RuGrad.eu

14 октября, 19:28
понедельник
$64,22
+ 0,00
70,73
+ 0,00
16,42
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ошибки в позиционировании

Хронология публичных конфликтов вокруг Антона Алиханова.

 

С момента назначения Антона Алиханова главой региона у него сформировался довольно привлекательный для населения пиар-образ: самый молодой губернатор России, первый представитель «чиновников-технократов», современный и открытый человек, живущий на одну зарплату и выплачивающий ипотеку. Однако те, кто отвечал за публичное позиционирование Алиханова, довольно часто не могли предотвратить либо разрешить ситуации, когда «первое лицо» становилось фигурантом настоящих скандалов в медиа. Часть из них была связана с неудачным освещением работы губернатора, часть — с его заявлениями и действиями, часть — с попытками всё это загладить. Большинство подобных резонансных случаев хоть и произошли непреднамеренно, но наглядно характеризуют главные ошибки в публичном позиционировании главы региона. Подробнее о них — в представленной ниже хронологии.

 

Одежда, аксессуары и странные заявления

8 января 2017 года. Отправившись с журналистами «Нового Калининграда» на выезд в муниципалитеты области, врио губернатора надел куртку с нашивками, в одной из которых впоследствии увидели изображение так называемого «святого из метро» и «кумира националистов» Андрея Паршина. Информация об этом мигом распространилась по различным социальным сетям и СМИ. Вскоре Алиханов заявил, что не знал о таком смысле нашивки. Сначала глава региона говорил о том, что ему ее около 10 лет назад подарили друзья, и на ней не образ Паршина (последний стрелял в уроженца Дагестана в московском метро в 2013 году), потом — что она была предоставлена в магазине в качестве подарка. В любом случае Алиханов пообещал выбросить нашивку. «Если кого-то обидел, прошу меня извинить, но никакого подтекста и смысла я в это не вкладывал. Конечно, носить такое я больше не буду», — комментировал он.

11 января 2017 года. Глава региона предлагает поднять на федеральном уровне тему о признании бобров вредными животными, вновь попадает под прицел федеральных СМИ, а его идея становится поводом для серьезных и не очень дискуссий.

27 января 2017 года. Пытаясь закрыть вопросы о своей кандидатской диссертации, в которой RUGRAD.EU были найдены подозрительные заимствования, Алиханов написал заявление в Высшую аттестационную комиссию при Министерстве образования и науки РФ на предмет проверки его работы. Ни итоги проверки, ни другие ответы из ВАК на данное обращение опубликованы не были.

17 мая 2017 года. Во время рабочего выезда в Гусев журналисты увидели на Антоне Алиханове швейцарские часы Blancpain Leman Ultra-Slim Big Date, стоимость которых могла превышать четверть его годового дохода. Врио губернатора после пояснил, что часы — это подарок отца, которому их более 10 лет назад подарили друзья.


 

Общение с журналистами


20 октября 2017 года. Отвечая на брифинге на вопрос журналиста «Нового Калининграда» о том, почему не будут возвращены сокращенные социальные выплаты семьям с детьми, Алиханов сказал: «По кочану». Позднее он извинился за несдержанность, однако скандал вышел на федеральный уровень и был даже сатирически обыгран в шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

27 сентября 2018 года. Официальное интервью и неформальное общение губернатора с журналистом Дмитрием Датченко (Сабириным) дает понимание особенностей его поддержки «пользователями» социальных сетей и авторами анонимных Telegram-каналов, фактически работающих на областной «Центр социальной рекламы и информационных технологий» с многомиллионным финансированием.

29 декабря 2018 года. Антон Алиханов перестает отвечать на вопросы отдельных СМИ. В частности, речь идет о портале «Новый Калининград», который и опубликовал в сентябре материал о региональной «фабрике троллей». В начале 2019 года областное правительство начинает использовать практику неприглашения некоторых изданий на официальные мероприятия.

 

Антураж


28 марта 2019 года. Странный, но уже привычный для калининградцев формат «торжественных церемоний пуска газа» затронул и один из районов Советска. Однако подключать жильцов Алиханову, представителям областной Думы и местной власти пришлось среди песка и грязи, на фоне ветхого фасада дома и разрушенных сараев. Разумеется, торжество не могло не обойтись без СМИ, поэтому неудивительно, что фотографии и видео, напоминающие постапокалиптический мир, быстро добрались до федеральных лент. За организацию такого выезда выговоры получили и. о. министра муниципального развития Владимир Беспалов и глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

20 апреля 2019 года. На субботнике в замке Георгенбург под Черняховском Антон Алиханов под запись видеокамер принялся распиливать живую яблоню. Видео попало в интернет и вызвало бурные осуждения. Комментировать ситуацию о том, почему под вырубку с участием губернатора попали 15 растущих деревьев, пришлось представителям церкви, которые владеют замком.

Источник: facebook.com  


Просто слова


Ущерб изначальному пиар-образу главы региона наносят и заявления, которые либо непоследовательны, либо вообще не соотносятся с реальностью. Типичный пример: в 2016 году, выступая на церемонии открытия памятного знака в честь событий Первой мировой войны Алиханов говорит о большой человеческой трагедии и ее жертвах, в 2017 году он меняет риторику и придерживается взгляда Николая I, повторяя что, где «русский флаг был поднят, там должен и оставаться». «Если бы мы этому завету начали следовать еще в более ранние времена, нам бы не пришлось проливать кровь за эту землю во время Великой Отечественной войны. Будем помнить этот урок», — подчеркивает он на фестивале «Гумбинненское сражение».



Примерно так же глава региона сначала рассказывает о найденных потенциальных инвесторах IT-деревни (идее почти 10 лет), потом оказывается, что она остается всего лишь проектом. Были и заявления о «скорой регистрации» в калининградском офшоре около десятка компаний, и о «заключенном» контракте на обследование проложенного газопровода к Балтийску, и о «проданной» на аукционе дорогой ручке, подаренной ему, и о проверках властями банковских счетов калининградцев, рассчитывающих на льготы.

Вероятно, допускаемые ошибки в позиционировании, ряд противоречивых заявлений и скандалов заставят команду губернатора всё чаще и чащу возвращаться к более простым формам пиара, когда его слушают на форумах, возят по свинофермам, сажают на комбайны, показывают ему теплицы с огурцами и прочее. Ведь именно этому всё чаще становятся посвящены официальные пресс-релизы, сообщения СМИ и, конечно, публикации в личном Instagram-аккаунте главы региона.


   

Текст: Калининградский деловой портал RUGRAD.EU
Фото: RUGRAD.EU, facebook.com



(Голосов: 23, Рейтинг: 3.86)