RuGrad.eu

05 декабря, 14:44
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

860 павильонов на сомнительных основаниях

Новый проект правил благоустройства Калининграда закрепляет запрет на размещение НТО на участках многоквартирных домов. Ранее Конституционный суд зафиксировал, что местные власти не в праве вводить подобные ограничения.

 

В Калининграде работает более 1600 торговых палаток. Половина из них, по оценкам представителей городской администрации, находится «на теле города на сомнительных основаниях». Во вторник, 5 февраля, в Калининградской торгово-промышленной палате прошла дискуссия о судьбе тех торговых павильонов, которые стоят на земле, принадлежащей или отведенной под многоквартирные дома. Сторону предпринимателей представлял юрист Станислав Солнцев, администрацию города — председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышев. Малый бизнес от участия в обсуждении воздержался, а в КТПП неожиданно заняли сторону порядка, а не коммерсантов, работающих ради прибыли.

История вопроса, как напомнил управляющий партнер калининградской юридической фирмы «Солнцев и партнеры», началась в 2016 году. Тогда у владельцев нестационарных торговых павильонов, на бюрократическом языке — НТО, возникли трения с городскими властями. Администрация активно готовилась к чемпионату мира по футболу и с официальным лозунгом борьбы за пристойный внешний вид улиц начала убирать палатки с привычных мест. Тогда же стало понятно, что часть этих павильонов размещена не только на муниципальной земле, но и на участках, которые формально находятся в общей собственности жильцов многоквартирных домов. Но поначалу проблема существовала скорее в виртуальной плоскости и к реальным судебным процессам, отмечает Станислав Солнцев, не приводила. 

В 2017 году новые правила благоустройства Калининграда запретили размещать НТО на придомовых территориях. А в 2018 году в администрации города появился специальный комитет муниципального контроля. В его задачи, в том числе, вошло «выявление» незаконно размещенных с точки зрения властей торговых точек. Как отметил Евгений Чернышев, только за последний год работы, комитет обнаружил в городе 136 незаконных торговых точек. Легальных мест для размещения павильонов всего в шесть раз больше. 

«По минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов Калининград занимает верхние позиции: 860 объектов включены в схему и еще столько же находятся на сомнительных основаниях», – прокомментировал Чернышев .

В 2019 году «с подачи комитета» управляющие компании стали подавать иски о сносе таких объектов. И хотя пока судебная практика в регионе складывается не в пользу представителей мелкого бизнеса, сама ситуация представляется неоднозначной. Ведь есть федеральные законы, которые разрешают заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе торговлей, везде, где она не запрещена.



Кроме того, в декабре 2019 года Конституционный суд вынес определение, в котором обозначил, что правила благоустройства муниципалитетов должны затрагивать экономическую деятельность предприятий лишь в той части, которая непосредственно связана «с задачами обустройства комфортной среды обитания городского сообщества». 

Осенью прошлого года в Калининграде прошло обсуждение новых правил благоустройства. В них закреплено, что размещение НТО на придомовых территориях запрещено. До настоящего времени документ не утвержден горсоветом и не вступил в силу. 

«Есть специфические ситуации, и, может быть, не все торговые объекты я хотел бы видеть рядом со своим домом. Но проблема в том, что проект правил благоустройства предусматривают такие же запреты, даже более изощренные, чем предыдущие правила. И, к сожалению, они толкают бизнес в ситуацию: идите на конкурсную процедуру и получайте место где-нибудь на окраине. Почему, если все собственники согласны и есть право собственности, которым жильцы хотят распорядиться, то нельзя?» — обратился к участникам заседания комитетов по малому и среднему бизнесу и торговле Станислав Солнцев

Из выступления юриста стало понятно, что претензии бизнеса касаются, скорее, схемы размещения НТО в Калининграде. Ограничения по установке ларьков рядом с домами — частность, вытекающая из того, что в городе почти нет мест для размещения НТО в центре города, который объективно интересен предпринимателям. Действительно, в новом конкурсе, объявленном администрацией, самый «центральный» участок для нестационарной торговли — это ул. Багратиона, 96. Ни на Ленинском проспекте, ни на проспекте Мира, ни на ул. Фрунзе места не предлагаются. 



Президент КТПП Феликс Лапин жестко отреагировал на информацию Солнцева. Лапин вспомнил о своем опыте работы в администрации Калининграда и о том, что торговые точки на тротуарах и вблизи жилых домов могут представлять угрозу безопасности жителей Калининграда. 

«Основная задача КТПП в этой истории — это честность ведения бизнеса. Если установлены правила, если разработана территориальная схема размещения НТО, определен порядок конкурсных процедур, то всё это идет в конкурентной среде и выгодоприобретатель может получить участок. А тут предприимчивые люди решили: тут нельзя, тут нельзя, а тут можно договориться и разместить на придомовой территории объект нестационарной торговли. Я против этого. Если будут общие правила — пожалуйста, если в обход, то это противоречит принципам ведения бизнеса», — заявил Феликс Лапин. 

Как уточнил Евгений Чернышев, по наблюдениям администрации города, ряд предпринимателей уже нашел лазейки для установки павильонов вне схемы размещения НТО. По словам председателя комитета муниципального контроля, некоторые коммерсанты основывали свои притязания на поддельных документах.  

«Мы зачастую замечали, что подделывались документы собраний собственников, были договора, которые подлежали госрегистрации и почему-то ее не проходили. Также находили случаи предоставления в собственность части участка многоквартирного дома. При этом собственники, которые подписывались под этим документом, при опросе не подтверждали свою подпись. И был даже курьезный случай, когда мы выявили объект, и собственник принял решение его демонтировать, но в итоге переехал на 5 метров в сторону, оказавшись на участке для обслуживания многоквартирного дома, после чего сказал: «Всё, меня готовы все поддержать». Но это лукавство», — сообщил Чернышев.

Отметим, что на заседании комитетов присутствовал директор Ассоциации предпринимателей Калининградской области Акоп Мириманян, известный в регионе активист палаточного бизнеса. Однако он воздержался от участия в дискуссии и только кивнул в ответ на замечание Евгения Чернышева о том, что администрация находится в диалоге с предпринимателями и готова признавать свои ошибки, если предоставляет для НТО какой-то неправильный участок. 



Сложно сказать, рассчитывали ли участники на какое-то решение проблемы по итогам обсуждения. Феликс Лапин в дискуссии подчеркнул, что в администрации такими вопросами занимаются вовсе не те лица, которые посетили заседание комитетов КТПП. В прокуратуру предприниматели за защитой своих интересов в связи с рекомендациями «переехать» с придомовых территорий практически не обращались. Пожалуй, наиболее удивительным для участников дискуссии стал сам масштаб торговли в нестационарных объектах. «Это впечатляющие цифры», — отметил председатель комитета по торговле Юрий Дергачев

В итоге было рекомендовано включить Станислава Солнцева в состав новой рабочей группы, которая, следуя логике, должна повлиять на сохранение в центре города торговли в палатках в каком-то виде.

   

Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова



(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)