RuGrad.eu

05 декабря, 21:33
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Одномандатники VS партсписки

Общественные слушания по изменениям в Устав Калининграда в части избирательной системы прошли со скандалом.


В понедельник, 27 января, в зале заседаний городского Совета депутатов Калининграда обсуждалась инициатива «Единой России» об отказе от партийных списков на муниципальных выборах и сокращении численности депутатов совета областного центра до 25. Представители оппозиции заявили, что это уничтожит и без того слабую политическую конкуренцию и лишит политические партии части полномочий, тогда как глава государства инициирует на федеральном уровне, наоборот, их расширение. 

Как утверждают многие участники, изначально было ясно, что зал заседаний горсовета не сможет вместить всех желающих. Поэтому до начала слушаний представители оппозиции вышли на пикет с требованием перенести обсуждение. Это требование не было удовлетворено организаторами: многие желающие принять участие вынуждены были наблюдать за ходом слушаний в коридоре. А при входе в зал сначала даже проверяли наличие калининградской прописки. 

По официальным данным, поучаствовать  в слушаниях пришли 187 человек, выступили  11 представителей политических партий и общественных объединений, депутаты областной Думы и городского совета, активисты. «Сегодня это только первый этап. Мы всем еще раз дадим доступ и право выступить. Поэтому все, кто записались и находятся где-то за пределами зала, — список у меня полностью будет, и регламент будет соблюден», — попытался успокоить возмущенную общественность председательствующий вице-спикер горсовета Андрей Шумилин



«Система выборов в горсовет стала неэффективной, потому нужны предлагаемые изменения», — заявил в своем выступлении один из участников слушаний, руководитель общественной организации «Родной Калининград» (председатель горсовета Андрей Кропоткин называл себя создателем этой организации. — Прим. ред.) Юрий Корольчук. «После внесенных в 2016 году изменений у нас работают реально 14 депутатов. Проблема назрела, и в декабре мы обратились в городской совет депутатов с инициативой о внесении изменений в Устав Калининграда. Депутат — это представитель населения, который проживает среди населения, а не где-то в Светлогорске, Зеленоградске и еще где-нибудь, как некоторые проживают и ездят на работу в Калининград. А мы хотим депутатов иметь своих.  Если вы хотите депутатов выписать из какой-то другой области — пожалуйста, работайте, только мы с вами не играем. Система выборов должна быть одномандатной, это ближе к народу будет», — заявил Корольчук. 

Представители КПРФ, ЛДПР и регионального «Яблока» высказались категорически против отмены выборов по партспискам. 

«В послании президента Федеральному Собранию глава государства говорит о расширении полномочий Госдумы, Федерального Собрания и роли политических партий. А после съезда партии «Единая Россия» он сказал, что мы обязаны на местах, в муниципалитетах обеспечить людям право решать. Предлагаю перенести слушания до принятия всех высоких решений на федеральном уровне», — заявил глава фракции ЛДПР в Облдуме Евгений Мишин.

«Предложенный вариант полностью противоречит позиции президента, который он озвучил в послании. Сейчас фактически калининградцы стоят перед выбором: либо честные выборы, либо диктат партии «Единая Россия», — вторила Мишину депутат-коммунист из горсовета Татьяна Туманкина

«Яблочник» Виктор Горбунов считает, что 25 депутатов в местных советах недостаточно: «Я взял и промониторил уставы городов России, которые по численности жителей сопоставимы с Калининградом. Везде минимум 35 депутатов. 35, 40, 50. Если убрать партийные списки, то не будет политической конкуренции программ развития будущего города. Тем более, выборов мэра у нас нет», — уверен Горбунов.



Глава комитета Облдумы по законодательству Сергей Юспин в свою очередь заявил, что переход к одномандатной системе оправдан и обоснован. По его словам, по поводу количества депутатов спорить можно бесконечно. «Хотелось бы, чтобы это повлияло на улучшение связи власти и общества, но это не зависит впрямую от численности депутатов», — полагает Юспин. 

Спикер Андрей Кропоткин рассказал журналистам об опыте избрания по одномандатному округу и партспискам:  «Третий раз я избирался в горсовет по партийным спискам: я никуда не ходил, ничего не отстаивал, просто был в списке партии. Я считаю, что это неправильно. Сегодня большая часть населения вообще не хочет голосовать ни за какие партии, а хочет видеть конкретного человека, а «Единая Россия» вообще никуда не избирается. Что сейчас у нас получается? Из 28 депутатов 14 работают по округам с населением, 14 — к сожалению, только слова, надувают щеки, и единороссы — то же самое». 

Допущенные, по мнению оппозиции, нарушения процедуры слушаний (в частности, необеспечение равного доступа к участию в слушаниях всех желающих калининградцев) организаторы не считают основанием для повторного обсуждения поправок в городской устав. Все предложения  рассмотрит комиссия по местному самоуправлению и вынесет решение на рассмотрение горсовета. 


  • По итогам выборов в Городской совет депутатов Калининграда в 2016 году «Единая Россия» получила 20 (14 одномандатников + 6 депутатов по партийным спискам) из 28 мандатов в городском совете. 3 места достались ЛДПР, 2 — КПРФ, и по одному отошло «Яблоку», «Справедливой России» и «Патриотам России». В числе единороссов, которые получили мандаты по партийным спискам, помимо Андрея Кропоткина, также Андрей Шумилин, директор ДС «Юность» Владислав Матвеев и менеджер по продажам ООО «Кармонд» Яна Давыденко. 


Текст: Наталья Питахина
Фото: RUGRAD.EU, gorsovetklgd.ru


(Голосов: 3, Рейтинг: 2.94)

Комментарии

creedence slade
Да Кропоткин,Шумилин прекрасно понимают,о чём говорят активисты,представители партий ЛДПР,КПРФ,"Яблоко".Вторая фотка с Быковым и Верхолазом на переднем плане подтверждает,что это понимают и другие старожилы депутаты от ЕР.ПЖиВ могут втирать что угодно электорату насчёт изменения системы выборов в горсовет,но только не тем,кто прекрасно знаком с системой выборов в реале.
Проходил мимо
Никаких политических партий в горсовете нет.

Есть неединая (разрозненная) семья покупателей строительных материалов у ярошука, какие-то жирики, а также мелкобуржуазное объединение носителей портретов.

Самой состоятельной является семья покупателей. Цель их присутствия в горсовете - влиять на городскую администрацию ради получение муниципального строительного заказа (бюджетных денег) и (или) муниципальной собственности, в т.ч. земли.

У жириков цель та же. Только им не хватило места в первом списке.

Носители портретов выполняют роль газоотводной трубы: знаний и полномочий у них нет, но имеется присутственное место. Они могут покричать и тем отвести душу своих сторонников.

Все это любители великого начальника.

***

По одномандатным округам жирики не пройдут. Вот их и бесит.

Покупатели стройматериалов, пока их бизнес дышит, будут прорываться в округах. Тут каждый сам за себя отвечает.

Носители портретов сами не знают, чего хотят. Может "более лучше одеваться"?

В городе нужен профессиональный парламент. Депутаты должны приходить и реально работать на постоянной основе за зарплату. Ее размер можно установить средней по городу. Тысяч в тридцать. На такую зарплату покупатели стройматериалов и жирики не пойдут. Пойдут пенсионеры и бюджетники. Из этих людей может быть толк, если их выдвинет своя улица (квартал).

Количество избирательных округов и, соответственно, депутатов можно и сократить до 25. Пусть это будет подарок ПЖиВ.
Казанфер Габибов
Что из себя  представляет сегодня горсовет? Это бизнес - клуб по интересам, начиная от ритуальных услуг  ,  ресторанного бизнеса, заканчивая строительством незаконных бетонных  сараев. В нынешней ситуации выборы по партийным спискам - смерть для ЕР. Потому и боятся остаться без депутатских мандатов. В одномандатных округах у партии власти есть существенное превосходство, - полный адмресурс, ТВ, чиновничьи 146%, подвоз, и, проверенный в выборных боях безотказный аргумент толстосумов - подкоп  нищих пенсионеров. А у оппозиции - в кармане мышь гуляет. Но  основным  нарушением в  представленном проекте решения горсовета  на т.н. "публичные слушания" - это отсутствие правовой основы для изменения СИСТЕМЫ (порядка) проведения муниципальных выборов. Решение противоречит Конституции РФ, требованиям федеральных законов №№ 67, 95, 131, 138, закону КО № 231 о муниципальных выборах. И когда один из руководителей комитета облдумы призывает с трибуны горсовета поддержать вносимые изменения в Устав города, он даже не подозревает, что в первую очередь нужно внести изменения в закон КО № 231, принятый облдумой, в противном случае решение горсовета ничтожно и даже наш ручной суд его отменит...
creedence slade
Цитата
Казанфер Габибов написал:
В одномандатных округах у партии власти есть существенное превосходство, - полный адмресурс, ТВ, чиновничьи 146%, подвоз, и, проверенный в выборных боях безотказный аргумент толстосумов - подкоп  нищих пенсионеров.
Всё правильно,только не согласен с тем,что подкупают только нищих пенсионеров-подкупают всех,кого могут.