RuGrad.eu

21 сентября, 03:31
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов и три «короля»

В субботу, 31 августа, губернатор Антон Алиханов отправился в рабочий выезд по объектам дорожного строительства. Во время мероприятия глава региона обнаружил, что у него больше нет серьезных претензий к главе администрации Гурьевска Сергею Подольскому (хотя раньше на оперативных совещаниях ему доставалось), а также выяснил, кому принадлежит реальная власть на рынке дорожного строительства в регионе.

 

«Худой мир» с Подольским

«Красивая, сумасшедшая улица!» — быстро, как из пулемета тараторит глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский в надежде, что его услышит и обратит внимание губернатор Антон Алиханов. Сити-менеджер благодарен главе региона и его команде буквально за всё. За деньги, выделенные на реконструкцию ул. Шатурской. За подрядчика — компанию «Балтдормострой» (восьмая строчка в рейтинге RUGRAD.EU «Короли калининградского госзаказа – 2017»), которую Подольский называет «очень качественной и сильной организацией». Кажется, еще чуть-чуть — и Подольский поблагодарит Алиханова за чистое небо над головой или воздух, которым дышат жители Гурьевска.

Еще неделю назад казалось, что встреча главы гурьевской администрации и губернатора должна проходить совсем по другому сценарию. На последнем оперативном совещании губернатор фактически «заморозил» все тендеры по земле в регионе. Формальной причиной для такого решения была как раз ситуация с приватизацией некоторых участков в муниципалитете Подольского. Прошла неделя. Губернатор по-прежнему считает, что большой объем махинаций с земельными участками сконцентрирован именно в Гурьевске. Но теперь утверждает, что местные чиновники, возможно, ни при чем. 

«Если такие обвинения и может кто-то выдвигать, то, наверное, следственные органы», — неожиданно вспоминает он субординацию. Подольский, понимая, что гроза миновала, хвастается, что его муниципалитет разделил в каком-то опросе второе место с Грозным по чистоте городов

«Нам есть к чему стремиться!» — не унимается он и вновь рассыпается в комплиментах в адрес правительства. 

«Кубок дадут?» — Алиханов делает вид, что ему всё равно. Во время разговора с Подольским про землю он не вспомнит.



Расшаркивания Подольского имеют и практический смысл. «Мы знаем, что у нас на следующий год у нас еще объект...», — робко напоминает он. Как рассказывает министр инфраструктуры Елена Дятлова, если муниципальные власти успеют пройти экспертизу, то строительство второго въезда в город удастся включить в программу «Безопасные и качественные дороги». «Мы в полном объеме исполним обязательства перед Гурьевским районом», — обещает министр.

Единственное, что беспокоит губернатора, — это велодорожка. «Елена Ивановна, вы ездили по велодорожкам стран НАТО. Вас эта велодорожка устроит?» — спрашивает он у Дятловой. Министр, подбирая слова, старается соблюсти грань между патриотизмом и правдой. Так что из ответа непонятно, какая велодорожка ей нравится больше. Губернатор требует от Дятловой делать велодорожки так, чтобы потом «не было ощущения отбойного молотка». «Огромное вам большое спасибо. Реально», — влезает невпопад в разговор Сергей Подольский.

До отъезда правительственной делегации Подольский успеет похвастаться перед губернатором новыми автобусными остановками. Местным властям каким-то способом удалось уговорить подрядчика на «дополнительные затраты». Но зато на остановках установлен герб Гурьевска. «Очень респектабельно смотрятся остановки», — завлекает губернатора глава администрации.



«Сергей Сергеевича [Подольского] оставляем?» — оглядывается по сторонам губернатор, когда время инспекции подходит к концу. Не совсем понятно, то ли Алиханов не хочет брать главу администрацию на следующую точку, то ли речь идет о каких-то более глобальных решениях.

 

Двоевластие на рынке

Антона Алиханова ждут еще два объекта и еще два «короля», на них зарабатывающих. Первый — ЗАО «ВАД» — крупная компания (3-я строчка в рейтинге RUGRAD.EU «Короли калининградского госзаказа – 2017»), зарабатывающая на строительстве дорог в Калининградской области еще со времен Георгия Бооса. Сейчас подрядчик занимается реконструкцией IV подэтапа Северного обхода за 3,5 млрд руб. Работы должны быть закончены не позднее 1 декабря 2019 года. В начале октября подрядчик собирается закончить работы по строительству путепроводов. Октябрь уйдет на укладку верхних слоев на транспортной развязке. На ноябрь остается условная «косметика»: установка знаков, озеленение и так далее. 



Алиханову обещают, что в ноябре на объекте будет открыто движение. Для Алиханова эта новость означает, что в конце осени ему придется выбивать федеральное финансирование на следующий этап Северного обхода. Сам он, впрочем, надеется в этом вопросе на лоббистские способности Елены Дятловой. «Если нет, то тогда будем через [федеральный] Минтранс собирать совещания», — говорит он. При этом правительство изъяло уже около 80 % земельных участков, которые необходимы для строительства. Дятлова заявляет, что эти работы продолжаются.

Как рассказывает министр развития инфраструктура, областные власти приступили к работам по оформлению первых этапов Северного обхода в федеральную собственность. Закончить эти работы планируется в середине 2020 года.

ЗАО «Дорожно-строительное предприятие» (5-я строчка в рейтинге «королей») заработает на капитальном ремонте ул. Горького чуть больше 200 млн руб. Тесно связанная с депутатами горсовета (Алиханова встречал на площадке генеральный директор — депутат Сергей Гигоренко) компания активно забирает тендеры на ремонт улично-дорожной сети Калининграда. В частности, именно «ДСП» занимается реконструкцией участка ул. Киевской. Из-за масштабных дорожных работ на путепроводе бывший Балтрайон фактически оказался отрезанным от остального города. Алиханов называл организацию начала работ «срамотой». Впрочем, как и в случае с Подольским, при личной встрече, критические вопросы из повестки дня исчезли. «По Киевской я работы видел, вижу», — отмечает глава региона. Кроме нее «ДСП» занимается строительством дороги от Сельмы до Чкаловска, и вот тут, как замечает губернатор, «березки вернутся к тому состоянию, с которого начинали». Григоренко невозмутимо объясняет, что подрядчик сейчас занимается ревизией. «Мы начинаем формировать строительный городок. Тащим туда питание, всё, что необходимо для подготовки», — говорит депутат горсовета. Алиханов просит его не затягивать с началом.

Что касается ремонта ул. Горького, то, по словам Сергея Григоренко, компания планирует завершить его в октябре. Хотя, как признает депутат, сделать они должны были его в сентябре. Алиханова этот срок устраивает. Хотя он подтверждает, что будут «небольшие ограничения и неудобства».



Губернатор понимает, что на рынке дорожного строительства сейчас сложилось нечто вроде монополии нескольких игроков. Причем ЗАО «ВАД» заинтересовано только в действительно крупных контрактах. В результате то же «Дорожно-строительное предприятие» сравнительно часто оказывается единственным игроком на торгах, получая контракты по максимальной цене. 

Антон Алиханов считает, что для преодоления сложившихся схем необходимо «выращивать» новые подрядные организации, и в этом процессе должно поучаствовать непосредственно правительство. Впрочем, лоббистких возможностей нынешних «королей» вполне может хватить, чтобы их абсолютная власть ни на йоту не приблизилась к условной «конституционной монархии».

   

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

казачок
Был боосбан появиться ещё и алиханбан с велодорожкой.