RuGrad.eu

28 мая, 15:10
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дмитрий Потапенко: Калининград мог быть идеальным хабом, но пока это чулан

В середине августа в Калининграде выступил Дмитрий Потапенко: известный предприниматель, экономист, кандидат от Калининградской области на выборах депутатов Госдумы 2016 года от «Партии Роста» провел семинар «Финансы простыми словами». Второй день мероприятия был посвящен не работе с конкретными финансовыми инструментами, а сессии в формате «вопрос – ответ» с участниками семинара. Получился честный, местами жесткий, но доступный разговор с калининградским бизнесом и активистами о экономической и политической конъюнктурах и том, что на самом деле определяет инвестиционный климат в нашей стране и Калининградской области в частности.

Параллельно здесь прошла презентация нового политического объединения «Лидеры России», которое следует отличать от правительственного проекта подбора кадров для государственного аппарата. RUGRAD.EU публикует тезисы выступления Дмитрия Потапенко. 


d97ef274cebc4da120d6b1edfddd7c9a.jpg


«Федеральный центр на калининградский анклав особо не рассчитывает»


Вот вопрос: «Что вы собираетесь реализовать в Калининградской области? Что можно сделать для тысяч разрушающихся объектов культурного наследия довоенной постройки?» Как вы помните, я баллотировался от Калининграда в Государственную Думу. Я не удивился тому, что меня в этом регионе красиво затёрли в публичной сфере. Но мне было странно и непонятно, почему калининградцы не воспользовались единственным шансом выбрать депутата, который был бы и представителем фракции, и одновременно представителем от города и области. Это к вопросу о том, что можно было бы сделать в 2016 году с помощью обычных выборов, которые на тот момент не были так запрессованы, и зачистка списков на регистрацию была не такой жесткой, как это делается сейчас с выборной системой. 

Тут я как экономист и предприниматель сделаю вам легкий экскурс в те изменения в российских эшелонах власти. По моим оценкам, они достаточно серьёзные и связаны с пробуждением гражданского общества. Дело в том, что в стране сложилась партия силовиков, актором игры которой станет Росгвардия. Ей делегируется право на применение силы, и на этом фоне уже формируется её собственный политический интерес. Данная ситуация будет развиваться по нарастающей и может быть чревата большим административным конфликтом.  

С Калининградом я всё равно связан, и буду связан, и никуда не денусь. Как вы знаете, я — заместитель генерального директора En+, собственно говоря, мы сюда перебазировались понятно по какой причине. Потому что у вас есть некая локальная часть, которая изображает из себя офшор.  Будут ли компании при массовой регистрации на острове Октябрьском оставлять здесь налоги? Я сильно сомневаюсь. Сюда приедет какое-то количество топ-менеджеров, но рост отчислений в бюджет — это иллюзия. Все корпорации будут здесь только зарегистрированы. Решение о налоговых поступлениях будет приниматься не здесь. 

Если вспомнить про немецкие особняки, то будем честными: на них никогда не будет выделяться бюджет. Надо просто благодарить фрицев за то, что они когда-то очень недурно построили Кёнигсберг. Рассчитывать, что сюда пойдут федеральные или московские бюджеты, я бы не стал. Это наивно. 

Федеральный центр ведёт себя по отношению к Кёнигу как к анклаву, на который никто уже не рассчитывает. В последние годы была попытка сделать здесь военную базу, но сейчас в этом нет смысла. 

По моим оценкам, губернатор Алиханов пойдёт в вашем регионе на второй срок, потому что в центр его никто не выдернет, ведь у генералов из Москвы есть свои дети. В целом я думаю, что отношение федерального центра к регионам изменяться не будет, и Калининград будет развиваться, как и вся остальная страна, без преференций. 


474a51b4dedfaaca25a3846d882e75e7.jpg


С точки зрения бизнеса, мы не империя


Со страной будет всё хорошо, она не развалится. Танки НАТО не войдут, потому что для любой такой операции нужен экономический посыл, а его нет. 

К сожалению, с точки зрения экономики и организации бизнес-процессов наша страна не империя. Имперское мышление подразумевало бы развитие внутри страны. Оно подразумевало бы реальное управление Калининградом. А так Москва и не управляет, и не отпускает, и регион находится в полуобморочном состоянии — ни туда и не сюда. Это самая большая проблема. 

2021–2022 годы будут ознаменованы экономическим переломом, который накроет нас всех. Накроет не потому, что есть мнимая торговая война США и Китая — это бред, фабрика не может воевать с рынком сбыта, в этих отношениях возможен только торг. 


Про митинги и феномен 2010 года


До 2018 года, устроив массовые митинги, можно было обратить внимание на любой регион. Теперь — нет. То, что происходит в Москве, — это ни разу не про Москву, это и про Калининград тоже. Вдумайтесь, к чему приведет попытка вывести здесь на улицу то количество митингующих, что и в 2010 году. Скорее всего, сюда просто перебросят московский ОМОН или Росгвардию. 

Большая проблема государственного управления заключается в отсутствии рационального подхода в действиях властей. Власть зачем-то подняла историю с московскими выборами, которые много лет в Москве даже были никому не интересны, на федеральный масштаб на дубинках Росгвардии. Она же своими неумелыми действиями консолидирует гражданское общество. При этом власть не даёт идеологической подоплеки действиям по подавлению выступлений. 

При этом у власти нет понимания, что вести переговоры или идти на экономические уступки тем, кто их просит, нужно. Мы приходим в точку, когда экономика и политика входят в единую точку разрушения, и следующий этап — закручивание гаек с очень левым разворотом. 

Что касается регионального уровня в эту эпоху перемен, то даже если в цикле 2021–2022 с заходом на электоральный период 2024 года (подготовка к выборам президента страны. — Прим. ред.) произойдет замена губернатора, то я не думаю, что для Калининградской области что-то изменится. 


Лоукост для беднеющих


Вопрос о том, уходить ли бизнесу в зону социальной ответственности, задается и сегодня, и звучал несколько лет назад. Мой ответ на него не изменился: есть две стратегии для развития в текущих условиях — работа с нищими или продвижение качества. Вот вы видите эти стратегии. Я рад, что Олег Пономарёв создаёт сеть SPAR. Хотя надо бы условный Auchan: должна быть сеть лоукоста. Да, другой Олег пытался сделать такую сеть, но вышел совсем трэш и ужас. 

Понятно, что сеть для несуществующего среднего класса создается под продажу. Но кто же её купит? 

Уже сейчас мы можем сравнить ассортимент в супермаркетах в Калининградской области и ближайшей Польше и понять, что мы не видим у себя до 30 % товарных групп. Это не означает, что через пару лет торговля умрет, это означает, что мы будем покупать не соки, а воду, разведенную с сахаром, причем по очень завышенной цене. 


9b6199760c81eaf0cf7881e48a95a02e.jpg


«Экономики никакой, а людей живёт много»


По моему мнению, Калининград может быть хорошим логистическим хабом для взаимодействия России с остальным миром. Это был бы идеальный погранпереход. Но Калининград сделан обратным образом — это какой-то чулан. Но это логичный и рациональный подход, на государственном уровне. Повторюсь, я рацио не вижу.

В 2016–2017 годах я делал всероссийский форум гражданских активистов. Денег хватило только на семь городов, и мне стало очевидно, что у наших регионов есть общие черты. Но их нужно умело собирать в кластеры. Причем эти общие черты зачастую не связаны с географической близостью регионов, но обусловлены общими проблемами, к примеру, отсутствием мусоропереработки.

На мой взгляд, найти национальную идею для России невозможно. Мы должны быть Российской Федерацией, это должно быть федеративное управление, которое начинается снизу, и никакой московский центр не может диктовать правила игры на калининградской земле в таких условиях. Задача федерального центра — это играющий тренер, который может посмотреть, какие есть болевые точки и что с ними можно сделать, с кем объединить, как подрулить. 

Разговор о гарантированном минимальном доходе и количестве рабочих дней в неделе бессмысленен. Он исходит из неверного экономического посыла, потому что минимальной заработной платы физически не существует. Её можно установить в размере 100 долларов в день или в час. Даст ли это какую-то прибавку уровня доходов? Нет. Потому что вслед за ней автоматически вырастут все затраты. И тот, кто эту минимальную заработную плату будет получать, выживать всё равно не сможет. Поэтому нужно не увеличивать псевдодоходность, а сокращать расходы.

Основная проблема в обществе в том, что люди, во-первых, кредитуются ради достижения очень несущественных целей и, во-вторых, в том, что 70 % расходов домохозяйств — это расходы на еду. В этой связи в Калининграде проблема: экономики никакой, а людей живёт много. 



* Материал опубликован в рамках информационного партнерства







(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)