RuGrad.eu

28 мая, 15:56
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Если не нужны живые опера, то зачем тогда служить?»

23 августа в Советском городском суде начался процесс по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Намика Гулиева. Его обвиняют в угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Сам он считает, что таким образом власти мстят ему за общественную деятельность. RUGRAD.EU рассказывает, как бывший сотрудник УБЭП стал фигурантом уголовного дела по статье, с помощью которой власти борются с участниками протестных митингов, и причем тут глава администрации муниципалитета Николай Воищев и его подчиненные.

    

Квартирный вопрос

«Весь сыр-бор пошел, когда я купил квартиру», — рассказывает из-за деревянной кафедры Советского городского суда Вагиф Гулиев — седеющий мужчина в строгом синем костюме, пенсионер МВД. Его сын Намик Гулиев — бывший сотрудник полиции, проработавший около 5 лет в УБЭП и окончивший службу в звании старшего лейтенанта, — сидит на скамье подсудимых.  

В 2009 году семья Гулиевых приобрела квартиру в старом немецком доме на ул. Школьной в Советске. В 2015 году в доме появился новый жилец — некий Артем Вардах, а в квартире Гулиевых пропала вода. Семья считает, что это случилось из-за ремонта, который затеял сосед, и прямо заявляет, что он «перекрыл стояк». Решить коммунальную проблему в ходе переговоров не удалось. Тем более, как рассказывает Намик Гулиев, сосед «козырял» статусом супруги — федеральной судьи. Действительно, в 2014 году Юлия Вардах была назначена на должность судьи Советского городского суда. Отец и сын Гулиевы отправили жалобы в управляющую компанию — МУП «Жилсервис» (учредитель— администрация Советска). Но и это не сдвинуло дело с мертвой точки.

Как вспоминает Вагиф Гулиев, сначала заявление и вовсе «потеряли». «Сын пошел спрашивать, как там насчет воды. "А, там? Вы ж заявление не писали"», — вспоминает он развитие конфликта. Доступ в квартиру сотрудникам муниципального предприятия так и не предоставили. Управляющая компания подала иск в суд. Но заявление не было принято к производству, так как управляющая компания не приложила доверенность на юриста. Намик Гулиев считает, что это было сделано специально. 



Гулиев-старший поехал к директору «Жилсервиса» Андрею Хренову, чтобы попросить копию иска. Но ему отказали под предлогом того, что третьему лицу копии не выдаются. Гулиев-старший попросил сына поговорить с директором МУПа. Через какое-то время Вагифу Гулиеву позвонил Андрей Хренов и сообщил, что едет на встречу с Намиком. Причем встретиться они должны были не на работе у директора, а в детском парке Советска. В суде отец рассказывает, что сразу почувствовал что-то неладное после этого звонка. Выяснив, где будет проходить встреча, он сел в машину и поехал в парк. Там пожилого человека встретили вооруженные отряды Росгвардии. Сотрудников правоохранительных органов вызвал его сын. Он утверждает, что директор муниципального предприятия приехал на встречу с травматическим пистолетом.

   

«А чего ты пистолет вытащил?»

Что происходило в парке до приезда Росгвардии, Вагиф Гулиев не видел. Содержание разговоров между директором МУПа и сыном ему также не известно. «Я говорю: "Дайте мне, пожалуйста, копию [искового заявления]". Он говорит: "Я не дам". Я говорю: "Почему? Давай встретимся, поговорим"», — пересказывает свои разговоры с Андреем Хреновым Намик Гулиев. 


Детский парк в Советске, где произошел инцидент. Фото: maps.yandex.ru


Когда Хренов приехал в парк, Гулиев-младший гулял с дочерью. По его словам, директор управляющей компании сразу вышел из машины с травматическим пистолетом. «Я говорю: "Андрей, ты чего делаешь! Я без оружия, поговорить с тобой!" И когда он понимает, что это разговор, то пытается убежать. Я ему раз — и дверь перекрыл. Он меня толкнул, а я плотнее встал», — рассказывает Намик Гулиев. Машину Росгвардии ему удалось остановить буквально на дороге. Почему Хренов приехал на встречу с пистолетом, Гулиев не знает. 

Вагифа Гулиева шокировала информация о пистолете. С Хреновым он был знаком по службе в таможне и, судя по всему, до этого инцидента считал своим другом. «Андрей, ты чего, с ума сошел?! Что ты творишь? Мы же друзья с тобой!» — вспоминает он свою реакцию на те события. После правоохранительных органов, по словам Гулиева-старшего, на месте происшествия появился глава администрации Советска Николай Воищев.

«Николай Николаевич [Воищев] его спрашивает: "А чего ты пистолет вытащил?" Он говорит: "Я испугался". Он [Воищев] говорит: "Ты знаешь, что, когда пистолет вытаскивают, стреляют?"» — пересказывает в суде Гулиев-старший разговор, который якобы произошел между главой администрации и директором МУПа.

Сити-менеджер якобы попросил Гулиевых «забыть» о пистолете. А в обмен пообещал решить их проблемы с отсутствием воды. У главы администрации были причины беспокоиться о судьбе подчиненного. Как рассказывает Гулиев-младший, инцидент произошел в «период тишины» перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. По его мнению, если бы история с пистолетом всплыла, это дорого бы обошлось и отразилось на карьере директора МУПа. «Вплоть до уголовной ответственности», — уверяет Намик Гулиев. 



По его словам, чтобы «решить вопрос», прибывший на место Воищев звонил начальнику полиции Советска. «По простой связи. Это все слышали. Но я кому рассказываю, мне никто не верит», — жалуется Гулиев-младший. Его отец также утверждает в своих показаниях, что разговор сити-менеджера и начальника полиции «все слышали».

В разговоре с RUGRAD.EU Николай Воищев рассказал, что в тот день оказался в парке случайно. Сити-менеджер якобы совершал плановый объезд города и увидел своего подчиненного Андрея Хренова в окружении полицейских. 

«Я увидел, что там находится полиция, и понял, что никаких проблем не будет. Значит, всё будет хорошо», — говорит чиновник. Он утверждает, что не видел никакого пистолета, и категорически отрицает, что просил Гулиевых «забыть» про травматическое оружие. 

«Это полная глупость. Если бы просили, то ничего бы этого не было... Такого случая, чтобы спрятать там или что-то еще, — нет», — говорит глава администрации. Воищев считает, что с помощью упоминания его фамилии семья Гулиевых просто пытается лишний раз привлечь к себе внимание.

Связаться с подчиненным Воищева Андреем Хреновым редакции RUGRAD.EU не удалось. 

 

«Лепший друг» и жалоба в Администрацию президента РФ

Не без труда, но Вагифу Гулиеву удалось уговорить сына не упоминать в документах о травматическом оружии. «Я очень доверчивый. Никто ничего [на видео] не снимал», — сокрушается в суде Вагиф Гулиев. Он уверяет, что у него на телефоне до сих пор хранится переписка с Воищевым, где глава администрации обещает решить все вопросы. Гулиев-старший поверил, что проблема решена.

В следующий раз, как рассказывает Гулиев-старший, он встретился с главой администрации в какой-то точке общепита, где Воищев ел шашлык. Чиновник был в хорошем настроении и, по словам Гулиева, позвонил некоему «Мише» — директору местной «Теплосети». Разговор, по воспоминаниям свидетеля, проходил в резких тонах. 

«Кто тебе такой этот Вардах? Ты ему скажи, чтобы он дом построил, особняк. И в центре своего дома… Неудобно говорить, не хочу повторять… Пусть что хочет делает. А это общий дом. Чтобы в квартиру немедленно воду дал. Ты понял меня?» — пересказывает свидетель тот разговор.

Звонок мог быть сделан Михаилу Щемелеву — директору муниципального предприятия «Советсктеплосети». Согласно данным ЕГРЮЛ, Артем Вардах является генеральным директором и единственным владельцем ООО «Тепломаш». До 2016 года учредителем этой компании было муниципальное предприятие «Советсктеплосети». Пост гендиректора в «Тепломаше» некоторое время занимал Щемелев. До мая 2015 года Вардах занимал должность гендиректора в еще в одной компании, связанной с «Советсктеплосетями», — ООО «Теплосеть плюс» (25 % в уставном капитале принадлежит муниципальному предприятию). Щемелев занимал должность директора этой компании в 2011 году. В настоящее время принято решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ. 

Но в последующие дни вода в квартире на ул. Школьной так и не появилась. Вагиф Гулиев пробился к Воищеву. Разговор проходил уже совершенно иначе. В частности, от жильца Вагифу передали, что Гулиев-старший якобы незаконно приобрел квартиру и что сосед готов самостоятельно устранить проблему. Но за несколько десятков тысяч рублей.



Воищев подтверждает, что Гулиевы приезжали к нему с просьбой решить их проблему, но считает, что точку в этом коммунальном споре должен поставить суд. «С уважением к отцу, но, тем не менее, будет судебное решение и будет определено, кто прав, а кто — виноват. Это спор двух соседей», — считает он, добавляя, что, по его информации, судебный процесс по этому конфликту продолжается.

После этого Гулиевы решили все-таки «вспомнить» о пистолете. Главе администрации, по словам Гулиева-старшего, такой вариант развития событий якобы не понравился. «Он мне сказал: "Это мой лепший друг. Может, не надо этого делать?"» — вспоминает разговор отец.

«По этому случаю была даже жалоба на меня в Администрацию президента… Писали, разбирались, ну глупость полная. Пускай меня лучше пригласят в суд, и в суде я дам показания», — говорит Николай Воищев. 

«Мое мнение: может, Николай Николаевич испугался? Отец города, шеф, а оказывается, нет. Ничего не сделал», — сокрушается в суде Вагиф Гулиев

Материалы по инциденту в парке в тот момент находились у старшего участкового Дениса Душкина. Вагиф Гулиев поехал к полицейскому, чтобы дать дополнительные объяснения. Он также договорился, чтобы на следующее утро в участок приехал его сын.

На следующее утро Гулиев-младший приехал в участок вместе со своим знакомым Дмитрием Гладышевым, который также был очевидцем инцидента в парке. Визит в полицейский участок закончится для него возбуждением уголовного дела. Но не в отношении Хренова, а против него самого.

 

Инцидент в участке

У каждой из сторон своя версия того, что происходило в полицейском участке в конце июня 2018 года. Но все сходятся на том, что у молодых людей, которые пришли давать объяснения, произошел конфликт с участковым. 

Обвинение настаивает, что Гулиев сам его «спровоцировал», чтобы воспрепятствовать законной деятельности участкового. «А именно обвинил Душкина в нанесении Гладышеву телесных повреждений», — зачитывает в суде прокурор фрагменты из обвинительного заключения. Затем, по версии следствия, дело дошло до угроз. «Я тебя встречу на улице без формы. Причиню тебе телесные повреждения. Изобью. Унижу», — цитирует прокурор фразу, которая якобы принадлежит Гулиеву-младшему. 

Гулиевы, впрочем, утверждают, что всё было совсем не так. Конфликт с участковым действительно был. Но произошел он из-за того, что полицейский якобы ударил локтем в грудь спутника Гулиева со словами: «А ты куда?» Гладышев не стал терпеть и написал на Душкина заявление. После этого мужчины остались в участке и ждали, когда их вызовут в кабинет к участковому. Но их так и не опросили, хотя Гулиев жаловался на бездействие участкового его начальству. Обвиняемый называет версию следствия в суде «ложью».  



«Он [Душкин] просто выбежал и сказал: "Ты чего мне угрожаешь?"» — вспоминает развитие событий бывший полицейский. Несмотря на этот инцидент, Гулиев вместе с Гладышевым беспрепятственно покинул полицейский участок. Как рассказывает Вагиф Гулиев, об уголовном деле они узнали только через 34 дня. 

 

С другой стороны баррикад

Уголовное дело в отношении бывшего полицейского Намика Гулиева было возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья (либо угроза его применения) в отношении представителя власти. Формально деяние, предусмотренное данной статьей, относится к преступлениям средней тяжести (максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет). Хотя и эту статью в том числе власти используют против участников последних протестных митингов в Москве. Как показывает судебная практика, в случае если обвиняемый признает вину, то суд при выборе наказания может ограничиться штрафом (Гулиев-младший категорически настаивает на своей невиновности).

Уже сейчас понятно, что в деле Гулиева важную роль сыграют свидетельские показания. Камера видеонаблюдения в этот день в полицейском участке не работала. На стороне обвинения — показания других полицейских, которые в этот день находились в участке. Они, впрочем, как и сам потерпевший, на первое заседание по делу не явились. Кроме Вагифа Гулиева в этот день удалось допросить только сотрудника коммерческой компании Михаила Хлуса. Его показания, скорее, подтверждают позицию обвиняемого.

Хлус приехал в полицейский участок в этот же день, чтобы встретиться со своим участковым Дмитрием Литвинцевым. Вместе с полицейским Хлус должен был поехать искать злоумышленника, который повредил его машину. Михаил Хлус сидел в коридоре и ждал участкового, когда в коридоре появились Гулиев и Гладышев. «Они хотели написать какое-то заявление, что ли... Их не принимали… Я слышал слова: "Что нас там толкают?"», — вспоминает свидетель. С полицейскими, по его словам, мужчины общались «через дверь» и внутрь кабинета не заходили. Хлус провел в участке около получаса. Но никаких оскорблений в адрес сотрудников полиции со стороны Гулиева и его друга он не слышал. При этом он утверждает, что другие фразы, произнесенные полицейскими в этот день, он слышал и даже смог процитировать одну. «Один из полицейских подошел и говорит: "Чего ты там яйца в штанах катаешь?"» — вспоминает он.

Обвинение считает, что Хлус мог просто не услышать, как в участке произошел конфликт. В частности, около 13 минут в тот день свидетель потратил на телефонный разговор с женой. «Не исключаете ли вы, что, отвлекаясь на разговор с женой, вы много чего там не слышали, о событиях, которые происходили?» — то ли спрашивает, то ли утверждает государственный обвинитель. «Я этого не исключаю, но я думаю, что я бы услышал», — продолжает настаивать на своем свидетель, подчеркивая, что фразу «про яйца» он запомнил.

 

История ненависти

Обвинение (если исходить из вопросов, которые задавал прокурор свидетелям) намеревается доказать, что Гулиев сразу был настроен на конфликт, а после увольнения из полиции затаил обиду на правоохранительные органы. Государственный обвинитель пытается выяснить у отца обвиняемого, почему его сын был уволен из органов. Отец, тяжело вздыхая, вспоминает, что Гулиева-младшего «уволили по сокращению». Нехотя и спросив разрешение у сына, он добавляет о конфликте с бывшим начальником. «Плохой начальник?» — оживляется прокурор. «Националист!» — на повышенных тонах отвечает Вагиф Гулиев.

Гулиев-младший рассказывает несколько иную версию своего увольнения из органов. В июне 2011 года по подозрению в получении взятки в 250 тыс. руб. в Советске был задержан заместитель Николая Воищева Владимир Пихенько. Чиновник был признан виновным и приговорен к 8 годам колонии строгого режима. «Он за "откат" человека напрягал. Бандитов подсылал. Человек обратился [в правоохранительные органы], зафиксировали, всё через посредника [передали], всё как положено, красиво», — вспоминает о деталях той операции Намик Гулиев. Он считает, что уже тогда у Воищева могло возникнуть к нему негативное отношение.



Через месяц Намику Гулиеву пришлось уволиться из органов. «Через месяц меня и начальника убрали. Мы лучшие в области в УБЭПе [были]. Мне предложили 3 должности: следователя, участкового и в штаб. Я отказался. Если не нужны опера живые, которые выявляют преступления, то зачем мне тогда служить? Зачем мне это надо?» — горячится он. 

 

Из полицейского в активисты

После того как в квартире на ул. Школьной пропала вода, Гулиев-младший открыл для себя новое поле деятельности. Бывший полицейский превратился в общественного активиста, который выискивает сотрудников администрации и полиции, нарушающих правила парковки, и рассказывает про игровые автоматы, которые, по его информации, до сих пор работают в Советске. Среди объектов жалоб — и председатель местного совета депутатов, и глава города Наталья Сорока. Кроме того, Гулиев-младший говорит, что ему удалось поймать на «воровстве топлива» кого-то из родственников полицейского руководства, которому подчиняются участковые. Он считает, что уголовное преследование — это месть властей за его общественную активность, а бывшие сослуживцы вряд ли бы решились написать заявление без указания начальства. 

«Они меня просто ненавидят», — сокрушается обвиняемый, имея в виду власти.

Николай Воищев уверяет, что никаких проблем для его карьеры деятельность Гулиева не создавала. «Если я машину под знак не ставлю, то почему мне это должно мешать? » — говорит чиновник. То ли в шутку, то ли всерьез, он рассуждает о пользе деятельности Гулиева-младшего для муниципальных властей, поскольку штрафы пополняют городской бюджет. «Правильно делает, молодец! В свое личное время, в 8 часов, когда администрация подъезжает, он приходит и фиксирует, кто становится под знак. Чем больше он нафотографирует, тем больше бюджет получит денег. И это очень даже хорошо», — рассуждает чиновник.



Как и в любом другом маленьком городке, большинство участников этой истории прекрасно знакомы друг с другом и даже одно время поддерживали дружеские отношения. Воищев не скрывает, что он прекрасно знаком с Вагифом Гулиевым и вместе с ним работал (видимо, Гулиев и будущий сити-менеджер пересекались во время работы в таможне), отрицает, что у него есть какие-то негативные чувства к семье бывшего полицейского. Намик Гулиев вспоминает о совместной службе с участковым Душкиным, написавшим на него заявление, и утверждает, что никакого негатива у них во время работы в органах полиции не возникало. Он до сих пор не теряет надежды решить проблему с отсутствием воды в квартире. «Мы с Вардахом были знакомы. Мы с ним обнимались до этого! Я до сих пор готов за свой счет решить [проблему]. Там цена вопроса — тысяч 5», — говорит он. 

После инцидента в участке полицейский Душкин, как утверждает Гулиев, вышел на пенсию и в правоохранительных органах больше не работает. В отношении Гладышева, который сопровождал Гулиева во время похода в участок, было возбуждено уголовное дело по той же статье УК РФ. МУП «Жилсервис», которое возглавляет Андрей Хренов, больше не обслуживает дом на ул. Школьной. 



Текст: Алексей Яковлев
Фото: RUGRAD.EU, maps.yandex.ru, предоставлены собеседниками


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)

Комментарии

hare
слыхал про этого намика, что не чурался пыток и рукоприкладства. смотри как жизнь повернулась