RuGrad.eu

21 сентября, 19:12
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Монополист, но не единственный»

«Хотя нас и называют монополистом, но мы не являемся единственной организацией, отвечающей за передачу электрической энергии на территории Калининградской области. Мы одна из 12 территориальных сетевых организаций», — начал генеральный директор «Россети Янтарь» (бренд АО «Янтарьэнерго») Кирилл Юткин встречу с предпринимателями на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты 15 августа.

 

Ускорение на подключение

По словам директора «Россети Янтарь», масштаб проблемы с нарушением сроков договоров технологического присоединения постепенно снижается: энергетики активно исполняют свои обязательства по договорам прошлых лет, параллельно заключаются и новые. К концу года число действующих, но пока не исполненных договоров планируется сократить до 6,4 тыс., на конец 2018 года их было 7,7 тыс., в 2014 году — 13,1 тыс. 

«Мы видим, что количество таких договоров с 2014 года снизилось более чем в два раза. При этом мы не просто выполняем накопленные договоры, но и убыстряем сам процесс их исполнения. Если в 2014 году срок от заявки до оферты, то есть время простого формирования пакета документов составляло 64 суток, то сейчас оно уменьшилось до 7 суток. В 2018 году мы провели серьезную работу по исполнению договоров льготного технологического присоединения физических лиц, при этом формула расчета сроков такова, что чем больше мы закрываем договоров, например 2011 года, которых еще осталось незначительное количество, тем больше получается договоров со сроками исполнения 7 лет, и средний период увеличивается», — прокомментировал Кирилл Юткин



По состоянию на 30 июня этого года средний срок технологического присоединения к сетям «Россети Янтарь» составлял 293 рабочих дня.

«Для меня как для пользователя нет никакой ясной структуры и регламента по предоставлению услуги. Много лет процедура не меняется: у меня принимают документы, проходит неделя-другая, месяц, затем документы возвращаются, и требуется приложить к ним дополнительные бумаги», — заявил на встрече директор компании «Балтфармацевтика» Валерий Войтюк. 

Кирилл Юткин не согласился со словами об отсутствии регламентов и предложил предпринимателям оформлять все заявки на получение услуг в электронном виде через личный кабинет на сайте: в таком виде энергетикам и потребителям легче отслеживать движение обращений. 

 

Цифра и тарифы 

Генеральный директор «Россети Янтарь Энергосбыт» Елена Стельнова отметила, что новые электронные сервисы компании рассчитаны в первую очередь на работу исполнителей коммунальных услуг. 

«Мы планируем доработать личный кабинет для управляющих компаний, чтобы они могли вносить показания приборов учета, данные об обслуживании объектов. Планируется доработка биллинговой (то есть связанной с тарификацией и выставлением платежей) программы. Сейчас мы предоставляем доступ к данным об электропотреблении в личном кабинете для физических лиц и личном кабинете юрлиц. Мы планируем внедрить мобильное приложение для удобства потребителей, внешний сайт компании с услугами-сервисами», — добавила Стельнова. 

Участники встречи обратили внимание на тарифную политику. В частности, бизнес интересовало, можно ли рассчитывать на сокращение тарифа, если энергетики продвигают «умные сервисы» и сокращают расходы на персонал. 

«С 2017 года действует новая методика определения валовой выручки всех российских сбытовых компаний гарантирующих поставщиков, и она подразумевает метод эталонных расходов. Грубо говоря:  есть эталон, по которому на одну точку поставки электроэнергии приходится, например,100 руб. на фонд оплаты труда, 10 руб. — на иные расходы. Так формируется необходимая валовая выручка на одну точку поставки. Если мы обслуживаем 300 тыс. точек, то нам требуется определенный объем денежных средств в виде выручки. Мы можем сократить людей, тогда увеличится доля на обслуживание «умного оборудования», но эталонная выручка от этого не изменится», — пояснил Кирилл Юткин. 

Президент КТПП Феликс Лапин также обратил внимание на рост значения сбытовой надбавки в общем тарифе на электроэнергию для промышленности. По оценкам участников дискуссии, за последние два года с 6 коп./кВт она увеличилась до 34 коп./кВт.



«В свое время Служба по государственному регулированию тарифов направляла в федеральные структуры свои замечания по этому поводу. Но Федеральная антимонопольная служба определила, что расчеты  энергетиков верны. И скорее, речь идет о том, что раньше выручка сбыта была недорегулирована», — сообщил Кирилл Юткин.

Он добавил, что федеральные данные, с учетом которых происходит формирование цен во втором полугодии, поступили в Калининград только в августе. С начала новой недели начнется рассылка счетов с новыми тарифами. 

 

Компенсации за обязательства

«У нас появился новый бич: "Прегольская ТЭС" проводила пусконаладочные работы без предупреждения, и было несколько отключений. У меня линия, которая этого не терпит. И я понес достаточно большие убытки. Есть ли практика, когда возмещаются такого рода убытки?» — поинтересовался представитель компании, занимающейся металлопрокатом.

Кирилл Юткин сообщил, что в истории предприятия были случаи выплаты компенсации, но речь шла о ситуациях, когда проблема возникла именно из-за невыполнения «Янтарьэнерго» взятых обязательств по надежному энергоснабжению, а не прочих участвующих в процессе электроснабжения организаций.  

В ходе дискуссии предприниматели обратили внимание на то, что проблемы с отключением электроснабжения наблюдаются не только в Калининграде, но и в Багратионовском районе, а в некоторых муниципалитетах сетевикам физически не хватает инфраструктуры, чтобы обеспечить более высокую степень надежности снабжения предприятий. Руководство компании порекомендовало компаниям подумать об изменении категории надежности через обращение в «Россети Янтарь» для присоединения к дополнительному источнику электроснабжения либо подключении автономных источников генерации на своих площадках. 



При этом, по словам Кирилла Юткина, уровень надежности калининградской энергосистемы уже выше обозначенного ПАО «Россети» для региональных сетевых организаций. 

«Мы реализуем программу, которая позволяет обеспечить показатели надежности, которые мы декларируем для наших потребителей: по итогам 7 месяцев количество отключений сократилось на 20 %. И в среднем длительность перерывов, пока незначительно, но на 6 % снизилась — сейчас это порядка полутора часов, а плановый показатель, который ставят «Россетти», –– это 2 часа, и многие наши коллеги к этому только стремятся», — заключил Кирилл Юткин.

 

Текст: Анна Белецкая
Фото: yantarenergo.ru, 
kaliningrad.tpprf.ru


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.



(Нет голосов)