RuGrad.eu

26 июня, 13:48
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Коллапс на полмиллиона

Калининградские мясокомбинаты, работающие на импортном сырье, терпят колоссальные убытки из-за действий таможни. 70 контейнеров с мясом несколько недель не могут пройти экспертизу и простаивают в порту.

 

Первые тревожные сигналы от импортеров мясной продукции начали поступать с 10 марта. Контейнеры с говядиной и свининой останавливались на таможне, а затем отправлялись в ее лабораторию на экспертизу. Процедура длилась неделями, а в отношении ряда компаний продолжается и сейчас. Таким образом таможенники проверяют, «правильное» ли мясо ввозят импортеры. Пока контейнеры простаивают в порту, владельцы груза терпят, по их словам, грандиозные убытки. Об этом говорили предприниматели на встрече с главой Калининградской областной таможни в Калининградской торгово-промышленной палате во вторник 2 апреля.

По закону на территорию Калининградской ОЭЗ запрещено ввозить свинину и говядину на кости без уплаты пошлины в 65 %. При этом завозить бескостное мясо, как свежее, так и замороженное, можно. Сегодня мясо везут из стран Латинской Америки, и без импортного сырья местным мясокомбинатам обойтись нельзя, пояснил RUGRAD.EU коммерческий директор мясокомбината «Сохраним традиции» Дмитрий Плющиков.

«Для промпереработки говядины в таком объеме нет. Я же не буду покупать у “Мираторга” блэк-ангуса за 1000 рублей — у меня банка консервов стоит 100 рублей. В России крупный рогатый скот пока не восстановился, со свининой случилась чума. Нам приходится покупать сырье в Бразилии, Аргентине, Парагвае. Но сейчас мы попали с одним контейнером, и это страшное дело», — рассказал Плющиков.

В октябре прошлого года в центральном аппарате Федеральной таможенной службы был разработан «риск» — для подтверждения факта ввоза именно той продукции, которая заявлена в документах, то есть именно бескостного мяса. Таким образом в ФТС хотели проверить работу калининградских таможенников.



«Это была контрольная проверка калининградской таможни. Но так получилось, что она сказалась на нескольких предприятиях и вызвала резонанс», — сказал RUGRAD.EU глава Калининградской областной таможни Сергей Абросимов

Риски уже сработали в отношении грузов десятков местных компаний. В порту стоит около 70 контейнеров, говорят предприниматели. Если учесть, что в один контейнер входит до 27 тонн бескостного мяса, получается, что простаивают почти 2 тыс. тонн сырья. А вместе с ними стоит и производство. Правда, глава таможни в этом количестве усомнился. По его данным, с начала года таможенные экспертизы были назначены в отношении 621,7 тонн мяса.

Но, по словам предпринимателей, речь идет о колоссальных убытках. У мясокомбината «Янтарный» в порту встали четыре контейнера со свининой.

«Простои на четыре контейнера составили больше полумиллиона, — сообщила представитель мясокомбината Ольга Нефедова. — Сегодня мы вывозим контейнер, который стоял с 15 марта, по нему 250 тыс. дополнительных расходов, демередж, хранение. Цех получает сырье с перебоем, вынуждены покупать мясо здесь. Естественно, за большие деньги. Мы занимаемся и реализацией сырья: встала и торговля. Мы несем колоссальный ущерб, пытаемся выбить скидки у линии в порту, но пока безуспешно. Это просто коллапс».

Демередж — плата владельцу контейнера за простой. Обычно у грузовладельцев есть пять дней, чтобы уладить все формальности, выгрузить и вернуть контейнер владельцу без штрафов. Но не в этом случае, говорит Дмитрий Плющиков.

«Наш контейнер стоит с 16 марта. Страшно представить, какие у нас там “демериджи” будут. За пять дней мы за контейнер платим 90 тыс. руб. Сейчас у меня сверху уже накапало 78 тыс. — это только хранение и выставление на отбор проб. Плюс демередж, который 250 долларов в сутки стоит. Куда я потом это вложу? Консервы, которые мы производим, я не продам дороже: на меня давят сети. Это всё наши убытки».



Экспертизу грузов проводит Центральная экспертная лаборатория ФТС. Контрольные процедуры могут длиться до 20 дней. А сами пробы берутся по 3–4 дня, говорят бизнесмены.

«14 марта наш груз ушел на экспертизу. Только после обеда 15 марта смотровая группа на посту получила эту бумагу. Был сокращенный день, в выходные не работают, в понедельник было совещание в таможенном управлении. И только 22 марта во второй половине дня у нас отобрали пробы, — рассказал представитель компании “Евро-Мит”. — Только 29 марта вечером мы получили результаты экспертизы. Контейнер стоит в порту с 10 марта, две недели простоя, 245 тыс. демередж и хранение».

Данная лаборатория калининградской таможне не подчиняется, это структура ФТС, говорит Абросимов. Ускорить процедуры невозможно. А экспресс-анализаторов, которые могли бы делать мгновенный анализ, в лаборатории нет.

«Но мы созвонились с руководителем, попросили проводить эти экспертизы в максимально короткие сроки. Также сейчас мы не останавливаем последующие поставки той же продукции, поступающей в адрес этих же предприятий, по которым сработали риски. Мы разрешили эти грузы выпускать», — сообщил предпринимателям Абросимов. Правда, пока что оформление грузов это не ускорило.

«Сколько стоит этот экспресс-анализ? Давайте скинемся и купим его», — предложил один из предпринимателей. — Почему нельзя скооперироваться с лабораторией Россельхознадзора? Россельхознадзор выдает ветеринарное свидетельство, где черным по белому написано, что это говядина без кости. А таможенный эксперт пишет: я сомневаюсь. Сегодня все экспертизы не результативны. Но кто-то деньги заплатил: у кого-то сто тысяч, у кого-то — 200 тыс. простоя, у кого-то — полмиллиона. Кто им возместит эти убытки?»



Представители бизнеса посоветовали таможне заниматься «реальными контрабандистами»: «Если вы действительно ищете контрафакт, выходите на рынок, идите в спальные районы: продаются сосиски, колбаса. Я вас лично привезу, покажу, кто возит. Давайте прекратим этот глупый беспредел!»

В ответ глава таможни призвал предпринимателей выражаться культурнее и выразил надежду на то, что мясной контрабанды сейчас ввозится меньше. Правда, его заявление вызвало дружный смех в зале.

Абросимов пообещал проработать вопрос о совместной экспертизе с Россельхознадзором. Также он сообщил, что в конце марта удалось договориться с ФТС о снижении частоты срабатывания рисков в десять раз,

«29 марта ФТС нам согласовала внесение изменений, и сейчас если и будет происходить сработка риска, это будет значительно реже — в десять раз снижен порог сработки риска на ввоз мясной продукции с возможным включением кости», — сказал Абросимов.

Однако так и осталось неизвестным, когда предпринимателям ждать очередной сработки риска в отношении их грузов. Похоже на то, что пока это будет лотерей для них. Очередные контейнеры с мясом сейчас в пути, и чего ожидать с их приходом, представители бизнеса не знают.


Текст: Юлия Парамонова
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)