RuGrad.eu

14 ноября, 11:55
четверг
$64,20
+ 0,35
70,67
+ 0,25
16,49
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Губернатор не должен подписывать этот закон»

В пятницу, 8 ноября, Калининградская областная Дума поддержала антиалкогольный законопроект прокуратуры. В ближайшее время в регионе сократятся часы продажи алкогольной продукции в точках розничной торговли: теперь ограничение будет действовать с 21:00 до 11:00. Кроме того, на 4 дня в году вводится полный запрет на продажу алкоголя. Первоначально профильный комитет регионального парламента отправил законопроект на доработку. Но потом, добившись смягчения запрета (прокуратура хотела ограничить торговлю спиртным с 20:00), депутаты все-таки проголосовали за законопроект. RUGRAD.EU опросил экспертов на тему того, как законодательная инициатива прокуратуры отразится на кошельках потребителей.


Александр Никулин, председатель комитета Облдумы по экономической политике

Комитет не отклонял закон, предложенный прокуратурой. Мы его доработали: создали рабочую группу, и они всё обсудили. Прокуратура пошла нам навстречу. Мы внесли поправку и сократили время запрета, и вот в согласованном таком варианте мы этот законопроект принесли.

Сокращение запрета на продажу алкоголя на 1 час [сделано] не для бизнеса вообще. Здесь целый комплекс интересов. С одной стороны, интересы бизнеса, которые очень серьезно учтены при доработке этого законопроекта. Второй вопрос — социальный. В рабочей группе у нас присутствовали наркологи, органы управления МВД. Они поддерживали законопроект в том варианте, в каком он был внесен изначально. Почему в рабочую группу не входили представители торговли? Они входили. Входила Светлана Нижегородова (уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области. — Прим. ред.) и представители Калининградской торгово-промышленной палаты. Вообще, рабочая группа формируется из представителей правительства и Калининградской областной Думы. Но мы пригласили всех, кого только было возможно. Именно поэтому в том числе было учтено мнение торговли. Дополнительный час — это мы пришли к такому соглашению в результате, чтобы и бизнес-интересы соблюсти, и вопросы, которые связаны с употреблением алкоголя.

Экономические оценки действия закона — это вопрос, который тяжело поддается подсчетам. Когда разговариваешь с теми, кто занимается регулированием торговли, то они говорят, что это вообще как-то не повлияет. Потому что те люди, которым необходимо купить алкоголь, просто сместят время приобретения. Наркологи говорят, что, может быть, уменьшатся случайные покупки. Когда человеку «надо», и вот он опоздал… Пусть он лучше тогда не выпьет этот алкоголь, чем он его приобретет. Я не думаю, что мы увидим, что статистика упадет. Потому что люди, которые больны алкоголизмом, найдут его и в ночное время… Многие места общепита открыты круглосуточно.



Вопрос контрафакта — отдельный вопрос. Сегодня актуален вопрос теневого рынка. Для легальной розницы это намного более важный вопрос, чем вопрос вот этого дополнительного часа. Рынок контрафакта реально существует. И он плох для торговых сетей: без акцизных марок, по совершенно другой стоимости всё это продается из-под полы. Но в скором времени будет принят федеральный закон по так называемым «наливайкам». Это должно ужесточить ситуацию с точки зрения обходов розничной торговли алкоголем. Это тоже будет плюсом для торговых сетей.

 

Светлана Нижегородова, уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области

Конечно, сокращение запрета продажи алкоголя на 1 час нельзя назвать полной победой. Но именно вечерние часы всегда были наиболее принципиальными для бизнеса (в утренние часы всегда продажи алкоголя меньше, вечерние — самый максимум). Так что это не полная победа, но все-таки этот час важен. Я всегда поддерживала, чтобы вечернего ограничения не было. Но час — это тоже уступка в сторону бизнеса, хоть и небольшая.

Любое ограничение (особенно торговли алкогольной продукции) — это удар по карману легального бизнеса. Здесь будет важна позиция прокуратуры по борьбе с нелегальным рынком. Потому что если будут продолжаться те меры, которые сейчас ведет прокуратура по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, то запрет еще хоть как-то будет работать. Если теневой рынок, то тогда никакие ограничения по продаже алкоголя просто не будут работать.

«Рюмочным» разрешено торговать алкоголем в вечерние часы. Но, насколько я знаю, есть федеральная инициатива по постепенному запрету. «Рюмочные» будут запрещаться в жилых домах и так далее. Но поскольку это не региональный закон, и наша прокуратура не может на это влиять, регулировка будет вестись на федеральном уровне.

Бизнес тоже понимает, что есть общая тенденция борьбы с алкоголизацией населения. Какие-то меры идут на федеральном уровне. Есть установка главы государства. Но бизнес говорит о том, что прежде всего надо бороться с нелегальным рынком. А потом постепенно и поэтапно переходить к ограничению легальных продаж.



Необходимо отслеживать эффект тех ограничений, которые введены сейчас. Чтобы посмотреть, как повлияло ограничение продаж, на употребление алкоголя населением. В некоторых регионах есть даже отрицательная статистика, что данный запрет не влияет на снижение алкоголизации. Где-то эта цель действительно достигнута. Как это будет работать в нашем регионе? На мой взгляд, это зависит от того, как прокуратура и правоохранительные органы будут контролировать нелегальные продажи.

Бизнес меньше всего обсуждал полный запрет на продажу алкоголя в определенные дни. Самое принципиальное — это было отстоять вечер, потом — утренние часы, и самое последнее место — это полный запрет на торговлю в определенные дни. Это минимальный спад продаж, сильного возмущения именно по дням не было.

 

Татьяна Кабанова, заместитель генерального директора сети «Лавка Бахуса»

Первые, кто пострадает, — это наши сотрудники. У них на 2 часа сокращается рабочий день: если раньше мы работали с 10 до 22, то теперь будем с 11 до 21. Люди уже этим обеспокоены, переживают, что у них будет сокращен рабочий день, что влечет за собой сокращение заработной платы.

У нас и так были узкие рамки: с 10 до 22. Запрет на продажу до 11:00, может быть, и не так будет бить по бизнесу, но вечернее время — это самое топовое. Особенно пятница и суббота, предпраздничные дни — я думаю, что минус какой-то будет. Мы еще не можем подсчитать, на какой процент это уменьшится… Вначале вообще будет тяжело: пока люди привыкнут к запрету, пока настроятся. Пройдет какой-то период. Бизнес потеряет хорошие продажи, которые раньше были в это время.

Как может повлиять этот запрет на криминальную обстановку? Мы наблюдаем, что народ, который злоупотребляет алкоголем, и в 12 часов дня приходит уже в таком виде… Он ближе к 21:00 уже засыпает. Забота о здоровье? Тут надо прививать культуру пития, а не вводить запреты.

Полный запрет продажи алкоголя в определенные дни — это все-таки критично для бизнеса. Праздники есть разные: есть те, которые длятся несколько дней, а есть те, которые посередине недели. Допустим, период подготовки населения к Новому году более длительный и равномерный. Тут запрет не так скажется, если бы нам, допустим, запретили работать 1 января. Но если праздник, который в середине недели, то это сказывается: народ отдыхает, куда-то пошли в гости, зашли и купили какой-то презент. 

Для бизнеса это, может, минимальный какой-то ущерб, наша розничная сеть и не пострадает. Но пострадает сотрудник, который не выходит на работу. То есть получается, что страдают немножко другие люди. 

 

Алексей Елаев, заместитель генерального директора сети «Спар-Калининград»

Кроме сокращения запрета на 1 час, все остальные положения закона остаются неизменными. В кафешках, «рюмочных», «наливайках» продавать будет можно, а легальный алкоголь в рознице с легальными акцизными марками продавать будет нельзя. Где здесь логика? Я не знаю.

У профильного министерства экономического развития, торговли и промышленности заключение на этот законопроект отрицательное. Почему при отрицательном заключении профильного министерства областная Дума решила рекомендовать этот законопроект к принятию? Также есть отрицательные заключения Калининградской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, уполномоченного по правам предпринимателей. Я не вижу логики в действиях парламентариев. 



Я полагаю, что парламентарии в данном случае должны были проголосовать против данного законопроекта. Или, в крайнем случае, губернатор должен не подписывать данный законопроект. Потому что профильное министерство против. Губернатор не может не согласиться со своим профильным министром. Или тут возникают вопросы. 

У кого депутаты отстояли этот час? У прокуратуры тут было всего лишь право на законодательную инициативу. Такое право есть даже у регионального отделения Ассоциации юристов, заместителем председателя которой я являюсь. У кого только нет этого права. Это депутаты уже определяют, принимать или не принимать эту инициативу. И то, что они героически в борьбе… Я не знаю, сами с собой они, что ли, отстаивали этот час? С кем они боролись в данном случае? Им дали, они сказали: «Слушайте, ну никого за. Мы не будем голосовать такой законопроект». Но нет, уступки какие-то. Зачем они это делают?

То есть должны были отрезать весь хвост, а отрезали половину. Работа магазинов сократится с учетом соответствующего сокращения фонда оплаты труда, количества рабочего времени персонала. Не сразу, но рано или поздно. Экономика вывезет на это. Если депутаты говорили об этом, что необходимо несколько тысяч человек заставлять работать на 1 час меньше, то ради бога. Пусть они скажут спасибо депутатам поименно. Всем.

Даже с учетом поправленного, это примерно минус 730 часов работы в год. Еще минус 4 дня — это еще 40 часов торговли в год. То есть почти минус 800 часов торговли в годовом исчислении. Вечернее время часто является именно временем продажи алкоголя. Более того, как правило, люди, которые хотят купить алкоголь, идут в магазин чуть позже, чтобы не стоять в очереди. Теперь теоретически может получиться задвоение очередей. 

Все эти убытки, несомненно, лягут на потребителя. В любых других товарах. Я не понимаю, зачем депутаты это делают. Искренне не понимаю. На статистику преступности это никак не влияет. Количество продаж алкоголя снижается, а преступность в пьяном виде растет. На заболевания это никак не влияет. То есть ключевой вопрос: «Зачем?» Ответа на него так и не поступило. Ответ депутатов областной Думы: «Потому что мы хотим, потому что мы можем». Заключение правового управления Думы такое же: закон принять можно. Да можно принять. Можно вообще запретить торговлю в рознице. Но будет ли от этого хорошо? Конечно, не будет. 



Неоднократно в Государственную Думу вносились законопроекты по борьбе с «рюмочными» и «наливайками». Как правило, они отклоняются. Если вы хотите с ними бороться — так боритесь. Внесите в рамках законодательной инициативы областной Думы законопроект в Государственную Думу. А не так, что «сейчас эти будут аккуратненько дохнуть, а те пусть пока жируют, мы их потом когда-нибудь, если получится». А не получится, потому что кишка тонка принимать федеральные законы. 

 

Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU 


(Голосов: 10, Рейтинг: 3.86)

Комментарии

Проходил мимо
Партейная сетевая торговля напала на партейную рюмочную торговлю.

При единой любви к большому начальнику у них разные карманы.
Stor
Конечно не должен подписывать, если мозги есть! Этот закон ни чего не решает, а только стимулирует самогоноварение и его продажу, таксисты опять водку продавать будут.  
creedence slade
Кто-нибудь наберётся смелости и озвучит,кто спустил сверху  указание (пролобировал) на принятие данного закона?Это я обращаюсь к Алиханову + Оргеевой,т.е. хотелось бы  услушать от властных представителей ЕР честный и мужественный ответ на данный вопрос.