RuGrad.eu

01 декабря, 14:32
вторник
$76,20
+ 0,34
91,20
+ 0,74
20,36
+ 0,18

«Это не утопия, а преступление»

Против концепции застройки променада Светлогорска выступают правоохранительные органы. Градостроительный совет поддержал вариант Александра Башина, инвестор предпочел его московских конкурентов.

 

Во вторник, 17 декабря, на заседании областного градостроительного совета были представлены 3 проекта застройки променада в Светлогорске. Один из них представляли архитектор и сотрудник компании «Архпроект Групп» Федор Лученко и учредитель этого бюро, экс-глава градостроительного агентства Калининградской области Александр Башин. Он напомнил, что именно его команда была разработчиком общей концепции развития территории Светлогорска и сделала «достаточно много концептуальных разработок». «Начиная с этого года мы этой территорией активно занимаемся», — отметил Башин. В разработке концепции застройки, по его словам, принимал участие коллектив из 7 человек.

Помимо Башина, были представлены концепции калининградских архитекторов Ильи Соловьева и Евгения Зоренко. 


Вариант застройки променада от калининградского бюро Soloviev architects


Также свой проект презентовало московское бюро Front Architecture.

Несмотря на то что конкурирующие концепции разрабатывали разные архитекторы, все авторы предусмотрели в своих проектах застройки примерно одни и те же объекты (на это указывали члены совета). Так, все проекты предусматривали строительство на променаде медицинского центра, SPA, гостиниц и других объектов недвижимости.

«Три концепции... Я, честно говоря, увидел одну концепцию: по расположению зданий, корпусов. Везде есть бювет, есть клиника, всё на тех же местах. Это что такое?» — обратил внимание архитектор Андрей Денисов.

За всех архитекторов ответил Александр Башин, который заявил, что это было требование заказчика. «Клинику предполагалось сделать в самом начале. И в самом тихом месте», — пояснил он.

Отметим, что в двух из трех концепций была сохранена возможность автомобильного движения на променаде. В частности, автомобиль мелькал в видеопрезентации проекта «Архпроект Групп». «Хочется понять, каким образом эта лечебница будет в самом тихом месте, если через нее планируется устройство автомобильной дороги?» — удивился заместитель начальника центра дорожного надзора регионального управления ГИБДД Роман Луценко.

«Конечно, от дороги никуда не уйти… Конечно, это будут какие-то ограничения, которые должен ввести ГИБДД Светлогорска, ограничивая туда въезд и ставя знаки. Я думаю, что вы совместно...», — замялся Башин. Но Луценко резко прервал его, заявив, что этот вопрос не входит в компетенцию дорожной инспекции Светлогорска.

Представитель ГИБДД не скрывал, что ему понравилась концепция бюро Front Architecture, где было предусмотрено отсутствие транспорта на променаде и перехватывающие парковки. Авторы использовали в своей презентации лозунг «Нет автомобилям», но упоминали электротранспорт. 


Проект застройки нового променада в Светлогорске от московского бюро Front Architecture


«Я считаю, что логически это неверное решение: совмещать автомобильную дорогу, — учитывая, что первая часть променада абсолютно не автомобильная. Если мы говорим о движениях каких-то видов транспорта, то это точно должны быть не механические виды транспорта. Это может быть велотранспорт, электрические какие-то кары», — заявил Роман Луценко. Он акцентировал внимание на том, что отелям на первой линии потребуется трансфер в виде автобусов и что это проблема не решена.

«Совмещать дорогу с плоскостью променада? В одном уровне и даже без бортового камня? Это не просто утопия, это преступление! То количество пешеходов, которые там летом... Не просто гуляют, но находятся на пляже, который там еще остался... И там будет транспорт? Этот вопрос нужно решать в первую очередь! Этот вопрос нужно решать в первую очередь администрации Светлогорска. Только в одном случае я услышал правильную мысль: нет транспорта», — продолжал критиковать архитекторов Роман Луценко.

«С вами совершенно я согласен... Никто с вами и не спорит по этому поводу. Конечно, должны быть перехватывающие парковки, и места для этого предусмотрены», — попытался успокоить его Александр Башин. Крупную парковку, по его мнению, можно разместить в овраге. Архитектор также упомянул о неких «специализированных проездах». При этом он настаивал, что если участки выделяются под отели и комплексы апартаментов, то необходимо соблюдать градостроительные нормы по количеству парковочных мест.

Луценко в ответ предложил Башину уменьшать этажность объектов. «То, что мы сейчас видим... По факту, это просто променад, разделенный каким-то резким наглядным столбиком. И дальше всюду транспортные средства в два ряда», — заявил он, добавив, что на этой конструкции нет ни одного пешеходного перехода.

Но члены архитектурного совета продолжали убеждать заместителя начальника центра дорожного надзора, что количество транспорта по променаду можно ограничить. В частности, говорили о некой пропускной системе и что это будут «только такси».


Визуализация варианта застройки нового променада в Светлогорске от бюро Александра Башина "Архпроект Групп". Бювет и апарт-отели

Архитектор Олег Копылов то ли в шутку, то ли всерьез упомянул «подземный проезд». «Но это вопрос тогда к инвесторам. Или власти помогают тогда в создании такого тоннеля. Потому что это большая инвестиционная составляющая. Проект не выдержит такой нагрузки», — заметил он. Архитекторы убеждали представителя ГИБДД в том, что в противном случае в этом месте просто не удастся построить гостиницы и комплексы апартаментов. «Для любого ресторана есть требования. Вы обязаны обеспечить такое-то количество парковочных мест», — заметил кто-то. 

«Можно прерву? Мы слишком увлеклись обсуждением транспорта», — попытался прекратить неудобное обсуждение главный архитектор области Евгений Костромин. В частности, он заявил, что при проектировании променада была предусмотрена пешеходная дорога с возможностью проезда транспорта для обслуживания объектов инфраструктуры. «Пускай она и будет обслуживать эти комплексы апартаментов», — примирительно заметил он, пообещав, что вопрос будет поставлен перед властями Светлогорска.

Костромину явно хотелось переключить обсуждение на архитектурную составляющую проектов, но советник губернатора и бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне вновь вернулся к теме транспорта. Он был уверен, что в новых зданиях разместятся торговцы янтарем: по его мнению, около 30 % представителей янтарной отрасли заинтересуются этими помещениями в качестве точек сбыта. «Пешком, лотками никуда никто ничего не понесет. Тем более, на электрокаре», — попытался поставить он точку в споре с Луценко.

«К сожалению, концепции такой выделки, какой была концепция в Янтарном, мы не увидели. Есть просто набор определенных штампов», — заявил в свою очередь архитектор Олег Васютин.

Олег Копылов, в свою очередь, предположил, что застройка променада даст Светлогорску статус «более развитого курорта». «Тут начнется движуха, какая-то жизнь. Дневная, ночная», — предположил он.

Обсуждение всех вопросов, входящих в повестку совета пролилось больше 4 часов. Не все члены совета остались на совете до конца. Но Евгений Костромин настаивал, чтобы архитекторы проголосовали за один из проектов в качестве рекомендации для дальнейшей работы инвестора. «Давайте примем решение, по какому пути дальше двигаться инвестору. Потому что это действительно серьезный инвестиционный проект. У него тоже есть графики», — настаивал он, пообещав, что спорные вопросы инвестор сможет доработать. Мнение тех, кто не смог дотерпеть до конца заседания, также должно было быть учтено в итоговом протоколе. 

Несколько членов совета отказались принимать решение, которое от них требовали. В частности, от голосования предложил отказаться Олег Васютин. «Нельзя голосовать вот так вслепую. Необходима доработка. Необходим внятный, убедительный концепт… Точного понимания, как должно быть, до сих пор нет», — предупредил он членов совета.  

Аналогичное мнение высказал и Вячеслав Генне. «Слишком ответственный объект. Не хочу сегодня делать выбор только в пользу архитектуры», — отметил бывший главный архитектор Калининграда и нынешний советник губернатора. 

Проект Александра Башина, в частности, поддержал Олег Копылов, назвав его «самым интересным, современным и перспективным».


Застройка нового променада в Светлогорске от бюро Александра Башина "Архпроект Групп" в сегменте апарт-отелей


«Воздержавшихся — четверо, остальные проголосовали за третий вариант (концепция «Архпроект Групп». — Прим. ред.)», — подвел итог заседания Костромин. 

После окончания заседания Вячеслав Генне заявил в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU, что решение совета носит рекомендательный характер. Представитель инвестора во время заседания, отвечая на прямой вопрос Генне, с кем из архитекторов ему хотелось бы работать дальше, отмечал, что их команда больше склоняется к проекту москвичей из Front Architecture. 

  

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова

 

  • Евгений Костромин был выбран главным архитектором области в апреле 2017 года. На момент своего избрания Костромин работал в компании «БалтСитиСервис» (сейчас она принадлежит Александру Башину). На официальном сайте «Архпроект Групп» главный архитектор области до сих пор указан как член команды бюро. У Башина и Костромина есть совместные архитектурные проекты. Александр Башин является непосредственным автором идеи продления променада в Светлогорске и застройки первой линии.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)