RuGrad.eu

20 февраля, 10:28
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Конституция — дело поправимое

В среду, 15 января, в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин озвучил ряд предложений по вопросам развития и государственного устройства, включая поправки в Конституцию РФ. Пока ожидается, что возможные изменения основного закона страны не затронут его фундаментальные положения. Кроме того, гражданам будет дана возможность поддержать или даже отклонить «новации» в ходе процедуры «всеобщего голосования». RUGRAD.EU выделил в тексте послания потенциально значимые для Калининградской области акценты, а также узнал мнения о них региональных политиков и экспертов.

 

1. Закрепление принципов единой системы публичной власти  

Как пояснил президент, прежде всего, это должно быть выражено в эффективном взаимодействии государственных, региональных и муниципальных органов. При этом должны быть расширены полномочия местных самоуправлений.


Самостоятельность муниципальной власти закреплена Конституцией, однако тенденцией последних лет стало ее сокращение, и Калининградская область здесь не является исключением. Расширение полномочий невозможно без улучшения финансового состояния на местах и изменения межбюджетных отношений, о чем также много говорится в последние годы.

Политолог Владимир Абрамов считает, что на самом деле в стране продолжается «муниципальная контрреволюция», инициированная в начале 2000-х годов Дмитрием Козаком (вице-премьер федерального правительства, на тот момент один из руководителей кремлевской администрации). 

«Местное самоуправление перетряхивают с тех пор с завидной регулярностью. При этом удивляясь отсутствию позитивных результатов. Между тем, причины подобного положения очевидны: делегирование полномочий и обязательств без соответствующего финансового обеспечения; парадоксальность российского бюджетного федерализма, когда налоги и сборы с мест уходят в госказну, а уже оттуда возвращаются или не возвращаются в зависимости от ситуации», — отметил эксперт. 

Говоря о калининградских муниципальных образованиях, Абрамов также уточнил, что, если посмотреть на европейский стандарт, по которому для относительно нормального функционирования в муниципалитете должно проживать не менее 30 тыс. человек, то у нас треть самоуправлений вообще не соответствует этому критерию.

На местах не спешат делать выводы о послании президента РФ. Глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский в беседе с RUGRAD.EU заявил, что не готов интерпретировать слова президента, поскольку в послании речь идет об «общих формулировках», которые в дальнейшем будут конкретизированы. «Потом появляются поручения президента, в которых всё разъясняется. Принимаются нормативные акты, в соответствии с которыми нам либо добавляют полномочий, либо их урезают», — пояснил муниципальный чиновник. Заливатский добавил, что «самое главное, чтобы расширение полномочий поддерживалось соответствующим расширением финансирования». 

 

2. Повышение роли губернаторов в принятии федеральных решений  

По предложению Путина, статус Государственного совета может быть отражен в Конституции.


В настоящее время Госсовет не обладает никакими властными полномочиями — это совещательный орган при президенте, в который входят его представители, главы субъектов РФ, председатели двух палат парламента и лидеры думских фракций. Эксперты допускают, что он может стать надправительственным органом.

«Обновленная роль Государственного совета окончательно не ясна. Думаю, он продолжит участие в проработке и согласовании ключевых направлений внутренней политики. Вероятно, формальное придание статуса исполнительного органа, к примеру, и наделение совета соответствующими полномочиями позволит встроить его в политико-управленческую систему. На этом фоне при принятии общегосударственных решений региональные власти получат больше инструментов для реализации своих инициатив», — отмечает калининградский политолог Евгений Уразбаев.

О новых возможностях для губернаторов говорит и член Общественной палаты РФ, руководитель калининградского филиала Фонда развития гражданского общества Елена Волова: «Послание президента, на мой взгляд, было одним из самых сильных за период его руководства страной. Укрепление статуса Госсовета позволит не только усилить позиции губернаторов, но также и повысить их уровень ответственности за развитие своих территорий и реализацию федеральных программ на местах. Думаю, что это простимулирует губернаторов к более активным действиям и созданию своих региональных проектов. А это, в свою очередь, поможет обычному, простому человеку в регионе или маленьком муниципалитете почувствовать эти позитивные изменения. То же самое касается и тезисов президента, направленных на укрепление и наполнение полномочиями муниципального уровня. Ведь каждый из нас хочет почувствовать улучшение на себе».

 

3. Утверждение председателя правительства России Федеральным Собранием  

Государственной Думе хотят доверить назначение премьер-министра, вице-премьеров и министров.


Передача части полномочий президента парламенту увеличивает политический вес депутатов, которым будет отведено последнее слово в вопросе формирования федеральной исполнительной власти. 

«Предлагаемые политические изменения, которые дают право Государственной Думе утверждать представленную президентом кандидатуру премьер-министра, а затем по представлению премьера — и кандидатуры всего кабинета министров. Это усиливает роль нижней палаты российского парламента в управлении государством, а значит, и ответственность за принимаемые нами решения», — прокомментировал депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук

При сохранении смешанной системы выборов в Госдуму изменения ожидаются в кампаниях на региональном уровне, где депутаты избираются по одномандатным округам. Как подчеркнул в своем Telegram-канале калининградский политтехнолог Алексей Высоцкий, ценность мандата после послания Владимира Путина выросла в несколько раз. Развивая мысль Высоцкого, можно отметить, что «подорожает» и ценность поста губернатора, ведь главы регионов автоматом входят в Госсовет (см. пункт 2).  

 

4. Назначение руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации

Как прозвучало отдельно, прокуроры регионов могут отбираться при учете позиции сенаторов, а не по согласованию с законодательными собраниями субъектов РФ.


Инициатива озвучена в целях повышения объективности надзорного органа. С одной стороны, региональные депутаты лишатся возможности влиять на назначение «своего» главного прокурора, с другой — позиция субъекта может быть учтена в Совете Федерации. Впрочем, в Калининградской областной Думе полностью согласны с президентом.

Заместитель регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев в своей статье отмечает, что это сделает прокуроров еще более независимыми от органов власти региона, чтобы им было проще осуществлять надзорные функции. 

    

5. Усиление роли Конституционного суда

Он может получить возможность проверять конституционность не только федеральных, но и региональных нормативно-правовых актов по запросу президента.


Согласно Конституции, Конституционный суд РФ (КС) по запросу президента или других органов власти и так проверяет на соответствие основному закону региональное законодательство. В том числе и нормативные акты органов власти. Также у главы государства есть право заморозить действия актов исполнительной власти субъекта, если он считает, что они противоречат Конституции или федеральным законам. Точку в таком споре должен ставить КС.

Специалист по конституционному праву Александр Саленко затруднился с оценкой того, какие последствия для региона могут нести нововведения, пояснив, что тезис, по его мнению, не был подробно раскрыт президентом. Эксперт положительно оценил перспективу, если КС будет проверять постановления областного правительства. Но в таком случае может возникнуть дублирование функций с Уставным судом, который должен проверять нормативно-правовые акты на соответствие уставу региона. Этот документ, в свою очередь, должен соответствовать Конституции. Но стоит отметить, что институт Уставных судов слабо развит в России.

Саленко не считает, что КС будет проверять нормативно-правовые акты региональных властей до того, как они вступят в силу. Так в послании предложено делать с федеральным законодательством. По мнению эксперта, такой большой объем работы парализует орган судебной власти.

    

6. Стимулирование инвестиций

Неизменность налоговых условий для бизнеса, льготы, реформа контрольно-надзорной деятельности.


«После новости об уходе правительства в отставку послание президента Федеральному Собранию важно как новый вектор развития страны и задач уже для нового кабинета министров. В экономике основополагающей целью, озвученной главой государства, является рост ВВП более 7 % в год и обеспечение экономики страны длинными деньгами», — прокомментировал сенатор от Калининградской области Алексей Коротков

Особенно важным он посчитал предложение Путина компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового вычета за счет федеральных средств.

    

Текст: Сергей Зотов, Алексей Щеголев, Никита Кузьмин 
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 9, Рейтинг: 3.8)