RuGrad.eu

15 декабря, 21:54
$62,55
+ 0,00
69,86
+ 0,00
16,34
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мусорная катастрофа

5 июля в Калининградской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Оценка состояния дел в регионе в сфере обращения с отходами. Практические действия по недопущению мусорного коллапса». О текущей ситуации с отходами в регионе рассказал генеральный директор управляющей компании «КалининградЭнергоИнвест» Юрий Злобин.

 

На грани коллапса

По состоянию на сегодняшний день Россия захоранивает 95 % отходов. В Калининградской области этот показатель даже превышает 99 %. В странах Европы полный переход на систему вторичной переработки мусора занял 15–20 лет. Так, в Германии отходы сортируются на 5 видов, каждый из которых отправляется на специализированные перерабатывающие предприятия.

 Вместе с тем, по словам Юрия Злобина, вторичной переработке подвергается менее половины от общего объема европейского мусора, поэтому сортировка отходов применяется в системе с термической обработкой. В настоящее время в Европе действует 542 завода термической переработки отходов. 

Из-за отсутствия в Калининградской области раздельного сбора на вторсырье может быть направлено только 15–30 % отходов, остальные 70–85 % ждет либо термическая переработка, либо перезахоронение. При сортировке вторичных фракций объем отходов составит от 15 до 30 % в зависимости от способа сортировки и обойдется в сумму от 2 до 10 тыс. за тонну.

«Состояние дел в Калининградской области оценивается как катастрофическое. [...] Накопленный объем складированных и не переработанных отходов на сегодня составляет около 40 млн тонн. Это 40 тонн на каждого жителя региона, даже вчера родившегося. Ежедневный прирост отходов на мусорных полигонах — 550–600 тыс. тонн. Ежегодно территория области бесконтрольно захламляется не менее чем 20–22 тыс. тонн отработанных автошин. Накопленный объем отработанных шин на территории области оценивается в более чем 220–250 тыс. тонн», — перечисляет Юрий Злобин. При этом ежегодно в регионе выявляется до 170–250 мест незаконного складирования бытового и промышленного мусора. Только в 2017 году в области было ликвидировано свыше 1 тыс. таких свалок. Рекультивации ожидают 19 закрытых крупных муниципальных объектов захоронения отходов и незаконных поселковых свалок.



Единственным официально применяемым в регионе способом обращения с отходами является захоронение навальным способом. Система раздельного сбора отсутствует, остается открытым и вопрос утилизации особо опасных и токсичных отходов. По информации главы «КалининградЭнергоИнвест», во вторичный оборот вовлекается менее 1 % ТКО.

«Главной проблемой региона является более чем трехкратно переполненный и продолжающий интенсивно использоваться незаконный полигон в поселке Круглово, куда свозится до 70–75 % всех формируемых в области отходов. Это не менее 400–450 тыс. тонн в год», — подчеркивает руководитель управляющей организации. В аналогичном состоянии находится и полигон в поселке Ельняки. «Указанные факты в ближайшее время неизбежно поставят область на грань мусорного коллапса и рукотворно созданной экологической катастрофы», — полагает Юрий Злобин. По его мнению, единственным способом избежать серьезной проблемы с отходами является строительство современного мусороперерабатывающего завода.

   

Мусорные инвестиции

Проект такого завода уже существует. «При очевидной технической неготовности и финансовой неспособности региона самостоятельно предотвратить неизбежную эко-катастрофу в обращении с отходами нами предлагается инвестиционный проект по созданию в регионе комплексной системы нулевого захоронения ТКО со строительством мусороперерабатывающего завода с экологически безопасной технологией переработки муниципальных и коммунальных отходов на колосниковой решетке», — рассказывает глава «КалининградЭнергоИнвест».

Управляющая компания является инициатором проекта совместно с деловым Центром экономического развития (Москва) и итальянской компанией «Termomeccanica Ecologia». Это одна из ведущих европейских компаний, которая за свою более чем 100-летнюю историю построила свыше 200 мусороперерабатывающих заводов. Собственником организации является крупный итальянский банк «Intesa».

Строительство в регионе предприятия мощностью 250 тыс. тонн в год с полной переработкой отходов позволит снизить объем захоронений ТКО на 50–60 % в течение 2–2,5 лет. По словам Юрия Злобина, завод не представляет опасности для окружающей среды, а полученные в процессе переработки остатки могут использоваться в строительстве.

Реализация проекта не потребует бюджетного финансирования, однако принесет региону 10,2 млрд руб. инвестиций. Сроки строительства завода составляют 24 месяца.

   

Чистая энергия

За счет переработки 250 тыс. тонн ежегодно производящихся в Калининграде отходов электроэнергией может быть обеспечено 35 % населения города, а тепловой энергией — до 25 %. Электрические возможности завода позволят запитать потребителей в радиусе 25 км, при этом цена будет ниже рыночной. «Законодательная база РФ определила до 2024 года объем восстановленной энергии на вторичных отходах в 4,5–5 %. Данный проект в случае его реализации решает эту задачу», — отмечает Юрий Злобин, поясняя, что генерирующие источники завода будут производить 200 млн кВт/ч «зеленой электроэнергии» в год.



Существующие в области свалки являются объектами особой экологической опасности. Так, при постоянных пожарах на полигонах ТКО происходит выброс опасных диоксинов и фуранов. В 2017 году в России выбросы диоксина от пожаров на полигонах в среднем составили 700 гр\м³. Фактический выброс от предлагаемого проектом завода в среднем составляет менее 0,05 гр\м³, что в 6–8 тыс. раз ниже объема выбросов при возгорании на свалках.

Для уничтожения невозможных к повторному использованию ТКО на предприятии используется экологически безопасная технология сжигания на колосниковой решетке с применением трехступенчатой очистки дымовых газов. По словам главы управляющей организации, завод обеспечивает 100%-ную очистку ниже нормативных требований. На предприятии также применяется уникальная система круглосуточного мониторинга с непрерывным выводом показаний по запросу любого контролирующего органа. Юрий Злобин добавляет, что 56 % зданий Парижа (в том числе все главные музеи) отапливаются энергией сжигаемых отходов. На территории столицы Франции расположено 4 таких завода.

Согласно проекту, предприятие будет осуществлять 11 видов производственной деятельности: выработка и продажа электроэнергии, тепла, переработка ТКО, переработка всех видов списанных автошин, производство резиновой крошки, переработка шлака из отходов стройматериалов, производство резиновых покрытий, переработка металлолома и кордовой проволоки. Кроме того, проект создаст 177 рабочих мест со средней заработной платой 50 тыс. руб. Разработчиками предложено 25 мест расположения завода на территории региона. 

«Мы предполагаем, что достичь в изолированной Калининградской области больших успехов с разделением мусора вряд ли удастся. Область имеет нулевые возможности вывоза отходов куда-то на переработку. А итог работы Ассоциации переработчиков отходов — 0,5 % от образующихся отходов», — говорит глава управляющей компании.



Юрий Злобин отмечает, что в пределах санитарно-защитной зоны завода есть вероятность строительства крупнейшего в области тепличного комбината площадью 13–14 га с возможностью производства готовой продукции 9–10 тыс тонн. Также, по словам руководителя «КалининградЭнергоИнвест», уже имеется договоренность о совместной работе с двумя металлургическими заводами и с тремя заводами по производству шин.

 

Без ответа

Однако, как заявляет глава компании «КалининградЭнергоИнвест», при попытке представить проект местным властям инвесторы столкнулись с бюрократическими преградами. «Предложение крупнейших в истории региона инвестиций для организации в регионе комплексной системы утилизации муниципальных коммунальных отходов направлено губернатору Алиханову 21 августа 2018 года. [...] Документы находятся без ответа 10 месяцев. До настоящего времени иностранные инвесторы не получили ни одного вразумительного ответа», — возмущается Юрий Злобин. По его словам, представители «Termomeccanica Ecologia» уже передали соответствующую информацию в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте.

«Сегодня губернатор и министр экологии декларируют, что мы из бюджета достанем несколько десятков миллионов, организуем парочку-другую мест раздельного сбора и выйдем на показатели, которые нам утвердила РФ. Мы должны понимать, что даже если это фантастическое событие случится, 70 % отходов при любых сценариях будет отправляться на свалку», — предупреждает глава управляющей организации. Также Юрий Злобин обращает внимание на то, что в регионе ежегодно образуется 1 млн тонн животноводческих отходов, от которых срочно необходимо избавляться. 



«Количество мусора надо сокращать. Нет ли такой госпрограммы, которая бы сократила количество упаковочных материалов, чтобы мусора этого, упаковки было меньше?» — поинтересовалась одна из присутствующих. Руководитель компании «КалининградЭнергоИнвест» ответил, что данный вопрос необходимо транслировать на федеральный уровень.

«Правильно ли я понял, что аналогичные проекты предлагались правительству, но именно ваш проект предполагает инвестиции без участия бюджета субъекта или федерального бюджета?» — уточнил представитель некоммерческого партнерства экологов «5 июня» Сергей Семенов.

«В начале прихода нового губернатора такие предложения были, но предложения эти были совершенно другого свойства. Это концессионные предложения. А мы понимаем, что концессионное — это я где-то взял деньги, вложил, но обязательно, как все начнет действовать, переложу на потребителей, которые должны мне эти деньги вернуть. Всё это дело сдулось, и сегодня нет ни одного предложения», — объясняет Юрий Злобин.

По итогам обсуждения депутат Игорь Ревин, модерировавший мероприятие, представил присутствующим резолюцию круглого стола в адрес губернатора области, председателя Калининградской областной Думы и президента РФ.

   

Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 7, Рейтинг: 3.37)