RuGrad.eu

26 ноября, 15:51
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

«В последнее время в Калининградской области не открылось ни одного крупного предприятия»

О поправках в законопроект, ухудшающий положение инвесторов ОЭЗ, о лидерстве в рейтинге по продвижению законопроектов, проблемности инвестиций в регион и преимуществах туризма над промышленностью сенатор Совета Федерации от Калининградской области Алексей Коротков рассказал в интервью RUGRAD.EU.

 

— В весеннюю сессию Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ». Председатель комитета по экономической политике Облдумы Александр Никулин заявлял, что в проекте нормативно-правового акта есть много моментов, которые ухудшают положение инвесторов по сравнению с действующим законодательством, так как не учтены особенности ОЭЗ в Калининградской области. Губернатор Антон Алиханов говорил, что надеется на специальную оговорку, какова ваша позиция? 

— В том виде, в котором этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении, в одной из статей идет прямая ссылка на закон об Особой экономической зоне в Калининградской области. Там сказано, что компании, которые будут осуществлять капиталовложения на территории ОЭЗ со дня вступления закона в силу, подпадут под условия защиты. Но это идет вразрез с теми нормами, которые мы принимали 2,5 года назад, и ухудшает положение резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Я считаю, что действующий закон об ОЭЗ в этом смысле более продвинут, актуален и дает больше льгот и гарантий нашим резидентам. 

Один из примеров: в действующем законодательстве закреплены гарантии о неприменении нормативных правовых актов, ухудшающих условия реализации инвестиционных проектов резидентами, в течение всего срока действия режима ОЭЗ — до 2046 года. Проект закона о капиталовложениях, в свою очередь, устанавливает 3-летний срок неприменения нормативно правовых актов, устанавливающих дополнительные требования, обязанности, запреты и т. д.

Мной была подготовлена поправка, исключающая отсылку к Калининградской области в законе. Я провел работу в верхней палате: под поправками в законопроект о внесении изменений в закон и защите поощрений и капиталовложений подписались более 30 членов Совфеда, то есть сенаторы разделяют позицию Калининградской области. Рассчитываю, что Государственная Дума примет нашу поправку при рассмотрении законопроекта во втором чтении. 

Отдельно отмечу, что поправки мы разрабатывали вместе с министерством экономического развития региона, аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, экспертным сообществом. Буду внимательно следить, как будет развиваться положение дел, чтобы все возможности для инвесторов, резидентов ОЭЗ были сохранены. 

 

— За последние несколько месяцев это уже не первая попытка федеральных властей «оптимизировать» условия ведения бизнеса на калининградской территории. Памятна инициатива федерального Минфина по сокращению госпрограммы «Социально-экономическое развитие Калининградской области» на 2,8 млрд руб. уже в 2019 году, которые в результате удалось сохранить как раз через механизм поправок. Откуда такое «пристальное» внимание или в масштабах федерации наш регион и его экономические субъекты не имеют должного значения?

— Я бы не стал говорить о тенденции: каждую инициативу или нормативный акт нужно рассматривать по отдельности. Но надо отдать должное и региональным властям, и представителям бизнеса, и экспертному сообществу: калининградцы не привыкли молчать, предпринимаются всевозможные попытки донести нашу позицию, и это дает реальный результат, как в упомянутом вами примере. 

 


— Вы и ваш коллега, другой представитель Калининградской области в верхней палате российского парламента, Олег Ткач вошли в десятку лучших сенаторов СовФеда по продвижению законопроектов. Рейтинг составило одно из федеральных изданий. Получается, что большинство ваших инициатив получили одобрение, президент подписал девять законопроектов, которые вы выносили на рассмотрение Совета Федерации. Какие направления работы вы можете особенно выделить?

— Работа сенаторов направлена, прежде всего, на решение задач своего региона, выдвижение законодательных инициатив. Я поднимал вопросы, которые оказались актуальными не только для Калининградской области и поэтому получили одобрение. Если честно, очень доволен результатами работы. За три года, прежде всего, это перезапуск закона об Особой экономической зоне. Мы с Олегом Ткачом организовывали Дни Калининградской области в Совфеде. Показали наш регион, его преимущества и перспективы. Выступали губернатор Антон Алиханов и председатель Облдумы Марина Оргеева. По итогам было принято постановление с пожеланиями нашего региона.

Роль сенаторов — проследить, чтобы федеральное правительство выполнило просьбы региона.

Считаю, что неслучайно Михаила Мишустина назначили премьер-министром правительства РФ: он показал очень высокую эффективность.
Например, в 2019 году региону были выделены серьезные деньги на мелиорацию. Также мы выступили с инициативой законопроекта по специальному административному району на территории острова Октябрьского в Калининграде. Я считаю, это привлечет новые инвестиции в регион и в ближайшие 2–3 года мы увидим плюсы. Кроме того, активно выстраиваю взаимоотношения с ФНС и Минэкономразвития РФ. За последние 5 лет налоговая служба предприняла ряд действий, в том числе фискализацию, которые повысили собираемость налогов, а значит, увеличились поступления в региональный и местные бюджеты. Считаю, что неслучайно Михаила Мишустина назначили премьер-министром правительства РФ: он показал очень высокую эффективность.

 

— Возвращаясь к Особой экономической зоне, это такая панацея для экономики региона?

— Важно понимать, что в последнее время в Калининградской области не открылось ни одного крупного предприятия, за исключением фармотрасли. Крупные предприятия, которые воспользовались льготами ОЭЗ еще по старому закону, были открыты до 2011-2012 годов. Это и основные работодатели на территории региона, они же фактически и наполняют бюджет. В 1990–2000-х годах Калининградская область была одним из немногих регионов, где существовал льготный режим деятельности бизнеса, льготы предусмотрены законом. Экономических зон в стране было немного, поэтому наш регион был интересным. Дальше какое-то движение идёт в основном в сельхозотрасли по программе импортозамещения.



На данный момент большинство субъектов РФ имеют у себя свои экономические зоны: это и Татарстан, и Самара, и Дальний Восток, и центр России.

Нам нужны дополнительные меры поддержки, чтобы каким-то образом повысить привлекательность для инвесторов.
Зачастую такие зоны организованы на предприятиях в несколько га, причем имеющие разную направленность: технико-внедренческие, производственные и другие. Поэтому Калининградская область фактически потеряла инвестиционную привлекательность в силу многих причин, в том числе логистической оторванности. Нам нужны дополнительные меры поддержки, чтобы каким-то образом повысить привлекательность для инвесторов. Сейчас в рамках нового закона об ОЭЗ мы попытались создать условия для развития некоторых отраслей. Прежде всего, высокотехнологичные отрасли — сделали минимальный порог входа и льготы для IT, условия для развития фармкластера. Это один из вариантов решения задачи повышения привлекательности. 

 

— Вы сенатор от регионального парламента и взаимодействуете только с представителями Облдумы или есть контакты с представителями бизнеса и общественных организаций, КТПП, БДК и других? Могут ли они обращаться к вам напрямую за поддержкой?

— Я общаюсь с коллегами из Облдумы: они меня непосредственно выбрали в Совет Федерации. Конечно же, взаимодействуем с Балтийским деловым клубом, с омбудсменом по защите прав предпринимателей. Часто приходится в роли так называемой скорой помощи. Когда надо решить сложный или срочный вопрос, предприниматели очень часто обращаются. Приходится предпринимать меры по снятию проблемы в ручном управлении.   

 

— О Совете Федерации распространено мнение как об этаком клубе «уважаемых миллиардеров», этакой «вещи в себе». Насколько это представление соответствует реальности?

— Мои доходы, как и доходы моей семьи, далеки от миллиардных — достаточно посмотреть ежегодные декларации. О том, что реально представляет собой Совет Федерации, достаточно сформировать понимание, посмотрев трансляции заседаний самой палаты, ее комитетов — все находится в открытом доступе на сайте. Обсуждение резонансных вопросов зачастует проходит с дискуссиями и напряжением: по-другому, наверное, и быть не может, ведь от каждого региона всего двое сенаторов, наша деятельность видна во всех деталях. Когда в формате открытого диалога в Совфед приходят министры российского правительства, то задаются прямые конкретные вопросы, без каких-либо условностей и пиетета. 


 

— Статус сенатора — это преимущественно общение с министрами в столице?

— Конечно же, нет. Регулярно нахожусь в Калининграде и области, посещаю заседания областной Думы, правительства региона, веду прием граждан. Ко мне обращаются с широким кругом проблем, прежде всего, касающихся сферы ЖКХ, и вопросов, которые ходят в компетенцию местных органов власти.

На просьбы сенатора реагируют быстрее и качественнее, чего уж скрывать.
Стараюсь и их решать — это нормально и правильно: поговорить с человеком, после чего направить запрос в соответствующий орган власти. На просьбы сенатора реагируют быстрее и качественнее, чего уж скрывать. 

Или другой пример: известно, что Калининградская область благодаря наличию качественных площадок является центром всесезонного делового туризма. В начале декабря в «Янтарь-холле» прошло расширенное совещание комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля. Калининградская область выбрана как один из пилотных регионов по объединению надзорных органов, и уже сейчас статистика говорит, что количество внеплановых проверок бизнеса снизилось довольно значительно — в 1,5 раза. 

 

— Комитет Совета Федерации по экономике, в который вы входите, в ноябре проводил круглый стол по ходу реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Калининградская область на тот момент занимала 76 место по освоению субсидий по этому национальному проекту. Удалось исправить ситуацию?

— Такие низкие темпы освоения, как мы знаем, были обусловлены ожиданиями по сдаче в эксплуатацию объектов в индустриальном парке «Храброво» (сети электроснабжения и дороги). Тут, конечно, есть претензия к тому, что срок завершения работ, финансирование которых осуществляется через национальный проект, поставили на самый конец года. Но в целом работу «Корпорации развития Калининградской области», которая курирует индустриальные парки «Храброво» и «Черняховск» стоит признать положительной: уже выданы первые разрешения инвесторам на строительство объектов — скоро начнут работать, в Черняховске ввели в эксплуатацию долгожданную полностью цифровую подстанцию. 

Я со своей стороны держал под контролем выделение федеральных средств на организацию инфраструктуры в индустриальном парке «Храброво». Также выезжал в ноябре 2019 года, когда фактически прошла сдача в эксплуатацию дороги, мощностей, станции по очистке воды, то есть фактически были завершены работы. Федеральные средства, сумма порядка 250 млн руб., поступили, и объекты были успешно построены. Далее дело за региональными властями — привлечение резидентов в парк. Насколько я знаю, несколько резидентов уже заявлено. 


Перед началом круглого стола в Совете Федерации. Фото предоставлены аппаратом комитета по экономической политике Совета Федерации.


В целом же нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направлен на улучшение предпринимательского климата в России. В его структуру входит 5 федеральных проектов, улучшающих доступ к финансовым ресурсам, условия ведения бизнеса, поддержку фермеров, развитие села и другие. Один из главных показателей нацпроекта — увеличение доли МСП с нынешних 22,3 % до 32,5 %, а число занятых в секторе малого бизнеса — на 5,8 млн человек. На его реализацию направлено 481,5 млрд руб. 

 

— В Калининградской области более 50 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Количественный показатель снизился по сравнению с прошлым годом — во многом из-за исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц. Ранее вы упоминали о возможности распространения налогового режима для самозанятых на территорию любого субъекта РФ при наличии интереса со стороны региональных властей. Пока рано говорить о возможности расширения эксперимента по налоговому режиму для самозанятых на Калининградскую область? 

— Да, Совет Федерации одобрил, а президент подписал, с начала года эксперимент по налоговому режиму расширен на 13 новых регионов. Калининградская область пока не вошла в этот перечень, возможно, из-за того, что в нашем регионе относительно низкий показатель количества работников, трудящихся в неформальном секторе экономики. Но мы рассчитываем, что уже в 2021 году такой налоговый режим смогут ввести все заинтересованные в нем регионы, и самозанятые с годовым доходом менее 2,4 млн руб. смогут платить 4 % или 6 % налога на профдоход. 

Я знаю позицию правительства Калининградской области. Они за вступление в силу на территории налогового режима для самозанятых.

Реальный результат может быть получен, если на самозанятых будут распространены предусмотренные нацпроектом меры поддержки.
С правительством РФ ведутся соответствующие переговоры, я разговаривал об этом с региональным министром экономического развития, промышленности и торговли Дмитрием Кусковым, есть полная поддержка. Надеюсь, что такой режим в течение года заработает и в Калининградской области. 

Но реальный результат может быть получен, если на самозанятых будут распространены предусмотренные национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» меры поддержки. Это не пустые слова для калининградцев, наш регион в лидерах по вовлеченности жителей в малый бизнес. Но сохранять эти позиции на регулярной основе непросто: нужно постоянно развивать различные виды поддержки создавать комфортные условия ведения бизнеса.

 

— Чего ждать калининградскому властям, бизнесу, калининградцам в 2020 году?

— На мой взгляд, возглавляемая губернатором Антоном Алихановым управленческая команда, что называется, «на своем месте». Хотелось бы максимально ясных и понятных взаимоотношений с федеральным центром, без каких-либо неожиданных законотворческих инициатив. Со своей стороны, вместе с коллегами будет прикладывать все необходимые усилия, чтобы облегчить взаимодействие федералов и регионалов, быть той самой калининградской командой. 

Рассчитываем, что в 2020 году начнут полноценно, с привлечением широкого круга инвесторов функционировать индустриальные парки «Храброво» и «Черняховск». 



Значительные ожидания связаны со Специальным административным районом на острове Октябрьском, в реестре которого уже числится более 20 структур. На развитие данного режима положительно должны повлиять последние законодательные изменения, теперь в специальных административных районах помимо коммерческих компаний могут регистрировать еще и некоммерческие. В частности, теперь такая значимая компания, как «Яндекс», которая планирует зарегистрировать на острове Октябрьском Международный фонд, Калининградская область станет регионом присутствия, где будут созданы как минимум новые рабочие места, а также осуществлены определенные инвестиции.

Кроме того, хотелось бы, чтобы в рамках года предпринимательства была проведена системная работу по популяризации предпринимательской деятельности для населения, прежде всего молодежи.

Промышленность и производство на территории Калининградской области имеют не слишком большой потенциал.
Очевидно, что необходимо лучше информировать и самих предпринимателей, придать импульс для активного продвижения компаний на зарубежные рынки. Подробно ход реализации изложен в указе президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года предпринимательства».  В 2019 году уже проведены исследования, определен интерес людей к предпринимательской деятельности. Очень важны формирование благоприятного образа предпринимательства и, конечно, выход из тени самозанятых. 

Как и упоминал выше, существует проблема привлечения на территорию региона резидентов, инвесторов. Но это не из-за того, что во властных структурах не занимаются данной проблематикой. На сегодняшний день существует большая конкуренция между подобными площадками на территории России. Мы должны стать конкурентно привлекательным регионом. Если называть вещи своими именами, промышленность и производство на территории Калининградской области имеют не слишком большой потенциал. Мы не индустриальный регион, зато имеем богатую историю. 



Нам необходимо развивать внутренний и внешний туризм, и к этому есть все предпосылки. Проведение чемпионата мира по футболу показало интерес к региону, были построены объекты, аэропорт, высокая транспортная доступность, электронные визы. За полгода электронные визы в Калининградскую область получили 78 тыс. человек. Но мы должны понимать, что при введении электронных виз в крупных городах Российской Федерации — это Москва, Санкт-Петербург, Казань — туристы с удовольствием поедут и в эти города. Мы не должны надеяться на существующий турпоток: надо постоянно развиваться, вкладывать в туристическую отрасль. 

   

Текст: Никита Кузьмин
Фото: RUGRAD.EU, предоставлены собеседником


(Голосов: 7, Рейтинг: 3.6)