RuGrad.eu

27 июня, 07:26
четверг
$62,81
+ 0,29
71,38
+ 0,15
16,74
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Второе африканское предупреждение

Несмотря на новые случаи АЧС, фермеры области возвращают свиней в свои подсобные хозяйства (инфографика).

 

В 2019 году в регионе зарегистрировано пять случаев Африканской чумы свиней (АЧС). Вирус найден у диких кабанов: обнаружено четыре трупа зараженных животных, кроме того, болезнь подтвердилась у одного из добытых кабанов. Об этом рассказал и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов на публичных обсуждениях работы ведомства 5 июня.

 

Логика фермеров

«Если сравнивать с прошлым годом, то как раз в этот период начинал раскручиваться маховик, когда вирус обрел достаточную силу и привел к массовому падежу свиней. Ситуация тревожная», — сказал глава областного Россельхознадзора. По его словам, жители области ошибочно считают, что обстановка по АЧС уже спокойная, и вновь начинают выращивать свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

По данным Калининградстата на конец апреля, в фермерских хозяйствах, ЛПХ и у индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано почти 3 тыс. свиней — 1,3 % от общего поголовья в регионе.

Андрей Иванов напомнил о том, что еще в конце 2017 года региональный Россельхознадзор предупреждал фермеров об опасности и последствиях АЧС. К рекомендациям — повысить биологическую защиту или отказаться от выращивания свиней — не прислушались. В 2018 году поголовье свиней в личных хозяйствах либо погибло от африканской чумы, либо было изъято у владельцев.

«Сейчас я вынужден предупредить жителей еще раз. Калининградская область не является благополучным регионом по АЧС, и заражение свиней в ЛПХ — это просто дело времени. Выращивая свиней, вы подвергаете риску и свое хозяйство, и свиноводческую отрасль региона в целом», — подчеркнул Иванов.


Крупным производителям свинины также рекомендовано не расслабляться. Высокая степень защиты предприятиям присваивается не пожизненно, заметила замначальника отдела ветеринарного контроля управления Россельхознадзора Инесса Чумасова. По результатам проверки на одном из мясоперерабатывающих предприятий области в этом году степень защиты была понижена с третьего до первого. В холодильнике компании обнаружили партию мяса без ветеринарно-сопроводительных документов, пояснила Чумасова.

В первом квартале 2019 года Россельхознадзор провел 29 внеплановых проверок компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией свинины и мяса птицы. Контролеры выявили 84 нарушения. Сумма штрафов составила около 125 тыс. руб.

 

Особый взгляд Куршской косы

Замминистра сельского хозяйства региона Евгений Балендор сообщил, что с начала года прошел отстрел 258 кабанов. При этом сотрудникам министерства приходится на слово верить администрации национального парка Куршская коса, откуда сообщают, что на их территории поголовье кабанов не растет. Проверить эти сведения сотрудники не могут.

«Мы не можем туда войти и пересчитать самостоятельно», — добавил главный ветинспектор области. Национальный парк находится в ведении федерального Минприроды, и, как оказалось, в этом ведомстве иначе подходят к подсчету безопасной для региона численности диких кабанов.

«По нашему мнению, на территории Куршской косы и Калининградской области в целом поголовье дикого кабана не доведено до рекомендуемой численности, — сказал глава областного Россельхознадзора. — Наши рекомендации: сдерживать численность кабана до эпизоотического благополучия. Специалисты Минприроды говорят, что это невозможно и неэффективно. Давайте тогда доведем численность хотя бы до 0,25 головы на 1000 гектаров. При этом мы предлагаем брать в расчет только места обитания кабана, а наши коллеги учитывают всю площадь Калининградской области».


Ранее RUGRAD.EU  сообщал, что в мае 2019 года в области вновь вводился карантин по АЧС. Сообщалось, что туши инфицированных кабанов найдены на территории охотничьего угодья «Переславское» в районе поселка Логвино в Зеленоградском районе. В этом же охотугодье карантин объявлялся в марте.


Автор: Юлия Мамырбаева
Инфографика: Даниил Громаков



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)