RuGrad.eu

10 апреля, 13:32
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Полковник Детектив

Бывший заместитель начальника уголовного розыска региона опубликовал книгу рассказов из своей практики и организовал детективное агентство. RUGRAD.EU рассказывает, как устроена работа Виктора Корчика и почему услуги детективов нужны бизнесу не меньше, чем частным клиентам.

 

«Вы в детективное агентство? На интервью? Я провожу вас». Кареглазый мужчина средних лет появляется перед нами как будто из марева сентябрьского дождя. Он одет в джинсы и черную куртку — костюм, который не привлечет внимания ни на одной из улиц в Европе. Он открывает тяжелую железную дверь в подъезд пятиэтажного дома в Центральном районе и пропускает журналистов вперед. Его манера держаться, оценивать обстановку и умение по одному внешнему виду определить цель визита посетителей выдают человека, хорошо знающего свое дело. Ожидать меньшего от бывшего заместителя начальника уголовного розыска по Калининградской области было бы странно. Полковник в отставке Виктор Корчик основал детективное агентство «Хантер».

Виктор Корчик — не только детектив по роду занятий. Он автор рассказов, которые можно отнести к жанру «современный детектив». В этом году в калининградском издательстве «Кладезь» вышла его книга «Хроники 02». Небольшие истории,  взятые из практики автора в уголовном розыске, иногда пробирают до мурашек. Основные сцены происходящего — времена девяностых: расцвет разбоя, криминальных авторитетов и воров в законе. Сдерживать натиск этих личностей были призваны оперативники. Они-то и оберегали покой обычных граждан, контролировали разгул преступности по всему региону.

Житейские рассказы о жизни людей, которые умели, хотели и работали в этой среде. Немало страниц посвящено хроникам Чеченской войны, в которой наш герой принимал непосредственное участие.

«Эту страницу своей жизни я перевернул и не хочу к ней возвращаться», — отвечает Виктор Корчик.

Такие сборники открываешь не в поисках высокого литературного стиля. Но оторваться от чтения сложно, поскольку узнаешь сюжеты, с большим резонансом освещавшиеся в областных СМИ и курсировавшие в рассказах знакомых несколько лет назад. В фигурах упомянутых следователей и генералов не опознаются реальные сотрудники правоохранительных органов, но Калининград с его приметами, жителями, его окрестностями и преступлениями — реален, как тот город, который прямо сейчас можно увидеть за окном офиса.


 

Виктор Корчик шутит, что написал книгу на одном дыхании, вскоре после выхода в отставку. Он вспоминает, что на издании «Хроник 02» настояли его бывшие сослуживцы. С ними детектив Корчик сохраняет хорошие отношения. Вероятно, это помогает не только в литературной деятельности, но и в его новой работе.

Детективное дело Виктора Корчика выросло из охранной деятельности. Бывший милиционер оставил службу в 2006 году и по мере развития бизнеса в сфере безопасности стал встречать людей, которые обращались к нему с просьбами, не свойственными для охранного предприятия. Появились запросы на розыск людей, расследование краж, сообщать о которых напрямую в правоохранительные органы люди считали преждевременным. Эти виды сыскных работ в России на законных основаниях могут проводить не только полицейские, но и частные детективы.

«Так и появилась идея создать детективное агентство. Все-таки я этим 23 года занимался, — не без тени гордости в голосе говорит Виктор Корчик. — У нас работают только люди с юридическим образованием», — рассказывает бывший начальник областного УГРО. 

Сейчас, по его подсчетам, в Калининградской области работает не более шести частных детективов с лицензией. За помощью в частных и корпоративных делах обращаются главным образом те, кто не хочет первым делом звонить в полицию: дело может быть очень личным.

 


«Здесь наше агентство отличается от других тем, что мы предоставляем комплекс услуг, некую триаду профессионалов. Это и юрист, который готовит все доказательства, грамотно анализируя документацию клиента, обратившегося, к примеру, с проблемой экономического характера. В нашей команде работает адвокат с огромным и успешным опытом работы в прокуратуре и Следственном комитете РФ, который знает все тонкости уголовного процесса и всю судебную систему изнутри.

Ведь на работе детектива дело не заканчивается. Вот, к примеру, был у нас случай: бракоразводный процесс. К нам обратилась клиентка, подозревавшая своего мужа в измене. В ходе нашей работы было выявлено имущество, которое ее супруг приобрел в браке, но оформил на подставных лиц. Каково было его удивление, когда в суде наш адвокат представил эти доказательства. Существенно увеличился объем имущества, на которое могла претендовать клиентка при разводе. Зачастую люди, в отношении которых применяются те или иные противоправные действия, не знают, как сформулировать свои требования о защите своих прав, будь то в виде искового заявления или обращения в правоохранительные или другие государственные органы. Для этого у нас есть специалисты, которые могут представлять интересы клиента и в указанных органах, или судах общей юрисдикции, в арбитражном суде.

Кроме того, нашим партнером является ЧОП, и мы гарантирует безопасность клиенту в ходе расследования (случаи всякие бывали).

Приходили и те, кого приходилось ловить в 1990-е. Закон есть закон, и он един для всех. Если в отношении любого человека совершается преступление, значит, правоохранительные органы должны заниматься этим вопросом вне зависимости от личной истории человека. А если говорить честно, то те люди, с которыми я сталкивался в девяностые, уже давно вышли из тени, занимают определенное положение в нашем обществе...», — говорит детектив.



В истории работы агентства уже были случаи, когда собранные детективами материалы помогали раскрыть реальные преступления против интересов общества и конкретного работодателя.

«Когда на предприятии происходят систематические кражи, то мы начинаем расследование с самих сотрудников. У нас был случай, когда несколько работников одной из сети магазинов занимались кражами. Где работали — там и воровали. Нам удалось выяснить, что неработающая официально женщина отправляет в большом количестве вещи из этих магазинов родственникам на родину. Нашей задачей было проверить всех работников, поскольку частой причиной воровства в организации становятся сами сотрудники. Используя специальные методики, в том числе психологической направленности и полиграф, нам удалось выявить злоумышленников», — говорит Корчик.

Стоимость услуг детективного агентства по конкретному случаю будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь от затраченного времени. Все правила расчетов оговариваются в договоре. Но самая высокая ставка — у заказчиков, которые желают подтвердить неверность своего супруга или супруги.

«Мы расследуем и такие дела. Предоставляем факты, но стараемся переубедить клиента, сохранить семью. Часто догадки заказчика не подтверждаются. И это тоже результат», — рассказывает руководитель «Хантера».

Среди его «любимых» случаев — помощь одному из крупнейших областных предприятий в поиске пропавших материальных ценностей.

«Детективы отработали на заводе полтора месяца, и в результате мы представили заказчикам отчет с версиями совершения преступления и фактами, почему мы так думаем. Когда люди прочли это, они пошли в полицию, чтобы проводить уже официальное расследование. Кроме того, мы разработали рекомендации — определенную систему предотвращения краж на предприятии», — рассказывает Виктор Корчик.

Назвать предприятие или отрасль, в которой оно задействовано, он не может: закон и договор обязывает его хранить конфиденциальность сведений, полученных от клиента и в ходе оперативной работы.  



Агентство «Хантер» также предлагает юридическим лицам услуги по проверке деловых партнёров — от физического наличия компании по определенному адресу до анализа ее платежеспособности.

Детективы помогут проверить офисные помещения на наличие «жучков», определить, не ведется ли слежка за сотрудниками и где в контуре внутренней безопасности компании есть брешь, через которую могут «утечь» конфиденциальные данные.

Что касается наболевшей темы поиска должников, пропавших с деньгами и акциями, то детективы могут выполнить и эту задачу. И, что немаловажно, помогут сориентироваться, кого именно искать и что делать дальше, чтобы вернуть утраченное.

«Есть такой случай: большая мореходная компания, когда-то продавались акции этой компании. Люди ходили в море и покупали эти акции по десять, пятнадцать, двадцать штук, вкладывали в это определенные деньги. Потом компания объявила себя банкротом, и деньги исчезли. В такой ситуации найти человека, который собирал деньги, можно, но не факт, что от него можно получить эти средства. И сразу вопрос: если деньги остались у компании, то кого именно искать: руководителя, учредителя или какого-то сотрудника? Много вопросов, согласитесь. Допустим, заказчик указывает на поиск конкретного человека. Но опять возникает вопрос: а как ты получишь с него эти деньги? Прежде всего, нужно обговорить с человеком, каких результатов он ждет. И делать мы будем это на законных основаниях», — объясняет порядок действий Виктор Корчик.

Обратиться в агентство «Хантер» можно лично, по телефону или оставив заявку на сайте.

Часть заказов, которые поступают из Москвы, Санкт-Петербурга и Литовской Республики, детективы могут отрабатывать, вовсе не встречаясь с клиентом. В случае необходимости могут выехать, «хоть в Китай». Но основное поле работы — это Калининградская область. «Калининград — это маленький остров», — время от времени повторяет Виктор Корчик. Это значит, что здесь можно найти всё, что ищешь.


Текст: Анна Белецкая
Фото: Юлия Власова


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.45)