RuGrad.eu

07 июля, 00:12
вторник
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

«Оранжевая революция в красном обкоме»

Фото rugrad.eu

Поможет ли калининградским коммунистам избрание нового лидера. Обзор RUGRAD.EU.

 

В минувшую субботу, 23 марта, на отчетно-выборной конференции Калининградского областного отделения КПРФ был избран новый первый секретарь (фактически глава регионального отделения партии). Им стал 32-летний уроженец Нижнего Новгорода, кандидат в члены Центрального комитета партии Максим Буланов, который сменил депутата регионального парламента Игоря Ревина, руководившего областным комитетом с 2004 года.

Буланов — человек в Калининграде новый. Его кандидатура была рекомендована ЦК КПРФ. Из открытых источников известно, что Максим Буланов родился в 1986 году, имеет высшее юридическое образование, а в партии состоит с 2007 года. Он работал помощником у нескольких депутатов Госдумы, был референтом фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, неоднократно участвовал в качестве кандидата на различных выборах. В 2015 году Буланову достался «вакантный» мандат в заксобрании, однако на следующий год он не смог переизбраться в парламент из-за снятия с выборов по решению суда. Максим Буланов также занимал пост секретаря Нижегородского обкома КПРФ, был особо заметен на акциях против пенсионной реформы в городах своего региона, а в начале марта текущего года он как представитель ЦК присутствовал в Калининграде на партийном форуме, посвященном подготовке к той самой отчетно-выборной конференции.


Максим Буланов и Геннадий Зюганов. Фото: vk.com


Из-за раскола в рядах калининградского отделения КПРФ к «рекомендации» ЦК прислушались не все. Часть партийцев осталась верна Ревину. Другая, ссылаясь на безусловный авторитет центрального органа партии и кризис, выраженный в том числе в ослаблении позиций коммунистов по итогам выборов, решила поддержать Буланова. Численный перевес оказался на стороне последних. «В условиях неоднозначной ситуации большинство коммунистов более года просили ЦК КПРФ направить в Калининградский обком нового товарища, способного привнести много нового, усовершенствовать работу КПРФ в Калининградской области», — сообщается на странице отделения партии в социальной сети «ВКонтакте».

Как заявил корреспонденту RUGRAD.EU сам Буланов, позиция ЦК не была решающей. «По первому секретарю действительно были разные мнения. Было бурное обсуждение. Понятно, что была рекомендация от Центрального комитета, но местные товарищи сами единодушно избрали первого секретаря Буланова Максима Васильевича», — подчеркнул он.

Игорь Ревин, в свою очередь, рассказал о том, что передать молодым товарищам «бразды правления» партийной организацией он решил еще год назад. «Тут нечего комментировать. Состоялось обычное, рядовое, рутинное мероприятие, которое прописано в уставе партии. Каждые 4 года надо избирать новый состав обкома и секретарей. Оно прошло, у нас выбрали молодого коммуниста», — отметил бывший руководитель отделения КПРФ.

По итогам конференции Ревин остался в составе обновленного обкома из 36 человек. Преимущественно в него вошли остальные депутаты-коммунисты, все секретари местных отделений и руководители партийных общественных организаций. Игорь Ревин также продолжит возглавлять фракцию КПРФ в Облдуме и будет представлять интересы калининградского отделения в ЦК.

По словам Максима Буланова, работа прошлого обкома и бывшего первого секретаря была оценена делегатами конференции хорошо. «По нашим формальным критериям ей была поставлена оценка «удовлетворительно». Понятно, что были и предложения, и критика, но мы понимаем, что важно не просто шашками рубить, а важно понимать обстановку», — сказал он. Сам Игорь Ревин более пессимистичен: «Если партия в стране в целом не может прийти к власти в течение 25 лет, работу нельзя считать блестящей. Владимир Ильич Ленин за 17 лет своей работы сумел привести партию к победе. А мы пока не можем. Если из этого исходить, какие могут быть оценки?»


Отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. Фото: kprf.ru


Новый руководитель калининградских коммунистов отмечает, что в число главных задач, стоящих перед отделением, входит более активная работа с гражданами, участие в местных выборах и подготовка к большой избирательной кампании через 2 года. Его сторонники ожидают, что КПРФ сможет вернуть себе статус лидера оппозиции в Калининградской области. Эксперты же полагают, что подобные изменения на региональном уровне не сильно помогут коммунистам.

«Кризис партии решается на другом уровне. На мой взгляд, кризис в КПРФ на самом верху. Потому что тактика товарища Зюганова привела КПРФ туда, куда и должна была привести, то есть в тупик. Это, скорее, партия активного сталинизма и прочих исторических чудес, а не какая-то сила, которая борется за права трудящихся. От замены региональных игроков мало что может зависеть, хотя потенциал господина Ревина тоже очевиден. 15 лет человек у нас чем-то занимается и явно сделать больше он не сможет. Не говоря уже о том, что бесконечная борьба с оппортунистами, троцкистами и так далее партийную организацию не усиливала. Товарищ Ревин очень ей увлекся. 

Но, с другой стороны, то, что на пленуме его сменщик победил с наименьшим перевесом, если верить инсайду, говорит о том, что необходимо будет проводить политику «зачистки» рядов местного обкома, а это само по себе способно спровоцировать очередной раскол», — считает политолог Владимир Абрамов.

 

Текст: Евгений Сергеев


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)

Комментарии

Проходил мимо
Хотят более лучше всё обобществить, а затем  и поделить, чем существующая власть.
А несогласных направить в лагерь на исправление...

А то заладили тут: Сталин палач и убийца.
Макеев Игорь
С нормальным перевесом победил М. В. Буланов, как ни старались отдельные его оппоненты. Свидетельствую, как непосредственный участник событий и, так сказать, "фотокорреспондент". Даже А. Лакеев не поддержал И. Ревина, воздержавшись на  открытом голосовании. И это - социологический факт.
Казанфер Габибов
Всегда вызывает усмешку комментарии т.н. "политолога" Абрамова по теме  левого движения народно - патриотических сил... В данном случае, не зная предмета обсуждения изнутри, он сразу, с умным видом, рассуждает и выдает философские перлы в пустоту,  ручаясь при этом фальшивыми рассуждениями дежурных  "десталинизаторов" Федотова, украинских "декоммунизаторов" ,  прибалтийских "советских оккупантов" и проч. либеральных петушков. Пора бы пожилому "политологу" спуститься на землю, четко и ясно излагать свою позицию, а не прятаться за словесным политологическим мусором...