RuGrad.eu

19 октября, 18:30
суббота
$63,95
-0,06
71,13
+ 0,23
16,62
+ 0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Ты теряешь деньги просто на ровном месте»

Калининградскому бизнесу хотят облегчить санкции за «перевес» грузов при транзите. По словам участников рынка, административные штрафы за это нарушение у калининградской таможни находятся на потоке.

 

Российский уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил смягчить санкции для бизнеса, указывающего неверные данные о габаритах грузов при их ввозе и вывозе с территории Калининградской области. Как пишет газета «Коммерсант Ъ», соответствующее предложение Борис Титов изложил в письме к чиновнику, который курирует разработку нового Кодекса об административных правонарушениях в федеральном правительстве. Речь идет об отмене административного наказания для компаний, которые не нарушили другие правила оформления таможенных документов. Он предлагает оставить санкции только для тех случаев, когда перевозчик допускает нарушения по всем количественным параметрам.

Опрошенные RUGRAD.EU представители отрасли однозначно высказываются в поддержку этой инициативы. «Это очень полезная инициатива. Можно сказать так, что если это произойдет, прекратится очень сильное взяточничество, и прекратятся убытки товарополучателей и грузоперевозчиков Калининградской области. Сейчас если водителю не удается решить вопрос на месте, то машина отправляется на склад временного хранения, и там ты будешь терять деньги просто на ровном месте: во-первых, машина будет стоять в очереди дня три-четыре, во-вторых, платить за погрузочно-разгрузочные процедуры, и, в-третьих, получишь штраф. Это 80 тыс. руб. в среднем на ровном месте», — прокомментировал директор нескольких логистических компаний Роман Акчурин

В подобных случаях таможня оформляет дело по ст. 16.1 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает штрафы в размере от 50 до 100 тыс. руб. для юридических лиц. С начала года только в Ленинградском районном суде Калининграда было рассмотрено по существу больше 70 дел по этой статье. По статистике бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на Калининградскую область приходится 13 % всех таможенных дел по административным правонарушениям, из них треть связана с некорректными данными о весе груза.


 

«Откровенно говоря, у таможни это поставлено на поток», — прокомментировала объем подобных дел адвокат Ольга Ярославская. aa62cc7795876c3ac2d4ee22473a313a.jpgОна напомнила, что в качестве наказания по этой статье применяется не только штраф, но и конфискация той части груза, которая не укладывается в заявленные в декларации весовые параметры. 

Иногда калининградские суды отменяют штрафы в связи с малозначительностью правонарушения. К примеру, в феврале этого года калининградская компания «Авто-Маяк» везла из Московской области дымовые трубы для светловского ООО «Кливер». В Белоруссии груз поместили под процедуру таможенного транзита, а по прибытии на пункт досмотра в Чернышевском обнаружилось, что общий вес металлоконструкций на 640 кг больше, чем указано в сопроводительных документах. Грузоотправитель указал вес товара как 18,2 тонны. Металлические дуги у перевозчика изъяли и поместили в камеру хранения. Суд признал нарушение малозначительным и прекратил дело против «Авто-Маяк». Но важные комплектующие находились у таможни более трех месяцев.

«Товар всегда изымают на превышающий вес, даже если количественно, по наименованию весь он прописан. Хотя какие-то товары чисто физически, по погодным причинам или технологически могут расходиться с расчетной массой. Для металлургии погрешность в 2 % — это, к примеру, нормально. А что такое 2 % от двадцатитонного груза? Это почти полтонны. И немецкие, и любые производители это указывают, потому что это здравый смысл. Но только не для нашей таможни, — комментирует Роман Акчурин. — Это просто дикость. И я не понимаю, почему Ассоциация международных перевозчиков у нас этим не занимается». 

Наиболее очевидные «жертвы» подобных нестыковок — логистические предприятия. Однако фактически страдают все: и грузополучатели, и собственники груза. Их правовой статус при подобных нарушениях не ясен. В частности, они не могут защищать свои интересы в спорах c таможней в делах по административным правонарушениям. При этом их интерес страдает едва ли не в первую очередь. В этом отношении проблема «калининградского транзита» не является исключительно проблемой калининградского бизнеса. Попасть под санкции могут все участники процесса.



Как отмечает адвокат Ольга Ярославская, штрафы за нарушение сроков поставки товара по внутренним договорам между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем могут быть более суровыми, чем таможенные штрафы. Особенно в случаях с поставкой эксклюзивных и дорогостоящих товаров по спецзаказу. 

Шансы на то, что поправки Титова могут войти в новую версию Кодекса об административных правонарушениях, опрошенные RUGRAD.EU собеседники назвали отличными от нуля. Однако говорить о том, что правила будут едиными для всех и ответственность за «перевес» просто отменят, преждевременно. Более вероятно, что законодатель установит градацию — какой-то порог допустимых расхождений. Сейчас калининградские суды считают нарушение малозначительным, если фактический вес груза и его вес по документам различаются не более чем на 10 %.

   

Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)