RuGrad.eu

18 января, 22:48
суббота
$61,53
-0,04
68,54
-0,12
16,17
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Колебания 20–30 % в одну и другую сторону»

В регионе закончился новый этап массовой оценки кадастровой стоимости земель поселений. Новые результаты будут применяться для налогообложения с 1 января 2020 года, данные о них найти непросто. 


В Калининградской области утвердили результаты кадастровой оценки земельных участков, относящихся к землям поселений. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации в конце ноября. Данные из нового документа будут применяться с 1 января 2020 года для всех процедур, где фигурирует кадастровая стоимость — в том числе для исчисления налога на недвижимость. Как рассказал начальник департамента недвижимости регионального министерства экономического развития, промышленности и торговли Сергей Мазепа, оценка привела к «небольшому увеличению кадастровой стоимости земли».  

«Мы учитываем любую информацию, в том числе по сделкам, предложениям и оспариванию, поэтому у нас нет такого большого увеличения. Мы выходим в средний диапазон, убираем выбросы и получаем среднее значение, 20–30 % в одну и другую сторону», — прокомментировал Мазепа результаты оценки на заседании  комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палате в понедельник, 9 декабря. 

Он отметил, что при утверждении новой кадастровой стоимости земельных участков учитывались все замечания собственников, данные сделок и рыночные предложения. «Оценка произведена на основании анализа сделок по продаже 2973 земельных участков на территории Калининградской области в период, предшествующий дате проведения государственной кадастровой оценки. На основании этих данных выведены средние значения удельной цены предложения в различных сегментах рынка, которые и предложено взять за основу расчета кадастровой стоимости конкретных участков, подлежащих обложению земельным налогом или для определения стоимости их аренды», — раскрывала ранее методику оценки Калининградская торгово-промышленная палата.



При этом в отдельных муниципалитетах, в частности в Советске, средняя кадастровая стоимость после оценки даже снизилась. Это связано, по словам Мазепы, с тем, что в предыдущие периоды она была завышена. 

На ознакомление с предварительными результатами кадастровой оценки участков собственникам давался месяц: с середины сентября до середины октября. Именно в этот период те владельцы недвижимости, кто обратил внимание на объявления Росреестра, могли узнать, какая стоимость будет установлена для его имущества на ближайшие 5 лет, и подать свои замечания, чтобы как-то её откорректировать до утверждения. Теперь в случае спорных ситуаций владельцам придется проходить более сложную процедуру. 

Сейчас в регионе работают две комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости: при региональном управлении Росреестра и при правительстве Калининградской области. Председателем последней является вице-премьер Гарри Гольдман, а в состав этой группы не входит ни один представитель Росреестра. 

С начала года через Росреестр была оспорена кадастровая стоимость почти 1 тыс. земельных участков, сообщала в конце ноября радиостанция «Балтик Плюс». В случае если обращение в комиссию не приводит к корректировке кадастровой стоимости земельного участка, собственник вправе обратиться в суд. Как было озвучено в ходе заседания в КТПП, 70 % споров по кадастровой стоимости недвижимости в судах завершаются в пользу собственников объектов, новая стоимость, как правило, устанавливается в размере рыночной. RUGRAD.EU подробно разбирал несколько споров, касающихся кадастровой стоимости зданий и помещений, которые калининградский бизнес эффектно выиграл у государственных оценщиков. 

Размещенный на портале правовой информации документ сложен для восприятия простым пользователем. Он содержит 2694 страницы в формате PDF, которые не предусматривают цифрового поиска по документу. Нет актуальной информации об обновлениях по результатам массовой оценки кадастровой стоимости участков в Публичной кадастровой карте Росреестра. «Нет, она, к сожалению, еще и работает плохо», — ответил Мазепа на вопрос одного из участников встречи в КТПП. 



Фактически основным способом узнать, как изменилась кадастровая стоимость конкретного участка, можно, обратившись либо к многостраничному документу об утверждении результатов, либо в государственное бюджетное учреждение региона «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости» (эта же организация уполномочена объяснять, почему теперь кадастровая стоимость земли установлена в определенном размере). Есть еще несколько негосударственных онлайн-сервисов, но они не могут быть рекомендованы в связи с тем, что информация в них носит неофициальный характер. 

Отметим, что слова Сергея Мазепы о том, что повышение кадастровой стоимости (и, соответственно, рост налогооблагаемой базы) оказалось незначительным, идут вразрез с теми данными, которые ранее публиковались в социальных сетях. В частности, в сервисе «Яндекс.Район» в обсуждениях размещались данные о 4-кратном росте кадастровой стоимости земельных участков на территории Гурьевского района. Аналогичные данные звучали и в отношении элитной ул. Береговой в Калининграде. 

«Нет необходимости определяться по стоимости участка до 31 декабря. 5 лет — это срок, чтобы определиться и с уточнением стоимости, и с исправлением ошибок. Мы будем вести работу», — заверил Сергей Мазепа.

Комментируя его выступление, президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин обратил внимание на то, что за последние годы разрыв между кадастровой стоимостью земельных участков и их рыночной ценой сильно увеличился. При этом если на первых этапах оценки кадастровая стоимость была намного ниже рыночной, то сейчас кадастровая стоимость в отдельных случаях превышает рыночную в несколько раз. 

«Когда всё начиналось, кадастровая стоимость была в 4 раза ниже рыночной. Сейчас люди понимают, сколько им с этого платить налогов, и они приходят и предлагают купить за кадастровую — желающих нет», — прокомментировал Феликс Лапин.



Правительство области и региональное министерство экономического развития, промышленности и торговли с 2017 года фактически создали систему, которая может заменить коммерческие организации в роли экспертов по кадастровой оценке недвижимости, обратил внимание Феликс Лапин. 

Если министерство экономического развития, промышленности и торговли говорит об умеренном росте и отдельных случаях снижения кадастровой стоимости земельных участков после переоценки, то у минфина более четкие ожидания. Министерство прогнозирует увеличение доходов от налога на имущество, облагаемого на основе кадастровой стоимости на 34 % в 2020 году. 


Текст: Анна Белецкая 
Фото: RUGRAD.EU


(Нет голосов)