RuGrad.eu

01 апреля, 12:32
среда
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

За действия подрядчика отвечает оператор

«Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области» стал чаще проигрывать суды жителям региона. Речь идет о гражданских требованиях компенсировать ущерб, причиненный затоплением квартир по ходу ремонтных работ.

 

Иски к региональному оператору рассматривает Центральный районный суд. На текущий момент известно как минимум о двух адресах — на Ленинском проспекте в Калининграде и в Нестерове. Жильцам двух многоквартирных домов удалось взыскать сумму ущерба с регионального оператора. Типичная схема выглядит следующим образом: некий дом попадает в программу капитального ремонта на текущий год. Региональный оператор проводит отбор подрядчика, который должен выполнить работы по конкретному адресу. Во время ремонта крыши, вне зависимости от времени года, компания снимает кровлю и не обеспечивает должным образом изоляцию квартир от проникновения дождевой воды. Жилье затапливает, причем иногда неоднократно. После первого шока жители обращаются за компенсацией ущерба.

Один из самых массовых примеров обращения в суд связан с ремонтом дома на Ленинском проспекте, 39–41. В осенне-зимний сезон 2017–2018 года его фасад и крышу спешно реконструировали к датам проведения игр чемпионата мира по футболу. Подрядчиком выступало гурьевское ООО «КСТ-Строй» (единственная в регионе фирма с таким названием зарегистрирована в Гурьевске и принадлежит Андрею Астахову). Из текста судебных решений следует, что ливневыми дождями жильцов в этом доме за время капремонта заливало как минимум трижды. Также, как писали СМИ, отдельные квартиры затопило и горячей водой, поскольку начало отопительного сезона совпало с активной фазой работ по переукладке внутридомовых труб. 



В 2018 году несколько семей обратились в Гурьевский районный суд к ООО «КСТ-Строй» с гражданскими исками. Как следует из текста решения по иску фамилии Косинских, подрядчик на стадии судебного разбирательства добровольно возместил пострадавшим значительную часть ущерба. Через суд в итоге были взысканы расходы на досудебную оценку ущерба и на представителя в процессе. Еще два иска были оставлены без рассмотрения, потому что ни истцы, ни ответчики не явились на заседание. Это дает основание предположить, что и в этом случае подрядчик добровольно компенсировал часть потерь гражданам. 

В 2019 году эти же истцы обратились в Центральный районный суд с исками уже к региональному оператору о взыскании ущерба. Семь дел, касающиеся залития квартир в доме на Ленинском, 39–41, завершились в пользу обратившихся. Часть из них вступила в законную силу, те, решения по которым были изготовлены в середине октября, еще могут быть обжалованы. Как минимум два подобных дела еще находятся на рассмотрении. 

Что касается второго объекта, то его подрядчик — ООО «Советский строительный трест» — выполнял работы в нормальные сроки, в мае 2018 года, но весенняя погода не защитила дом от проливного дождя. Подрядчик не оспаривал факт залития, но ответственность за компенсацию суд всё равно возложил на заказчика работ. Правда, как и в других случаях, в решение попала та сумма ущерба, которая была установлена судебной экспертизой. Добавим, что сам подрядчик уже включен в реестр недобросовестных поставщиков. 

До 2019 года в России не было правовой определенности, несет ли «Фонд капитального ремонта» ответственность за то, что происходит на объекте, где работают привлеченные подрядчики. Публичная риторика прежнего руководителя регионального оператора Оксаны Астаховой сводилась к тому, что работы по капремонту не могут быть приняты, пока подрядчики не разберутся с претензиями всех жильцов. Это оставляло широкое поле для толкования. К примеру, в 2017 году, когда в ходе капремонта исторического дома на ул. Алябьева затопило помещения с четвертого по второй этаж, жильцам предложили вместо денежного возмещения — внутриквартирный ремонт силами той же подрядной организации. 



В конце лета прошлого года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, что ответственность за последствия ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями несет региональный оператор, причем «в соответствии с принципом полного возмещения убытков». Эти положения основаны на нормах Жилищного и Гражданского кодексов и цитируются в решениях Центрального районного суда. Часть из них уже вступила в законную силу. Не исключено, что сумма выплат пострадавшим будет добавлена в растущие расходы фонда, которые в конечном счете оплачиваются из кармана жителей региона, либо через областной бюджет, либо напрямую за счет взносов на проведение капитального ремонта. Напомним, что в 2020 году их хотят повысить до 6,9 руб. за 1 кв. м. жилой площади. 

 

Текст: Мария Пустовая
Фото: RUGRAD.EU 


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Проходил мимо
Это правильное решение Верховного суда РФ.

Частная контора может в момент обанкротиться, и тогда ищи - свищи ответчика и компенсацию.

Было бы еще более справедливо привести ответственность за разгильдяйство ремонтников под действие законодательства о защите прав потребителей.  
Андрей
Т.е. фонд капремонта заплатил и будет в дальнейшем платить неустойки из нашего с вами кармана ? Ведь других источников у этой шарашки нет! Эти паразиты живут за наш счёт  ,  да ещё и умудряются собственные оплошности оплачивать из народных денег.