RuGrad.eu

21 января, 01:18
вторник
$61,47
-0,07
68,21
-0,33
16,07
-0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Запрос на справедливость

По мнению редакции Калининградского делового портала RUGRAD.EU, 2019 год запомнился усилением социального запроса на справедливость. Итоги голосования на звание «Персона года в Калининградской области» только подтверждают это. Победителями стали люди, так или иначе связанные либо с проявлениями неравноправия, либо с их общественным восприятием.

 

Артур Демкин — персона года в номинации «Политика и власть»

 

Назначенный в сентябре 2018 года руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области, ранее работавший в Ханты-Мансийском автономном округе и Мордовии, оперативно включился в региональную повестку. Под контроль ведомства сразу попали крупные монополисты, включая «Калининградгазификацию», калининградский «Водоканал», «Единую систему обращения с отходами» и «Янтарьэнерго». С приходом Демкина управление ФАС продолжило не хуже прежнего контролировать государственные закупки, пресекать незаконную рекламу, довольно активно включилось в борьбу с картелями и недобросовестными поставщиками.


Источник фото: Ассоциация антимонопольных экспертов


Представители калининградского бизнеса видят ведущую роль антимонопольной службы в создании одинаковых условий хозяйствования. Пока что УФАС пытается соответствовать этим ожиданиям. При этом Артур Демкин, в отличие от предыдущего руководителя управления Ольги Бобровой, производит впечатление специалиста более внимательно отслеживающего значимые региональные события, которые касаются его полномочий, в том числе в сети Интернет.

С приходом Артура Демкина УФАС начало предупреждать даже за неоднозначные заявления в СМИ, нарушающие закон о конкуренции.
Под его руководством управление ФАС начало предупреждать даже за опубликованные в СМИ неоднозначные заявления, потенциально нарушающие законодательство о конкуренции. Но на официальной странице губернатора Антона Алиханова в Instagram, где периодически появляется весьма похожая на рекламу информация о местных продуктах, ведомство Демкина так и не нашло нарушений. Впрочем, вопрос о публичной «поддержке» чиновниками конкретных товаров остается дискуссионным и на федеральном уровне.

Результат самого Алиханова в голосовании за персону года лишь немногим уступает числу голосов за Артура Демкина. Влияние губернатора на жизнь обывателей и бизнеса оценить всегда сложнее, ведь глава региона не только формально отвечает за максимально широкий круг вопросов, но и стремится быть наставником всего политико-управленческого блока. Ситуация, когда губернатор по своей воле отвечает либо вынужден отвечать за всё в области, обеспечивает его лауреатство на звание персоны любого года. Отсутствие политической конкуренции только усиливает этот эффект.



Как считается, выдуманное в Кремле для обозначения плеяды молодых губернаторов (новых «эффективных менеджеров» и прочих «хозяйственников»), достаточно избитое понятие «технократы» никакого отношения к реальной технократии не имеет. Но, если принять во внимание его широкую публицистическую трактовку — технократа как специалиста-управленца с высокой квалификацией и серьезным опытом работы в конкретной сфере, — пока что на такое звание, скорее, претендует Артур Демкин, чем Антон Алиханов. Справедливости ради надо отметить, что ранее калининградский губернатор отказывался называть себя технократом.

 


Игорь Плешков — персона года в номинации «Бизнес»

 

В калининградском медиасообществе присутствует убеждение, что все рейтинги либо куплены, либо не имеют отношения к реальности. RUGRAD.EU два года подряд в конце декабря проводил абсолютно независимое голосование за «Персону года». Кандидатов отбирает редакция, голосуют за них те, кому это интересно. В 2019 году мы не ожидали, что активность участников будет настолько высокой. 

Возможно, причина в том, что несколько кандидатов подошли к конкурсу очень серьезно и развернули в социальных сетях, а может, и за их пределами, настоящую избирательную кампанию. Борьба оказалась конкурентной, и на последний день голосования ни в одной из номинаций не было однозначного фаворита. 

Группа компаний «Томас-Бетон» Игоря Плешкова добывает песчано-гравийные смеси и перерабатывает их в строительные материалы на территории Калининградской области, снабжая местных строителей. Пожалуй, победу Плешкова невозможно оценивать вне контекста последних публичных событий, происходивших с бизнесом Игоря Плешкова и с ним самим. 



В декабре 2018 года Федеральная налоговая служба доначислила компании Плешкова «Рекал-Кис» более 27 млн руб. налогов по результатам выездной проверки. Руководство фирмы не смогло обжаловать это решение внутри самой системы ФНС и обратилось в арбитражный суд, который приостановил действие решения налоговиков, пока не будет завершено разбирательство. Однако в начале декабря 2019 года стало известно, что материалы проверки ФНС, на основании которых и было вынесено спорное решение, легли в основу уже уголовного дела против Плешкова лично. 

Сообщения об уголовном преследовании бизнесмена вызвали значительный общественный резонанс. По мнению самого Игоря Плешкова, причиной тому стало пришедшее в калининградское бизнес-сообщество понимание того, что «репрессивный каток государственной машины оказался неуправляемым и скоро начнет сметать всех». Игорь Плешков полагает, что ему в какой-то степени повезло: как «первая жертва» совместной предполагаемой операции налоговиков и следствия он имеет шанс выйти из затруднительной ситуации без существенных потерь.

Возможно, это первое подобное дело в регионе, но точно не первый пример «административного давления» на бизнес «Томас-Бетона». Сам Игорь Плешков неоднократно заявлял об этом. 



В отдельные периоды давление было связано с политической активностью предпринимателя: он претендовал на мандат депутата Государственной Думы, Облдумы, в итоге стал муниципальным депутатом в Калининграде от КПРФ. Сейчас Игорь Плешков возглавляет региональное отделение партии «Яблоко» и продолжает поддерживать некоторые проекты в региональных СМИ и на других дискуссионных площадках.

Образ не самого крупного бизнеса, не получающего госсубсидии и переживающего административный прессинг, очень понятен в Калининграде.
У него, однозначно, нет имиджа коммерсанта-бессребреника, который работает только ради того, чтобы заплатить налоги и остаток средств вложить в благотворительность. Обсуждаются его автомобили, его бизнес. Игорь Плешков признает, что является состоятельным человеком, который покупает приятные ему вещи, поскольку считает это правильным и нормальным. 

Сложно упрекнуть его в том, что в отдельные моменты владелец «Томас-Бетона» обращается за поддержкой к социальным сетям. Кто-то скажет, что это создает образ «коммерсанта-плакальщика». Но разве не в этом жанре, так же по объективным причинам, регулярно выступает всё региональное бизнес-сообщество?

Скорее, победа Плешкова закономерна. Образ не самого крупного и точно не стратегического бизнеса, не получающего государственные субсидии и переживающего административный прессинг, очень понятен в Калининграде. С ним легко себя ассоциировать как действующим предпринимателям, бизнесменам в прошлом, так и тем пользователям, чья жизнь зависит от среднего и малого бизнеса в области. А социальные сети — это просто эффективное в мелочах средство распространения информации. 

 


Александра Королева — персона года в номинации «Общество»


Руководитель некоммерческой организации «Экозащита!» Александра Королева — известный в Калининградской области и за ее пределами эколог, сертифицированный международный специалист по диагностике деревьев, многолетний участник различных экологических кампаний не только в регионе, но и в России и за ее пределами. В 2019 году основательница «Экозащиты!» была вынуждена просить политического убежища в Германии после того, как в отношении нее в один день 30 мая 2019 года с 15:00 до 15:40 с интервалом 10 минут приставы завели 5 уголовных дел за отказ платить штрафы по закону об «иностранных агентах» и «злостное неисполнение решения суда» по ч. 2 ст. 315 УК РФ. Как стало известно 30 декабря прошлого года, эколог официально признана властями Германии жертвой политических преследований и с 19 декабря получила убежище в этой стране.



Сама организация официально была внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, еще в июле 2014 года за поступление денежных средств из Филиала Фонда имени Генриха Бёлля, базирующегося в ФРГ.

В голосовании RUGRAD.EU кандидатура Королевой опередила даже издателя «Новых колес» Игоря Рудникова, который в 2019 году был освобожден в зале суда в Санкт-Петербурге в связи с переквалификацией уголовного дела в отношении него и экс-полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина о вымогательстве денег у генерала СК РФ Виктора Леденева.

Уголовное преследование российского эколога, начавшееся в мае 2019 года, стало заметным негативным событием, отразившимся в новостной повестке многих СМИ. Об этом сообщили крупнейшие европейские издания. Телеканалы WDR, OstWest и ARD, портал Deutsche Welle опубликовали подробные интервью с Александрой Королевой, которая была вынуждена покинуть Россию и ожидать решения немецких властей в лагере беженцев в Дрездене. Для людей, знающих Александру Королеву не только как высококлассного специалиста, но и как человека, способного объединить вокруг себя людей, например, ради посадки новой придорожной аллеи, случившаяся вынужденная эмиграция эколога стала настоящим шоком. Все 5 лет «Экозащита!» продолжала вести различные экологические проекты фактически на грани закрытия НКО. В Калининградской области «Экозащита!» вместе с участниками группы в Facebook «Аллеи Калининградской области» инициировала процесс придания придорожным аллеям статуса охраняемых, просила запретить варварскую обрезку зеленых насаждений, добивалась от городских и региональных властей внесения изменений в закон о защите зеленых насаждений. Неоднократно Александра Королева обращала внимание на то, что компенсационные средства, получаемые муниципалитетами после вырубки сотен придорожных деревьев, не идут на посадку новых аллей по новым стандартам. Также «Экозащита!» обращалась в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбами о проверке актов о необходимости вырубки зеленых насаждений в Южном парке и в парке им. Теодора Кроне. Дополнительно организация курировала экологические образовательные проекты в регионе. 



Отдельно хочется подчеркнуть, что «Экозащита!» была, наверное, единственной юридической организацией, которая попыталась прекратить остолбовку многолетних деревьев в Калининграде, массово проводившуюся примерно с 2008–2009 годов. Двух митингов зимой 2018 года у памятника землякам-космонавтам и последовавшего резонанса в СМИ хватило, чтобы в администрации Калининграда был создан отдел озеленения, а губернатор даже объявил временный мораторий на обрезку (правда, не совсем исполнявшийся). После многочисленных писем активистов и экологов в городском бюджете наконец-то были заложены средства не только на ликвидацию якобы аварийных деревьев и обрезку, но и первые 5 млн руб. на озеленение. Только вот правила обрезки, разработанные Александрой Королевой и другими экоактивистами, до сих пор не приняты в администрации Калининграда, не говоря уже об областных муниципалитетах, где коммунальные работники продолжают опиливать деревья и осваивать таким образом деньги на благоустройство. Свежий пример — декабрьская остолбовка лип на ул. Железнодорожной в Зеленоградске.

Тогда, в 2018 году, вырубка фактически стала и продолжает являться политическим фактором, отрицательно влияющим в том числе на рейтинг главы региона, не говоря уже о руководстве областного центра. Александра Королева лично не участвовала в зимних митингах 2018 года. Возможно, потому что это бы только усилило давление на организацию и стало формальным признаком политической деятельности НКО. Внесение в список иностранных агентов состоялось как раз после активных протестов «Экозащиты!» против строительства и функционирования в области Балтийской АЭС. Станция в итоге была законсервирована

Более того, заблокированные в декабре 2018 года счета «Экозащиты!» лишали Королеву возможности работать и получать за это оплату труда, в связи с чем, согласно ЕГРЮЛ, в феврале 2019 года она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. До этого эколог не участвовала в каких-либо иных юридических лицах, кроме «Экозащиты!». В частности, к помощи Королевой как сертифицированного специалиста прибегла администрация Зеленоградска. Она заключалась в разработке проекта озеленения привокзальной площади после вырубки ранее обрезанных каштанов и тотальной реконструкции центра курорта в рамках реализации проекта создания комфортной городской среды на преимущественно федеральные средства.

Даже после внесения в список иноагентов организация под руководством Королевой продолжала предпринимать усилия, чтобы региональные власти услышали и приняли к действию запрос общества на реальные экологические мероприятия, бережное отношение к природе и сохранение доставшегося наследия, особенно в ходе реализации масштабных инфраструктурных проектов, предполагающих вырубку большого количества деревьев.

Разорвать замкнутый круг давления на слишком неудобного для власти человека можно только с помощью более высокопоставленных политиков, чем губернатор Алиханов.
В конце 2019 года увенчался успехом начатый летом 2018 года проект «Экозащиты!» по внесению в список ООПТ первой общественной аллеи в Калининградской области «Низовье – Константиновка» (Гурьевский район). Помимо этого, летом 2018 года Королева как представитель «Экозащиты!» была приглашена на сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с альтернативным докладом о состоянии Куршской косы и сворачивании регулярных и правильных работ по восстановлению авандюны на российской стороне. На 2020 год запланирована презентация фильма «Экозащиты!», демонстрирующего опасные разрушения защитного песчаного вала косы в результате недавних штормов 2018–2019 годов.

Контекст, в котором Королева попросила политического убежища в Германии, не лучшим образом характеризует условия, в которых вынуждены работать российские НКО — клеймо иностранного агента, блокирующее все формы сотрудничества со многими организациями и органами власти, и угроза закрытия, если нет финансовой возможности ежеквартально отправлять отчеты в федеральный Минюст. За каждый неотправленный отчет следует крупный штраф.

На сегодняшний момент уголовные дела Королевой обжалованы в Центральном районном суде ее адвокатом Алексеем Лаптевым из фонда «Общественный вердикт». Защита полагает, что судебные приставы были осведомлены о том, что денег на уплату штрафов за «нарушение закона об иноагентах» на счете «Экозащиты!» нет. Поступлению денег помешали сами приставы, заблокировавшие банковский счет организации. Часть штрафов из более чем 1,145 млн руб. оплатил сам губернатор Антон Алиханов, призвавший меценатов, простых калининградцев и всех неравнодушных сделать то же самое. Представляется, что самой первой победой на пути к прекращению преследования Королевой в августе 2019 года стала отмена областным судом решения о взыскании с Александры Королевой штрафа в 10 тыс. руб. в связи с тем, что руководитель «Экозащиты!» не уклонялась от его уплаты, а фактически не могла выполнить предписание. По ее мнению, организация не ведет политической деятельности, «хочет сохранить природу и реализовать права граждан на благоприятную окружающую среду».


 

По словам Александры Королевой, штрафы на сумму 270 тыс. руб. по 5 уголовным делам были уплачены, однако это не привело к их прекращению. Всего на специальный счет благодаря пожертвованиям калининградцев поступило более 460 тыс. руб., которые ушли на оплату штрафов как вида наказания по административным делам. Однако, согласно данным из базы управления ФССП на январь 2020 года, штрафы «Экозащиты!» на общую сумму более 685 тыс. руб. продолжают висеть в системе неоплаченными. Последние и самые крупные штрафы датированы 2 и 23 октября 2019 года на 200 и 100 тыс. руб. соответственно. Также есть различные исполнительские сборы по 8, 10, 14 тыс. руб.

Антон Алиханов в своем обращении от июля 2019 года на странице в Instagram сделал акцент на том, что «Экозащита!» должна признать себя иностранным агентом, и это является официальной позицией не только региональных, но и федеральных властей касательно уголовных дел, заведенных на эколога. Пожалуй, разорвать этот замкнутый круг давления не только на организацию, но и на конкретного, слишком неудобного для власти человека можно только с помощью более высокопоставленных политиков и властных акторов, чем сам губернатор Алиханов.

    

Текст: Сергей Зотов, Мария Пустовая, Анна Пласичук
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 8, Рейтинг: 3.63)

Комментарии

creedence slade
По Артуру Демкину приятно удивился.По первенству Королёвой,опередившей Рудникова,мнение неоднозначно,учитывая то,что общественные дела не означают,что в личном  плане ты реально не опустил свой авторитет(это я по Королёвой),как человек.