RuGrad.eu

24 февраля, 11:40
понедельник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Набор вопросов к таможне

Региональные власти совместно с бизнесом направили обращения к главе ФТС РФ.


Представители региональных властей, а также бизнес-ассоциации направили обращения к главе Федеральной таможенной службы РФ Владимиру Булавинову в связи с большим количеством нерешенных вопросов. Как рассказал RUGRAD.EU член Совета Федерации от Калининградской области Алексей Коротков, он передал руководителю ФТС Владимиру Булавинову папку документов от региональных властей и бизнеса после выступления последнего в Совете Федерации в начале февраля этого года. 

«Работа Федеральной таможенной службы (ФТС) затрагивает многие сферы жизни Калининградской области, влияет на товарооборот региона. Понимая важность темы, актуализировал задачи и таможенные проблемы региона», — прокомментировал Алексей Коротков.

По словам сенатора Совфеда, можно выделить 4 основных блока вопросов калининградских властей и бизнеса к таможне. Так, сохраняет актуальность вопрос вывоза мусора из Калининградской области без уплаты пошлин и дополнительной чрезмерной документации. «Требуются разъяснения ФТС по таможенному оформлению с учетом решений российских судов. Без этого наладить процесс утилизации отходов в области не получится», — пояснил сенатор. 

Другим заявленным аспектом стало отсутствие у бизнеса понятных критериев рисков. «В системе управления рисками ФТС более 50 тыс. профилей, это приводит к росту проверок в пунктах пропуска. Получается, что перевозчики несут временные и финансовые расходы, а результатов проверочных мероприятий нет», — рассказал Алексей Коротков.

Также, по словам сенатора Совета Федерации, в числе озвученных предложений — закрепление полномочий Калининградского таможенного поста по выдаче акцизных марок: «Иначе разрабатываемый сейчас приказ о переводе декларирования в Центральный пост увеличит сроки таможенных операций, а значит и затраты предпринимателей». Наконец, заявлены предложения по изменению статьи 16.1 КоАПа в отношении товаров, перемещаемых между КО и остальной частью Евразийского экономического союза. «Несоответствие данных о весе не наносит ущерба государству, но из-за этой нормы наши предприниматели привлекаются к административной ответственности, порою даже с конфискацией», — резюмировал Коротков.

Как рассказал RUGRAD.EU министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, у областных властей вызывают серьезные опасения «попытки внесения без согласования с регионом в законодательство, регулирующее правоотношения в особой экономической зоне, изменений, ухудшающих условия ведения предпринимательской деятельности и условия жизни граждан в целом». «Эти изменения касаются в том числе вопросов реализации товаров на территории области, перемещения товаров для личного пользования. Кроме того, нас беспокоят также вопросы, связанные с полномочиями таможенных органов, находящихся на территории региона. Важно, чтобы наши предприниматели могли получать весь комплекс таможенных услуг по месту их государственной регистрации», — прокомментировал Дмитрий Кусков. 



Президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU пояснил, что его обращение в первую очередь касалось отработки механизмов идентификации товаров, произведенных в Калининградской области. По словам Романова, этот вопрос сейчас еще более актуален, чем обычно, в связи с плановым сокращением федеральных субсидий на поддержку рынка труда в регионе. Если с 2016 по 2019 годы бюджет был готов компенсировать 100 % затрат бизнеса, связанных с уплатой таможенных пошлин, то с этого года — 95 %. Таким образом деловое сообщество добивается возможного сокращения расходов на  уплату этих пошлин. Для этого требуется оперативная и безошибочная идентификация товаров, произведенных в России, при их отправлении в другие регионы. 

«Все предприятия жизненно заинтересованы в решении вопроса идентификации продукции и уменьшении доли таможенных платежей в той продукции, которая производится на территории области и отгружается на остальной территории России или странах-участниках союза (имеется в виду Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. — Прим. ред.). И одна из главных проблем — это отработка проблемы идентификации так, чтобы производители с большим количеством ассортимента могли оперативно и в срок эту продукцию идентифицировать и отгружать. Внутри этого процесса идентификации есть свои риски: очень часто они вынуждены ехать на таможенный пункт, разгружаться или предъявлять транспорт на осмотр и досмотр, и это ведет к дополнительным издержкам для предприятий», — прокомментировал Андрей Романов. 

Добавим, что в четверг, 13 февраля, на площадке Калининградской областной Думы прошло совещании руководящего состава Калининградской областной таможни по подведению итогов оперативно-служебной деятельности по результатам 2019 года с участием заместителя руководителя ФТС Андрея Струкова, начальника Калининградской областной таможни Сергея Абросимова, губернатора Антона Алиханова и других. 



«На сегодняшний день остаются проблемы, которые требуют скорейшего разрешения. Так, ситуация, которая складывается с вывозом из Калининградской области вторичного сырья и изготовленной из него продукции, наносит ущерб не только экономике предприятий по переработке отходов, но и негативно сказывается на экологической обстановке в Калининградской области», — приводит комментарий спикера Облдумы Марины Оргеевой официальный сайт регионального парламента. 

О том, что таможенные барьеры сильно препятствуют развитию бизнеса в Калининградской области, в интервью RUGRAD.EU рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова

«Практически каждое наше предприятие импортирует товары, сырье или экспортирует свою продукцию как в другие российские регионы, так и за рубеж. На мой взгляд, инвесторов при принятии решения об открытии бизнеса в нашем регионе может останавливать вопрос таможенных барьеров: проще строить бизнес на основной территории России, где этих барьеров нет. Особенно если рынком сбыта продукции для предприятия является Россия. А из этого следует, что таможенный контроль в регионе должен быть максимально комфортным, я бы сказала, незаметным и, конечно, открытым для понимания бизнеса, не ограничивающим действующие в области предприятия, и чтобы не быть барьером для новых инвестиций в регион», — прокомментировала Нижегородова. 

Она также подчеркнула, что при общении с Федеральной таможенной службой приходится часто сталкиваться либо с непониманием, либо с нежеланием помочь предпринимателям региона.

 

Текст: Никита Кузьмин, Мария Пустовая, Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU, duma39.ru


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.22)