RuGrad.eu

21 сентября, 03:20
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Компромисс, о котором говорит губернатор, невозможен»

Бизнес: Создание Виштынецкого национального парка может привести к увольнению более тысячи человек и потерям в несколько миллиардов.

 

Создание Виштынецкого национального парка в Нестеровском городском округе может привести к серьезным ограничениям как для крупного бизнеса, так и для фермерских хозяйств. Среди прочих на территории, которая может войти в будущий национальный парк, осуществляют деятельность агрохолдинг «ДолговГрупп», калининградское подразделение «Мираторга» — компания «Мираторг Запад», часть сельхозугодий принадлежит холдингу «Автотор»

Так, совладелец «ДолговГрупп» Александр Долгов оценивает возможные финансовые потери в несколько миллиардов рублей, а также говорит о перспективе увольнения более 1 тыс. человек.  

«В настоящий момент там есть природный парк. Он работает в тех же рамках, которые были в советское время, когда там был заказник. Как я понимаю, для национального парка территории бывшего заказника не хватает, и пытаются таким образом ее увеличить», — объясняет Александр Долгов

Он также подчеркивает, что в национальном парке будет запрещена любая сельскохозяйственная деятельность. При этом представители бизнеса не смогли получить ответы на свои вопросы на заседании рабочей группы, организованной региональным минприроды. 

«У нас в той местности развито индустриальное сельское хозяйство. Это не просто выпас животных. Это активное земледелие, активное выращивание животных по технологиям, 1800 племенных животных. Все породы имеют племенной статус», — Александр Долгов оценивает возможные потери «ДолговГрупп» от создания национального парка «Виштынецкий» в несколько миллиардов рублей. 



«Если региональное минприроды готово, то я готов объявить о том, что будет уволено до тысячи человек. И тогда уже возникнет социальная тема», — резюмирует Долгов.

«Мы всеми руками против этого парка, потому что у нас попадает туда ферма и посевные площади», — цитирует генерального директора «Мираторг Запад» Жанну Малькову портал «Новый Калининград». По данным компании, «Мираторг» использует порядка 3 тыс. га земель, граничащих с Виштынецким парком, где пасется скот и выращивается зерно. «При создании национального парка предпринимательская деятельность всех сельхозпроизводителей, предоставляющих рабочие места для местных жителей, окажется "вне закона"», — отмечается в комментарии «Мираторга».

Отметим также, что против создания национального парка на основе природного парка выступили и местные жители. Соответствующая петиция направлена губернатору Антону Алиханову и в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области (есть в распоряжении RUGRAD.EU). «Людей понять можно. Под угрозой — стабильная работа с хорошим заработком. А перспективы того, что взамен можно будет заработать на туризме, минимальны. В лучшем случае работу в туристическом бизнесе найдут единицы», — комментирует Александр Долгов. 

Председатель совета депутатов Нестеровского городского округа Владимир Судиян, мнение которого приводит «Новый Калининград», также выступает против создания национального парка. По его мнению, не стоит ориентироваться на историю успеха Куршской косы, так как территория расположена значительно дальше, а туристов в силу ряда причин, среди которых наличие пограничной зоны с запретом въезда иностранных туристов, значительно меньше. Также на территории Виштынецкого парка отсутствуют равноценные  по туристической привлекательности объекты. «Как мы будем бедных людей двигать, если везде будут ограничения?» — отмечает Судиян.



Губернатор Антон Алиханов, отвечая на вопросы корреспондента RUGRAD.EU, пообещал, что агрохолдинги «ДолговГрупп» и «Мираторг» смогут продолжить заниматься сельским хозяйством в зоне национального парка «Виштынецкий». Глава региона подчеркнул, что пока окончательное решение по созданию национального парка на месте природного парка «Виштынецкий» еще не принято. «Мы должны будем найти компромисс. Те работы, которые осуществляют и «ДолговГрупп», и «Мираторг», и более мелкие производители, будут проходить и дальше. 

Будет определенный порядок согласования этих работ. И другие вопросы. Более урегулированы будут...», — отметил глава региона. 

Губернатор также заявил, что даже если будет принято решение о создании национального парка, это не означает автоматического запрета на все сельскохозяйственные работы. «Они эти поля обрабатывают уже не один год. Никто не наступает на их возможности заниматься сельским хозяйством на этих территориях», — пояснил глава региона. По его словам, речь идет о неких «специальных режимах», которые будут введены в нацпарке. «А может быть, и не будут», — тут же поправил себя Алиханов, добавив, что это вопрос, который до сих пор обсуждается. Он также пообещал, что интересы бизнеса «критически» не будут нарушены.

Однако представители бизнеса из числа собеседников RUGRAD.EU оценивают ситуацию именно как «критическую». Причина в том, что законодательство о национальных парках — федеральное, и никаких «послаблений» не предполагает. «Статья 15 закона "Об особо охраняемых природных территориях", где речь идет о национальных парках, четко говорит, что запрещаются "движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест, сплав древесины по водотокам и водоемам". Никаких других толкований федерального закона быть не может. Если даже региональные власти решатся на это, тут же вмешается прокуратура. Никакой "порядок согласования этих работ", который обещают власти, эти работы не спасет — земли надо будет освободить. В силу этого никакой "компромисс" здесь, о котором говорит губернатор, невозможен», — говорит собеседник RUGRAD.EU. 



Ранее сообщалось о планах правительства по расширению особо охраняемой природной территории «Природный парк «Виштынецкий». Ориентировочно площадь природного парка увеличится до 40 тыс. га. По данным информационно-аналитической системы «ООПТ России», сейчас она составляет 29 080 га. Наибольшую площадь в составе ООПТ займет четвертая зона — зона традиционной хозяйственной деятельности — 47,4 % от всей ООПТ, или 20 665 га. Целью ее введения является отделение основной территории парка от территории, где ведется интенсивное хозяйство. 

«Работы по созданию нацпарка ведутся по поручению экс-главы Рослезхоза Ивана Валентика», — сообщили в региональном минприроды.

 

Текст: Алексей Щеголев, Никита Кузьмин
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)