RuGrad.eu

23 октября, 18:03
среда
$63,63
-0,13
70,92
-0,25
16,56
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Нелюбимое дитя»: Калининградский бизнес выступил против ограничения продажи алкоголя

По мнению предпринимателей, в случае введения запрета на продажу спиртного с 20:00 пострадают 2 тыс. точек продаж, а калининградцам придется выпивать в рюмочных.


Поправки в закон, регламентирующий розничную продажу алкоголя в регионе, лоббирует областная прокуратура. Ведомство предложило запретить продажу алкогольных напитков пять дней в году: 7 января (Рождество), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (День трезвости). Однако гораздо больше вопросов вызывает другая инициатива — о сокращении времени продажи спиртного. Согласно разработанным поправкам, с 20:00 до 11:00 алкоголь продавать не будут. Напомним, сейчас алкогольная продукция в магазинах не продается с 22:00 до 10:00.

Старший помощник прокурора области Алексей Евмененко привел статистику по количеству совершенных преступлений и правонарушений: в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2 142 преступления. Несовершеннолетними в этот же период совершено 425 преступлений, из них в состоянии алкогольного опьянения 38. По словам Евмененко, число таких преступлений неуклонно растет. Этим и обусловлена разработка ограничений продажи алкоголя, отметил он.

Тема ограничений обсуждалась неоднократно, заявил глава комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты, председатель совета директоров компании «Юринат» Юрий Дергачев. По его словам, бизнес готов смириться с запретом продаж алкоголя пять дней в году, но ограничение времени продажи отразится крайне на нем крайне негативно.

«У нас около двух тысяч предприятий, которые занимается реализацией алкоголя, и для каждого из них столь существенные ограничения могут привести к очень негативному результату. Люди же заранее не будут покупать алкоголь. А будут покупать его в точках общественного питания. Магазины превратятся в рюмочные и другие места. Что будем тогда делать? Мы не решим проблему. Мне кажется, борьба с алкоголизмом должна в другом заключаться, а не в ограничениях», — заявил Дергачев.



Сегодня примерно четверть оборота средней розничной точки приходится на алкоголь. Основное количество спиртного продается в вечернее время.

«Если эти 25 % выпадут из оборота в какой-то степени, даже 10 %, такое снижение оборота — это очень существенно. Они не восполнятся продажей других продуктов питания, лимонада, заморозки и пр. Встанет вопрос, что делать этим предприятиям. Серьезная проблема может возникнуть», — отметил глава комитета.  

По его словам, ранее бизнес, наоборот, выступал за то, чтобы увеличить время продажи алкоголя хотя бы на полчаса взамен на уменьшение числа дней.

«Компании, работающие в правовом поле, и так несут слишком большую нагрузку, связанную с лицензированием, переоборудованием.  Ограничение по времени — дополнительный удар. Торговля алкоголем выглядит как нелюбимое дитя, как падчерица, над которой можно измываться сколько угодно», — заявил один из предпринимателей.

«Вопрос не в измывании, — ответил Евмененко. — Мы говорим о количестве лиц, которые ежегодно умирают от чрезмерного употребления алкоголем. Неужели вы не хотите, чтобы было выращено достойное поколение граждан?»

Однако, по словам участников совещания, для воспитания здорового поколения необходимы другие меры, например, пропаганда здорового образа жизни. А в этом случае лишь только вырастет количество контрафактного алкоголя и нелегальных точек продаж. Калининградцам придется выпивать в рюмочных, а возможности спокойно выпить дома после работы не будет.

«Вот вы в шесть уходите с работы? А многие работают до семи, восьми вечера, и купить спиртное они не успеют. Но дома пить безопаснее», — отмечали представители бизнеса.



«Мы каждого предпринимателя толкаем к тому, чтобы открыть рюмочные в больших количествах. Переоборудуются те же магазины небольшие, 50 кв. м, в рюмочные. Может, для них это будет манна небесная. Но давайте не рушить то, что есть сейчас, — отметил Дергачев. — Позиция комитета такова, что указанные ограничения приведут не совсем к тем последствиям, которые являются целью этого законопроекта. Свои предложения мы направим».

Как подчеркнул Евмененко, поправки дорабатываются, и прокуратура готова услышать предложения бизнеса. Также поправки были направлены в региональное Министерство промышленности и экономического развития для проведения оценки регулирующего воздействия. После получения оценки документ будет направлен в Калининградскую областную Думу.

   

Текст: Юлия Парамонова
Фото: RUGRAD.EU



(Нет голосов)

Комментарии

Макеев Игорь
Таким бизнесменам лишь бы "навариться"  и споить народ. Пиявицы ненасытные!
Алексей Пименов
Кто ищет тот найдет, ограничительными мерами проблему не устранить, профилактика здорового образа жизни наше всё!