RuGrad.eu

22 марта, 07:08
пятница
$63,74
-0,54
72,79
-0,15
16,96
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экстренная реанимация миллиардом

Идея создания на территории Калининградской области кластера по производству автокомпонентов не нова. Она обсуждалась и в 2009 году, и в 2013, а в 2015 строительство заводов было включено в «Дорожную карту» по созданию регионального автокластера. Проект несколько раз корректировался: как рассказывал Владимир Щербаков, на тот момент председатель совета директоров ГК «Автотор», сначала планировалось построить 5 заводов к 2018 году и 15 заводов к 2020 году, но затем планы изменились и в 2015 году речь шла уже только о двух предприятиях. Причем владелец группы компаний констатировал, что инфраструктуру для них должна построить область. В 2019 году на встрече с калининградским бизнесом Щербаков уже в качестве «основателя Автотора» сетовал, что калининградский бизнес за прошедшие годы так и не поспособствовал локализации производства автомобилей. Инфраструктура за несколько миллиардов бюджетных рублей в итоге была построена на северо-западе Калининграда.

Переговоры о необходимости локализации производства могли бы продолжаться еще неопределенное количество лет, если бы не инициатива Минпромторга России о поправках к постановлению Правительства России №719, определяющему, какая продукция считается произведенной в России. Принятие поправок обязует российский автопром локализоваться, хотя предприятиям и дадут возможность выбрать, в какой срок и какие именно компоненты российского производства они начнут использовать. К уровню импортозамещения у каждого конкретного производителя планируется привязать и объем государственной поддержки.

«Правительство разработало новую систему государственной поддержки автопроизводителей на основе единой балльной оценки автокомонентов, произведенных на территории России. Проще говоря, чем больше российских автокомпонентов использует автопроизводитель – тем больше баллов он набирает и больше поддержки получает. Но разные автокомпоненты по своей трудоёмкости и добавленной стоимости имеют разное количество баллов. Таким образом, наиболее перспективным представляются проекты по производству автокомпонентов с самым  высоким баллом, исходя из перечня, который будет утвержден», – прокомментировал изменения нормативных актов вице-президент холдинга «Автотор» по вопросам локализации Дмитрий Чемакин. Пока, как пишут «Ведомости», перечень известен лишь в общих чертах, причем критерии ценности каждой детали непропорциональны ее доле в себестоимости автомобиля.

На этой волне и региональные власти вернулись к идее строительства производства автокомпонентов в Калининградской области. В конце 2018 года появились сообщения о том, что губернатор Антон Алиханов лоббирует в переписке с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком размещение на территории региона производства двигателей компанией «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». В ходе мартовского визита Козака в регион в правительстве области действительно прошло совещание по вопросу создания кластера по производству автокомпонентов. Оно проходило в закрытом от прессы режиме с участием чиновников, представителей «Автотора» и как минимум компании KIA. Все стороны в очередной раз подтвердили свою заинтересованность.


Как рассказал RUGRAD.EU источник, знакомый с ходом переговоров, областные власти выступают с инициативой расширения мер поддержки для инвесторов, которые согласятся построить заводы по производству деталей для автопрома. Речь идёт, в том числе и о софинансировании в капитальные вложения до 1 млрд руб. за счет областных средств.

«Эти инвестиции полностью оправданы. Потому что очень остро стоит вопрос о том, что ведущее предприятие промышленной переработки оказывается в зоне риска только из-за того, что должно отвечать новым требованиям локализации, а условий для этого нет. Просто нет производителей», – полагает собеседник RUGRAD.EU, работающий с крупными инвесторами. Он комментирует, что возврат вложений может произойти довольно быстро в виде налогов и утилизационного сбора.

Малый бизнес в свою очередь заинтересован в ответе на вопрос: какие компоненты из Калининградской области будут нужны «Автотору» для локализации? Как отмечают собеседники RUGRAD.EU, при разговорах о создании кластера автокомпонентов, «Автотор» рассматривается как ключевой, но не единственный потребитель.

«Мы говорим о продукции двойного назначения: которая будет интересна и «Автотору», с его объемами до 200 тыс. автомобилей в год, так и производителям в других регионах страны и, возможно, на экспорт. В этом отношении наиболее проработанным можно назвать размещение здесь производства фар и подушек безопасности, снабженных датчиками», – рассуждает собеседник издания.

«Автотор» со своей стороны также декларирует заинтересованность в создании производств автокомпонентов на территории Калининградской области и «готов в рамках реализации этой программы работать с потенциальными производителями по всему спектру автокомпонентов, входящих в соответствующий перечень». Еще один из мотивов заинтересованности «Автотора» в «дожимании» кластера называет «Коммерсант». По информации собеседников этого издания, без заводов с автокомпонентами, «Автотору» будет нечем наполнить свой специнвестконтракт. Холдинг подал заявку, но как дал понять во время визита в Калининград Дмитрий Козак, сам контракт пока не подписан.



Текст: Мария Пустовая


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Flash
Лучше бы власти озадачились созданием региональной санитарной авиации, а также вопросами медицинской транспортировки тяжелобольных и с травмами в лечебные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга!
Макеев Игорь
Бедные миллиардеры ... как им не помочь? :!: