RuGrad.eu

05 апреля, 13:57
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Трудности перевозок

Железнодорожные грузоперевозки между Калининградом и Китаем пока работают только в одном направлении: с начала года более 400 контейнеров уехали пустыми.

 

На минувшей неделе состоялся круглый стол про перевозки товаров с помощью железнодорожного транспортного канала Калининград – Китай

Речь идет о проекте «Калининградской железной дороги» по ускоренной доставке контейнерных грузов с продукцией местных предпринимателей из Калининграда в Китай и обратно.  

«На самом деле это очень интересный маршрут, и, действительно, в сторону Калининграда он достаточно загружен. Мы сейчас предпринимаем максимальное количество мер, чтобы вывести субъекты предпринимательской деятельности на экспорт. Сам этот маршрут — это огромная поддержка и помощь, потому что в течение 8 дней доставка из России — гораздо быстрее, чем судном», — отметил министр экономического развития и промышленности региона Дмитрий Кусков

По мнению экспертов, маршрут позволит создать в регионе благоприятную почву для развития экспортной деятельности. 

«Единственное, что вызывает вопросы, — это почему сегодня в Калининград уже отгрузка идет, а из Калининграда только планируется первая. Нам бы хотелось, чтобы результатом нашей сегодняшней встречи явилось увеличение количества заявок по калининградской продукции в КНР и дальше», — подчеркнул директор регионального Центра поддержки предпринимательства Кирилл Лило

   

Без устойчивого грузопотока

Транзит «Европа – Китай» развивается с 2011 года. Через Калининградскую область первый транзитный поезд «Европа – Китай» с 41 контейнером прошел в 2017 году. «Это был поезд из Лодзи в Чэнду. Прошел он идеально, срок доставки 9 дней был», — рассказывает и. о. начальника калининградского Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «Российские железные дороги» Михаил Гузыченко. 

С мая 2018 года сервис был запущен на регулярной основе. Уже в декабре число поездов с грузом из Китая в Калининград с одной пары в неделю выросло до 6 пар. Чтобы груз из Китая благополучно добрался в регион, каждый контейнер субсидируется отправляющей стороной на 3 тыс. долларов. 



«Если говорить о грузопотоке, то наши клиенты из Китая в Калининград — это, прежде всего, предприятия-сборщики, которые собирают телевизоры, мототехнику, приставки для телевизоров, а также обувь. В общем, предприятия, которые производят товар с высокой добавленной стоимостью», — объясняет Гузыченко. Несмотря на то что за время пути поезд должен преодолеть расстояние около 8 тыс. км и 5 границ, до китайского города Чунцин он следует всего 8 дней. При этом такая услуга обходится намного дешевле, чем доставка из Китая в Москву.

«Мы считали: до нас ехать 9 дней. Если ехать из порта (даже из Шанхая добираться, не говоря про центр), там где-то примерно около 60 дней. В 6 раз быстрее», — добавляет представитель РЖД. 

Несмотря на удобство маршрута, калининградские предприниматели пока что пользуются транзитом неохотно. 

«Смотрим, что едет сегодня из Калининграда в Китай. Вы знаете, не могу привести примеры такого достаточно ровного грузопотока. Может быть, разовые какие-то отправки есть, но устойчивого грузопотока нет. Вот посмотрели опять же на братьев-белорусов. Что они отправляют? Конечно же, еду. <…> Китайцы готовы брать еду. Наша еда у них считается экологически чистой, высококачественной», — поясняет глава Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Михаил Гузыченко.

Для того чтобы отправить свою продукцию на продажу в Китай, калининградским бизнесменам необходимо решить ряд документарных вопросов: представить новый товар на рынке, зарегистрировать бренд и пр. «Мы нашли здесь предприятие, с которым прошли определенный путь по продвижению их продукта в Китае. Это сырьевое предприятие. Первый универсальный контейнер с торфом поедет в Китай в сентябре», — рассказывает руководитель центра.

В работе сервиса используются только 40-футовые (12-метровые) контейнеры. Максимальный вес такой «тары» составляет около 25 тонн.

В среднем отправка товара из Калининграда в Чунцин обходится в 2,3 тыс. долларов. В стоимость входит предоставление контейнера на всем участке пользования, погрузка на поезд на терминале Дзержинское, перегрузка в Достыке, выгрузка в Чунцине, оплата всех транзитных платежей и дополнительных сборов в пути следования.

Цена перевозки продукции из Чунцина в Калининград немного дороже — 3,4 тыс. долларов. Для доставки товара используются контейнеры нескольких видов: универсальные, термосы (обеспечивают температурный режим на срок от 5 до 25 дней), а также рефрижераторы. 

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо заполнить соответствующую заявку. Гузыченко предлагает бизнесменам сделать это уже сейчас. «Пускай вам хотя бы посчитают: мы хотим набрать максимальный пул заказов, посмотреть вообще, какой грузопоток мог бы быть», — объясняет он.

По словам и. о. начальника центра транспортного обслуживания, в этом году из Калининграда в Китай уехало 400 термосов в порожнем состоянии. «400 штук, куда мы могли бы погрузить наш груз», — сокрушается он.

Одна из предоставляемых на маршруте услуг — возможность принимать и отправлять сборные грузы (товары 3–4 получателей) в одном контейнере. «От нас даже, мне кажется, будет проще, потому что китайцы плохо готовят документы — там несоответствий очень много», — замечает Михаил Гузыченко.

Нескольких присутствующих на мероприятии бизнесменов заинтересовал вопрос отправки грузов в граничащий с Китаем Казахстан. Глава Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД пообещал проработать и этот вопрос.



Представитель ООО «Логистика» из Черняховска (входит в группу компаний «Интердизайн» депутата Облдумы Александра Федоренко) рассказал, что их компания занимается экспортом мебели в Казахстан, до станции Алтынколь. «Вся проблема заключается в том, что станция Алтынколь с точки зрения обратки на Казахстан находится в крайне неудобном географическом положении. <…> Когда мы просчитывали этот маршрут, то самыми оптимальными оказались Шимкент и Балхаш — города, которые находятся в пределах 700–900 км от Алтынколя. Как только мы говорим про основные города Казахстана (Алма-Ата, Астана, Караганда и т. д.), там уже «обратка» составляет более 1,5 тыс. км, и этот маршрут становится экономически неэффективным из-за тарифов «Казахской железной дороги», — пояснил представитель предприятия.

   

Поддержать бизнес

В рамках обсуждения заместитель регионального министра сельского хозяйства Сергей Бусуркин рассказал участникам о новых мерах поддержки предприятий сельскохозяйственного и агропромышленного комплексов, выпускающих продукцию на экспорт. Так, федеральным правительством расширяется перечень товаропроизводителей, которые могут претендовать на помощь из бюджета. Кроме того, предприятия-экспортеры АПК смогут рассчитывать на льготное кредитование.

Помощь предприятиям на всем этапе экспортного процесса оказывает и региональный Центр поддержки экспорта. В 2018 году 465 малых и средних областных предприятий получили поддержку центра (консультации, выставки, бизнес-миссии, подготовка презентаций и сайтов).

Заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Елена Романова рассказала, что в структуру могут обращаться как начинающие, так и довольно опытные предприятия. 

Для компаний, которые только планируют выйти на экспорт, бесплатно предлагается такая услуга, как содействие в подготовке и переводе презентационных материалов и сайтов на иностранные языки.

Самая востребованная (в том числе на рынке Китая) процедура — поиск партнера. Еще одной популярной мерой поддержки является помощь в сертификации, стандартизации и защите товарного знака. «В настоящее время у нас в работе несколько заявок организаций, которые хотят защитить товарный знак как для выхода на европейские рынки, так и на Китай», — отмечает Елена Романова. 

Часто предприниматели пользуются и услугой по размещению на международных электронных торговых площадках. «Размещение у нас идет сейчас на площадке Alibaba: у нас уже 5 компаний, которые туда входят. Здесь также 100%-ное финансирование с нашей стороны», — уточняет замруководителя центра.

Тем, кто уже нашел партнера и оформил все документы, можно заказать экспертизу сопровождения экспортного контракта международными юристами. Кроме того, центр может выступать в роли организатора бизнес-миссий и международных выставок. 

Также специалисты могут помочь компании в составлении дорожной карты.

Финансовую поддержку экспортеров в Калининграде осуществляет «Россельхозбанк», в котором создан центр компетенций по обслуживанию внешнеэкономической деятельности. Основные продукты, которые предлагает учреждение, — это продукты в части документарного бизнеса или торгового финансирования, различные импортные аккредитивы, гарантии, постфинансирование. Кроме того клиентам предоставляется помощь по структурированию внешнеторгового контракта. 

контейнеры на станции железной дороги.jpg


В настоящее время банк проводит операции в 14 валютах, в том числе китайской. Также рассматривается возможность увеличения перечня активных валют. Востребованными направлениями среди клиентов является поддержка будущих потоков страхования, дополнительное инвестирование, получение дополнительных доходов. 

В рамках валютного контроля предприниматели могут бесплатно воспользоваться такими услугами, как экспертиза контракта, консультация по вопросам валютного контроля, контроль исполнения ожидаемых сроков и профилактика нарушений.

«Сейчас в банке идет акция "Агроэкспорт", она максимально заточена на экспортеров. Там довольно широкий перечень услуг, на которые банк либо снижает тарифы, либо вообще не берет комиссию за определенные действия», — отметил начальник службы операций на финансовых рынках регионального филиала «Россельхозбанка» Денис Андреев.

Подводя итоги круглого стола, Михаил Гузыченко подчеркнул, что сервис грузоперевозок является уникальным. «Для калининградского бизнеса есть возможность использовать сильные стороны этого сервиса. Такой цены и такого срока доставки нет нигде в России», — заметил он.

   

Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова, portnews.ru


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)