RuGrad.eu

19 ноября, 12:39
вторник
$63,75
-0,13
70,53
+ 0,12
16,48
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как в Гане, Детройте и «большой России»

Власти региона показали две новые передвижные «мини-поликлиники» отечественного производства. Несмотря на отсутствие свободных врачей медкомплексы должны выйти «на линию» уже в июле. Репортаж RUGRAD.EU.


В Калининградскую область с более чем полугодовым опозданием прибыли два новых мобильных медицинских комплекса. Их заказали для калининградских нужд за счет средств федерального бюджета: поставка комплексов обошлась в 26,9 млн руб. Комплексы выглядят как модифицированные микроавтобус и трейлер, которые в сцепке создают передвижную мини-поликлинику из двух блоков: рентген-кабинета и гинекологического кабинета. Министерство здравоохранения представило новую покупку 10 июля через два дня после прибытия комплексов в регион. 

Первый мобильный кабинет здоровья в Калининградской области презентовали в 2013 году, а первую большую мобильную поликлинику — в 2018. В сравнении с этой моделью, построенной на шасси от «КамаЗа», новые мобильные кабинеты на базе микроавтобусов «Газель» выглядят почти как «паркетники». Тем не менее все они низкопольные. В некоторых городах России похожие микрики выполняют роль рейсовых маршруток. Низкий клиренс не должен сказаться на работе и проходимости новых комплексов, предположил в ходе презентации глава областного минздрава Александр Кравченко, польстив качеству межрайонных автомобильных дорог. 



Такие медицинские комплексы в отраслевой прессе еще называют «кочевыми». В нашей стране их активное применение началось около двух лет назад, первые эксперименты датируются 2011 годом. В международной практике mobile health clinic используют достаточно активно, причем с «нулевых годов» XXI века, не только в зоне конфликтов и гуманитарных катастроф. 

Большинство упоминаний мобильных клиник связаны с регионами Африки: Замбией, Ганой, Малавией, где внутренняя система медицинского обеспечения не развита. В то же время практика передвижных медицинских пунктов разной степени оснащенности широко применяется в Соединенных Штатах Америки. Там их начали внедрять для медицинского обслуживания «маргинализированного» населения – мигрантов из стран Африки и Латинской Америки. По данным общественного исследования, клиники на колёсах в США показали лучший результат. Сейчас к системе американских мобильных клиник подключены самые различные организации: от университетских госпиталей до частных остеопатических и стоматологических клиник на Манхэттене. 

Калининградские диагностические кабинеты на колесах будут работать в системе Центра медицинской профилактики — именно за этим государственным бюджетным учреждением уже закреплена большая мобильная поликлиника. Главный смысл работы этих комплексов — чтобы жители села, где зачастую нет доступа к современному медоборудованию и консультациям квалифицированных врачей, смогли получить качественную медпомощь и наконец пройти диагностику. Однако при этом мобильные комплексы призваны дополнять, но не заменять работу обычных стационарных поликлиник. 

«Передвижные комплексы не заменяют ФАПы и больницы, потому что в областной программе здравоохранения есть цели, связанные с поликлиниками. Эти вещи в принципе нельзя сравнивать с ФАПами, потому что передвижной комплекс — это возможность приблизить к населению оборудование и компетенцию. Идеальная ситуация в работе с этими комплексами — это ситуация, когда в населенный пункт приезжает три-четыре медавтомобиля, которые закрывают потребность в узких специалистах, консультации сложных больных и так далее. Это плановая история: сначала прогнозируется, сколько человек должны пройти обследование, и дальше открывается дверь для всех желающих. По-хорошему, передовые практики предполагают и подвоз жителей», — рассказал министр здравоохранения области Александр Кравченко. 

Как правило, попасть на обследование в мобильной поликлинике можно и без направления участкового терапевта. Как пояснил главный врач Центра медпрофилактики Сослан Дадьянов, многие пациенты именно так узнали о тревожном диагнозе во время разъездов первой мобильной поликлиники. С ноября прошлого года она приняла больше 3,5 тыс. человек. 

«Суммарно было принято больше женщин, потому что мужчины в целом более хладнокровно относятся к себе и менее склонны заботиться о здоровье. И те из женщин, кто говорил, что они здоровы, но “просто воспользовались” случаем, что комплекс приехал в условный Пионерский, и сделали снимок, вдруг узнали, что у них рак молочной железы, — были у нас и такие находки. По совокупности могу сказать, что нездоровых людей оказалось намного больше среди тех, кто себя считал здоровье», — рассказал Дадьянов о своих наблюдениях за работой первого медицинского автопоезда. 



Он признал, что для новых мобильных комплексов пока не составлен даже приблизительный график работы. Известно, что первым муниципалитетом, куда приедут передвижные рентген- и гинекологический кабинеты, станет Полесск. Это должно произойти в течение ближайших двух недель. До этого времени Центр медпрофилактики должен составить штатное расписание, нанять на работу специалистов, которые будут работать в разъездных бригадах и получить лицензию для каждого из комплексов. Технически они готовы к эксплуатации. 

«Это же не стиральная машинка, которую вы купили, привезли домой, воткнули в розетку и она работает. Сейчас нужно пройти чисто рутинные процедуры в целях безопасности пациентов и персонала — стандартная история. С первым бусиком этап лицензирования занял около двух месяцев», — пояснил Дадьянов. До окончания лицензирования новые машины с оборудованием будут стоять в гаражах Центра медпрофилактики. 

Губернатор Антон Алиханов предположил, что подобные комплексы будут востребованы во всех городах и поселках области «восточнее Гурьевска». Однако практика работы первой передвижной поликлиники показывает, что ее ресурсы оказались востребованы и в окраинных микрорайонах областного центра, и на западе области. В начале июля центр здоровья, к примеру, работал в Светлогорске. Узнать о его запланированных перемещениях можно на сайте областного минздрава . В последний раз график обновлялся в конце мая. 

 

Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)