (сам Пятикоп в сообщении в социальной сети на минувшей неделе написал, что его поддержали 80 тыс. избирателей). 

Не будет преувеличением предположить, что, помимо ресурсов «Единой России» и финансово-промышленных групп, победу Александру Пятикопу обеспечила его личная активность, которая в особенности проявлялась в общении с населением. Что касается программы, то высокий уровень популизма в ходе перечисления всех проблем Калининградской области был очевиден. Из конкретных решений Пятикоп обещал встраиваться в федеральные программы, а также больше остальных критиковал недостатки системы распределения бюджетных средств и законодательства о местном самоуправлении.

В вожделенный комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, где «сшивались» важные для региона программы, Пятикоп так и не попал: его направили в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Но областная специфика в законотворческой деятельности Пятикопа за прошедшие годы проявилась не слишком сильно. Согласно данным Госдумы, за период депутатства в нижней палате российского парламента он стал соавтором 17 коллективных инициатив по вопросам образования, антикоррупции, дачной амнистии, изготовления лекарств, изменениям Налогового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, противодействия недружественных действий США и т. д. Напрямую коснулись Калининграда лишь принятые законы о российских «офшорах» и международных компаниях, но, по сути, вся нормативная база о САР разрабатывалась правительством России.


Александр Пятикоп на заседании подкомитета комитета ГД по федеративному устройству по реализации профильных госпрограмм РФ и Экспертного совета фракции "Единая Россия" по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления в Госдуме. Фото: inform-24.com


Говоря о представительской деятельности, нельзя не признать действительно заметную работу Александра Пятикопа по агрегации запросов и требований избирателей. Однако зачастую у представителей исполнительной власти свое видение интересов населения, а главное — у них остается контроль над ресурсами, за счет которых эти требования можно удовлетворить. Поэтому, после того как какое-нибудь очередное обращение Пятикопа было фактически проигнорировано, депутат не стеснялся делать резкие высказывания либо устраивать публичные разборки. Пожалуй, наиболее яркой стала история, когда в Facebook Александр Пятикоп потребовал увольнения на тот момент вице-премьера областного правительства Максима Федосеева и попал под массированную критику глав администраций областных муниципалитетов.

Балансировать Пятикопу помогает позиция полностью системного политика на федеральном уровне. Так, после недолгих сомнений он проголосовал за пенсионную реформу, поддержал повышение НДС и даже в угоду правительству РФ внес поправки к закону об Особой экономической зоне, запрещающие договоры комиссии для калининградских торговых сетей. Договориться о возврате соответствующего режима так и не удалось: федеральный законодатель не поддержал инициативу Калининградской областной Думы. 

Будучи верным системе, Александр Пятикоп принялся оправдывать почти каждое неоднозначное решение федеральных властей. Его излишняя лояльность довела до парадоксального: пообщавшись с подписчиками в Facebook, депутат Госдумы пришел к выводу, что поправки в Конституцию Россию, в том числе «обнуляющие» президентские сроки Владимира Путина, не устраивают единицы, и опубликовал их имена. При этом сторонников пока еще действующего основного закона он предостерег не пытаться более говорить от имени народа. Довольно хамская выходка не осталась незамеченной калининградским интернет-сообществом и представителями СМИ.

Уникальность Александра Пятикопа как депутата заключается в том, что он не в ответе за свое политическое будущее. Образа работающего с обращениями парламентария недостаточно для продолжения карьеры федерального политика. По состоянию на сегодняшний день за ним не стоит крупный бизнес, его мандат не обеспечен договоренностями федеральных либо региональных элит. Даже у губернатора Калининградской области Антона Алиханова нет вопросов к Александру Пятикопу. Не потому, что его работа устраивает областную власть, а потому, что его не о чем спрашивать. 

На очередных выборах Пятикоп может получить шанс, только лишь если ему повезет дважды. Куда более вероятен вариант, когда после завершения полномочий парламентарий вернется туда, откуда он вышел, — в систему образования (с 1990 по 2001 Александр Пятикоп возглавлял школу № 20 областного центра. — Прим. ред.) Ну а пока ему остается лишь быть человеком системы и одобрять всё, что попросят.

 

Текст: Калининградский деловой портал RUGRAD.EU


(Голосов: 15, Рейтинг: 3.93)

Комментарии

Макеев Игорь
В преддверии появления в Янтарном крае России (и проведения в г. Гурьевске 23 марта 2020 года с 14.00 до 16.00 личного приема граждан в общественной приёмной Депутата Государственной Думы ФС РФ хочу, все-таки, еще раз обратиться  к Александру Ивановичу, как к депутату ГД РФ, а также к бывшему спортсмену и физкультурнику с весьма необычным, но - как мне кажется - конструктивным предложением: воссоздания или возрождения практики выдачи в школьных и иных учебных заведениях области, если не всей страны, советской практики выдачи тех или иных квалификационных зачетных книжек спортсменов-разрядников, по итогам достижения ими тех или иных показателей и нормативов, в том числе, достигнутых ими на уроках физкультуры или на соревнованиях
MaximK_39
Цитата
Макеев Игорь пишет:
советской практики выдачи тех или иных квалификационных зачетных книжек спортсменов-разрядников
при капиталистическом строе если это не приносит денег то обречено на провал. на Западе спорт это прежде всего многомиллиардное шоу, убери из спорта деньга и вдруг станет ясно, что он нафиг  никому не нужен, а спортсмены по сути бездельники.. Для себя пожалуйста тренируйтесь сколько душе угодно, но навязывать....увольтесс. Большинству Россиян хватает физ нагрузок на работе и по домашнему хозяйству. Все эти ожирения, гиподинамия - это проблема ленивой прослойки  
Алексей Слободских
"Выборная кампания Пятикопа была профинансирована крупными калининградскими строительными группами"...

Весьма любопытно в контексте массированного давления федеральных госорганов на Калининградское  областное общество инвалидов.

Видимо, изъятие, в период после визита депутата,  земельного участка и здания на Коммунистической, 34, находившегося в пользовании общества с советских времён, объясняется привлекательностью этого пятна застройки.

Что ж, инвалиды обойдутся... Есть же "конура" для офиса на Житомирской.

А восстановление реабилитационного центра, оказание бытовых услуг по льготным ценам, проведение мероприятий и чествований активистов и пенсионеров, вложения из скудных собственных средств в содержание и восстановление исторического здания, организация культурно-эстетического развития людей с ограниченными возможностями - кому это всё интересно?
creedence slade
Цитата
Макеев Игорь написал:
В преддверии появления в Янтарном крае России (и проведения в г. Гурьевске 23 марта 2020 года с 14.00 до 16.00 личного приема граждан в общественной приёмной Депутата Государственной Думы ФС РФ хочу, все-таки, еще раз обратиться  к Александру Ивановичу, как к депутату ГД РФ, а также к бывшему спортсмену и физкультурнику с весьма необычным, но - как мне кажется - конструктивным предложением: воссоздания или возрождения практики выдачи в школьных и иных учебных заведениях области, если не всей страны, советской практики выдачи тех или иных квалификационных зачетных книжек спортсменов-разрядников, по итогам достижения ими тех или иных показателей и нормативов, в том числе, достигнутых ими на уроках физкультуры или на соревнованиях
Вы сами-то поняли,что написали?Сейчас т
акже  школьники-спортсмены имеют квалификационные разрядные книжки,где указаны какой разряд и когда им присвоен.Естественно,присвоение разряда  регламентировано федерацией того или иного вида спорта.У старшего внука (13 лет) 3 взрослый,среднего (11 лет) 1-й юношеский разряд.Какие проблемы?))))
  p.s.Можете,Игорь Макеев,озвучить,в каком виде спорта и какие разряды присваивают по итогам занятий на уроках физкультуры? :D  
Макеев Игорь
Не правда Ваша, Андрей... Не знаете Вы, к сожалению, содержание этой проблемы и, возможно не имели взрослые спортивные разряды, хотя бы, по трем видам спорта. Но, :D  ничего - у Вас, еще все впереди... 8)  
Макеев Игорь
Ни с один из известных мне преподавателей "физры" ,  а также наших тренеров высочайшей квалификации, с которыми я беседовал и встречался в последнее время - не был столь категоричен и язвителен чем Вы. Надеюсь, что и Пятикоп А.И. ,  с которым предполагается встреча 23 марта не будет долго спорить со мной по этому поводу. :cry:  
Макеев Игорь
В девятом классе, кстати, в моей 62 школе на уроке физкультуры, мне присвоили (выдав, сразу же, соответствующую квалификационную книжку) за третий взрослый спортивный разряд по прыжкам в высоту, точнее - по легкой атлетике. При этом я получил еще и разрыв мениска, который и помешал мне в дальнейшем выполнить нормативы КМС и МС СССР по боксу и самбо. Так и закончил свою спортивную карьеру перворазрядником. Печально, но факт. Но, это, тем не менее, не помешало мне быть неплохим тренером по самбо в Советской армии в Харькове и даже на чемпионате мира по кик-боксингу в Москве. Это так, как говориться - информация -  на всякий случай :)  
Сергей О.
Цитата
creedence slade пишет:
Вы сами-то поняли,что написали?Сейчас также  школьники-спортсмены имеют квалификационные разрядные книжки,где указаны какой разряд и когда им присвоен.Естественно,присвоение разряда  регламентировано федерацией того или иного вида спорта.У старшего внука (13 лет) 3 взрослый,среднего (11 лет) 1-й юношеский разряд.Какие проблемы?))))
  p.s.Можете,Игорь Макеев,озвучить,в каком виде спорта и какие разряды присваивают по итогам занятий на уроках физкультуры?    
Андрей, в школах нигде и уже давно (лет 30 с гаком) не выдают  значки  ГТО и не присваивают разряды...(для того, чтобы получить разряд, необходимо участвовать  в соревнованиях определенного уровня и статуса) не знаю, как там ваши внуки... получают разряды и имеют квалиф. разрядные книжки... возможно, школа какая то особенная? и там проводят городские соревнования?    в обычных школах эта тема даже не обсуждается...  
Сергей О.
несколько раз общался в депутатом Пятикопом. общее и окончательное впечатление - болтун и пустой человек. дел - ноль, обещаний - много. результатов - ноль...
это мертворожденный депутат, человек (как и наши сенаторы, которые неизвестно как и почему стали представителями области в СФ РФ) случайно попал в ГД... и  занимает там чужое место...
creedence slade
Цитата
Сергей О. написал:
не знаю, как там ваши внуки... получают разряды и имеют квалиф. разрядные книжки... возможно, школа какая то особенная? и там проводят городские соревнования?  
Разряды присвоили внукам по итогам выступления на чемпионате области.
Алексей Слободских
Цитата
Сергей О. пишет:
несколько раз общался в депутатом Пятикопом. общее и окончательное впечатление - болтун и пустой человек. дел - ноль, обещаний - много. результатов - ноль...
это мертворожденный депутат, человек (как и наши сенаторы, которые неизвестно как и почему стали представителями области в СФ РФ) случайно попал в ГД... и  занимает там чужое место...
Прямо хочется, чтобы кто-нибудь содержательно возразил, для поддержания дискуссии.
Я попытался - не получается. Совсем.