RuGrad.eu

04 апреля, 03:30
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сенатор оценил потери от янтаря в миллиарды рублей

Алексей Коротков считает, что, если очистить отрасль от криминалитета, область получит новый бренд.

 

Янтарь должен использоваться в Калининградской области не только как сырье, но и в качестве рекламного бренда, который поможет региону с позиционированием на глобальных и российских рынках. Соответствующее заявление сделал член Совета Федерации от Калининградской области Алексей Коротков во время рабочего визита на «Калининградский янтарный комбинат». 

Сенатор вручил гендиректору предприятия Михаилу Зацепину благодарность от спикера Совфеда Валентины Матвиенко «за большой вклад в развитие экономики региона». Сам Алексей Коротков после выступления отметил, что в региональной янтарной отрасли сейчас удалось навести относительный порядок, хотя еще около 10 лет назад она прочно ассоциировалась с криминальной сферой. Переломной точкой, по оценке Короткова, стал 2013 год, когда Янтарный комбинат возглавил Михаил Зацепин.



«Как человек, родившийся на территории области, я отлично помню 1990-е годы и часть «двухтысячных». Тогда вокруг комбината сложились какие-то преступные группировки. Для экономики региона в янтарной отрасли было очень важно навести порядок», — заявил сенатор.

По его оценкам, до вступления закона в силу объем нелегальной добычи янтаря мог быть достаточно высокий. Согласно статистике МВД за 4-5 лет, которую изучал Алексей Коротков, нелегальный оборот камня был сопоставим с выручкой Янтарного комбината. Правоохранительные органы признавали, что удавалось изымать только десятую часть от общего объема «черной» добычи.

В конце прошлого года вступил в силу закон, который предусматривает за нелегальную добычу уголовную ответственность (вплоть до тюремного заключения). Сенатор считает, что ужесточение санкций должно помочь легальным игрокам на рынке. «Мы хотим увидеть рост выручки Янтарного комбината», — отметил он.

Годы криминализации отрасли, по словам Алексея Короткова, нанесли ей серьезный урон. В частности, именно из-за этого статус «янтарной столицы» закрепился за Гданьском. Хотя большинство мировых запасов камня сосредоточены в Калининградской области. «Были заведены уголовные дела, которые показали, что янтарь отправлялся в Польшу без всяких сопроводительных документов. Бюджеты РФ и Калининградской области теряли значительные суммы», — прокомментировал он.

Несмотря на это, Алексей Коротков по-прежнему считает, что янтарь является главным брендом области, который необходимо использовать для продвижения региона на российском и мировом рынках. Успехи калининградских ювелирщиков в данном случае будут создавать синергию и для других видов бизнеса. Кроме того, они сработают на популяризацию туристического потенциала области. «Янтарь должен ассоциироваться в первую очередь с Калининградской областью. Это должно стать точкой притяжения для туристов. Янтарь очень востребован на местах туристических маршрутов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Неоднократно видел, как наш янтарь продают возле объектов, которые посещают и европейские, и китайские туристы», — заявил Алексей Коротков.



При этом сенатор согласился, что полудрагоценный камень не сможет сделать бюджет области таким же профицитным, как добыча в нефтяных регионах РФ. Но свою роль в развитии туристической отрасли минерал сыграть должен, считает член Совфеда от Калининградской области. 

В прошлом году Янтарный комбинат расторг контракт со своим китайским партнером. Граждане КНР традиционно считались самой крупной потребительской группой, заинтересованной в покупке калининградского янтаря. Но сенатор предполагает, что ни к каким трагическим последствиям разрыв контракта не приведет. Янтарный комбинат просто начнет искать новые рынки сбыта

«В любом бизнесе доля зависимости от одного потребителя не должна быть слишком высокой. В этом случае Янтарный комбинат не только снимает свою зависимость, но и расширяет географию поставок», — заявил Алексей Коротков.

 

Фото: Юлия Власова


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.



(Голосов: 3, Рейтинг: 2.94)