RuGrad.eu

23 апреля, 13:03
вторник
$63,79
-0,17
71,72
-0,20
16,76
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ударим цифровой экономикой по селу

В пятницу, 12 апреля, губернатор Антон Алиханов совершил рабочий выезд в Полесский район. RUGRAD.EU рассказывает, как губернатор нашел среди калининградских аграриев новую картинку для пиара, чем грозит простым жителям приход цифровых технологий в село и почему над калининградскими бобрами снова нависла опасность.


«То, что когда-то убили, — теперь воскрешаем»

Желтые и красные пятна тракторов и комбайнов ползут по полю. За ними, словно в игре в догонялки, ездят несколько пикапов. Остатки сгоревшей травы перед полями отсвечивают черной каймой.

Поля арендует польский бизнесмен из городка Бартошице, совладелец компании «Романовски Агро» Роман Романовски. В соседней Польше у Романовски 12 тыс. га земли. В Калининградской области бизнесмен начал сталкиваться с трудностями, которые рынок в соседней Польше уже перерос. В частности, опытным путем было обнаружено, что в регионе нет «хорошего» сервиса по ремонту сельхозтехники. В результате Романовски пришлось запускать собственный бизнес-проект, хотя изначально инвестору хотелось «только пахать землю». Но бизнес польского инвестора в Калининградской области рос. Сейчас на Романовски работают около 80 человек, а в распоряжении его компании порядка 50 единиц сельхозтехники. Хотя, когда аграрий только начинал бизнес в регионе, на него работало всего 6 человек.

В прошлом году бизнесмен-аграрий ввел в оборот около 600 га земли, которая не использовалась до этого 15 лет (земля была в федеральной собственности, область ее получила в 2018-м). И после этих успехов из польского инвестора можно попытаться сделать красивую «пиар-открытку», которую губернатор Антон Алиханов будет демонстрировать журналистам и вышестоящим чиновникам, чтобы показать, что в калининградском сельском хозяйстве не всё так плохо. Земля арендована Романовски на 5 лет. В какую сумму ему обходится арендный договор с областью, бизнесмен не раскрывает. «Не помню», — отшучивается он. Но, как и всякий бизнесмен, владелец «Романовски Агро» рассчитывает впоследствии выкупить землю в собственность.


На арендованных полях Романовски планирует посеять рапс. Причин для выбора именно этой культуры несколько: во-первых, бизнесмен ждет, что рынок рапса будет расти и его можно поставлять на экспорт, во-вторых, здесь больше всё равно ничего не вырастет. Кроме рапса «Романовски Агро» занимается пшеницей и кукурузой. С последней культурой у компании были некоторые сложности из-за регионального управления Россельхознадзора.

Чтобы на полях можно было вообще хоть что-то посеять, аграрию придется потрудиться: в частности, его компания занимается раскорчевкой территории и прочими культуртехническими мероприятиями. За эти работы бизнес Романовски получает государственную поддержку: согласно данным областного правительства, в 2017–2018 гг. ООО «Романовски Агро» получило из бюджета, в качестве возмещения части затрат — около 15,5 млн руб. Но некоторые земли подтапливаются, а старые насосные станции Калининградской области не справляются с этой работой. «Еще неделю назад всё в воде стояло! Жалко государственных денег!» — сокрушается владелец «Романовски Агро», намекая, что помпы включили после того, как на станциях узнали, что в Полесск приедет Антон Алиханов. «Земля брошена! Никто не пахал, никто не пилил... Я много видел брошенной земли в Калининградской области. Но такой земли, как там, еще видел. Ее после войны никто не чистил», — признается Романовски. «Джунгля там росла!» — смешно коверкает русское слово польский предприниматель, разговаривая с губернатором.

Черные ботинки Антона Алиханова быстро покрываются серой пылью, пока он вышагивает по полям Романовски. «После того, как они рапс посеют, они здесь что-то могут еще?» — интересуется глава региона. «В сентябре начинаем сеять озимую пшеницу!» — рапортует аграрий.   

У агрария к губернатору только одна просьба: ему нужен железнодорожный переезд, чтобы не гонять сельхозтехнику в обход. «Мне нужно своему руководству в Москве обосновать необходимость...», — невозмутимо говорит представитель железной дороги сверлящему его взглядом губернатору. «Я могу обосновать. Обоснование простое: у нас здесь поля 15 лет не сеялись. Сейчас они сеются. Переезд был когда-то? То, что когда-то убили, — теперь воскрешаем», — начинает злиться Алиханов. Но представителя железной дороги перепады губернаторского настроения не пугают.  Переговоры заканчиваются тем, что губернатор обещает написать письмо: одно — руководителю КЖД Виктору Голомолзину, а второе, если первое не поможет, — председателю правления РЖД Олегу Белозерову.



«Антон Андреевич, въезд-то будет. Но подходы к въезду… С твердым покрытием должна дорога быть. А не грунтовая», — продолжает торговаться представитель железной дороги. «Сделаем всё», — капитулирует глава региона. Впрочем, у железной дороги удается выторговать то, что каждая из сторон сделает свою часть работы.

«Можно с уверенностью сказать, что полей будет больше. Леса — меньше», — комментирует итоги выезда на поля Романовски Антон Алиханов.

 

В деревню приходит будущее

«Чего бояться, сейчас не 37-й год!» — «Сейчас еще хуже! Сейчас за лайки сажают!» — двое видавших виды мужчин переговариваются в ожидании губернатора, прикидывая, на что можно пожаловаться главе региона и главе администрации Полесска Александру Трояну. Собеседникам кажется, что перспективы у них есть. Поселок Матросово разделен рекой. Сейчас жителям села то ли пообещали в очередной раз, то ли все-таки купили новую лодку. Мужчины же со смехом вспоминают, как корреспондент BBC приехала делать репортаж про странный населенный пункт. Переправляли ее на старенькой лодке, женщина, которая ей управляла в тот день, — «всегда вмазанная». В целом оба собеседника согласны, что если бы журналист упала в воду, то кончилось бы всё плачевно: течение реки слишком быстрое.

Разговор происходит неподалеку от небольшого кирпичного здания. Это насосная станция № 60а. Судя по всему, именно на ее работу жаловался Роман Романовски, когда рассказывал о подтоплении земель. На станции работает всего один человек — пожилая женщина Зоя. У нее ненормированный рабочий день (в разговоре она замечает, что может сорваться на станцию и ночью) и зарплата 9 тыс. руб. в месяц. Основная функция машиниста на станции — вовремя нажать кнопку, чтобы включить насос, который перекачивает воду. Чтобы понять, когда нужно включить насос, Зое достаточно посмотреть на уровень воды за окном. Живет она в соседнем поселке Июльское. Никакой другой работы для нее там нет. В прошлом году из-за прорыва дамбы поселок затопило. 

«Чего там ощущалось? Плавали!» — удивленно разводит она руками в ответ на вопрос, что происходило в Июльском во время затопления.



Неподалеку от старенькой станции (объект заработал в 1986 году) разбила шатер компания Siemens. Менеджеров российского представительства немецкого концерна занесло в эту глушь ради перспективы сделки на несколько миллионов рублей с областным правительством. Siemens разработал систему мониторинга за польдерными землями: с одной стороны, разработка Siemens позволит бороться с подтоплениями, с другой — в перспективе оставит без работы таких людей, как Зоя. Речь идет об установке специальных ультразвуковых датчиков. Она не только будет показывать состояние польдерных земель, но на основании показаний датчиков можно будет так же заранее спрогнозировать критическую ситуацию и принять решение. 

«Можно будет оптимизировать расходы: какой канал в первую очередь чистить», — рассказывает руководитель департамента «Корпоративные технологии» Siemens в России Александр Логинов. Технологию концерна он даже сравнивает с сервисом «Яндекс.Пробки». Кроме того, с помощью системы можно будет вычислять давних «врагов» Антона Алиханова — бобров. «Открытые каналы, ставятся датчики, и можно будет смотреть. Подтопление, бобры, вот проблема — перекрыли. Это можно будет на карте сразу увидеть. Значит, надо туда выдвигаться, чтобы подтопления не было», — Логинов как будто заранее знает, на какие точки надо давить, чтобы заинтересовать системой губернатора.

Несмотря на то что в России пока подобные системы не используются, у Siemens уже есть конкурент в борьбе за деньги бюджета Калининградской области. 10 апреля шведско-швейцарская компания ABB официально запустила в Калининграде свой инжиниринговый центр. Губернатор признает, что разговаривал с компанией «о чем-то подобном». «С ABB мы только концептуально проговаривали… Я знал о том, что Siemens работает. Я думаю, что победит сильнейший. Наличие конкурентов выгодно для нашего бюджета», — комментирует Алиханов.



Губернатор в принципе понимает, что если приходить на село с цифровой экономикой и роботизацией, то это в перспективе сулит сокращение рабочих мест, которых в небольших муниципалитетах и без того немного. Но, по его прогнозам, даже по самому пессимистическому сценарию, когда в поселки придет цифровая экономика, работу там потеряют не более 10 % от занятого населения. А для них у правительства есть программы переобучения, которые теоретически позволят им вновь интегрироваться в экономику. «Мы, конечно, найдем работу этим людям! Только за прошедший год у нас 71 новый инвестпроект резидентов ОЭЗ и почти 6 тысяч новых рабочих мест. У нас нехватка рабочих рук очень серьезная», — обещает Алиханов. Машинист с насосной станции этого разговора не слышит. А если бы услышала, то наверняка бы уточнила у Алиханова, что такое «инвестпроект» и куда денется ее насос.

   

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)